Комментарии на заданную тему. Куда делись 400 млрд долларов США из валютных резервов России
Рекомендации МВФ для России от августа 2015г.
Прочесть и скачать: Источник
Белоусов на "Территории смыслов": единственный рычаг влияния Банка России на рубль — ключевая ставка
Нынешний уровень валютных резервов России не позволяет проводить интервенции для поддержки курса рубля. В сложившейся ситуации единственным рычагом влияния Центробанка РФ на национальную валюту остается ключевая ставка. Об этом помощник президента России Андрей Белоусов рассказал в понедельник, 17 августа, выступая на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов на Клязьме".
"В чем сложность сегодняшней ситуации? Первый момент — у нас рубль сегодня находится в плавающем состоянии. И у нас сейчас уже нет тех валютных или золотовалютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году", — цитирует РИА "Новости" слова Белоусова.
Помощник российского президента напомнил, что на данный момент размер валютных резервов страны, без учета золота, составляет чуть более 300 миллиардов долларов, свыше 120 из которых приходится на запасы правительства — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния, которые хранятся в валютной форме. По оценке Белоусова, оставшейся части резервов хватит, приблизительно, на девять месяцев товарного импорта или шести месяцев импорта товаров и услуг. "Это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей", — отметил он.
"Поэтому когда Набиуллина говорила о том, что Центробанк будет пополнять резервы — это было вполне оправданное заявление, связанное с их состоянием, которое может оценить любой инвестор", — считает Белоусов. В то же время, добавил политик, российская валюта сейчас "плавает", и Банк России имеет ограниченные возможности, чтобы влиять на него через валютные интервенции. "Поэтому остается в руках ЦБ другой рычаг — ключевая ставка, с помощью которой он может влиять на стоимость денег в экономике", — пояснил он.
В Кремле признали невозможность поддержки рубля
В Кремле признали невозможность поддержки рубля Госэкономика Финансы 22 26, 17 августа 2015 В Кремле признали невозможность поддержки рубля Андрей Белоусов Текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс рубля, единственным рычагом влияния Центробанка остается ключевая ставка . Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в понедельник, 17 августа, помощник президента РФ Андрей Белоусов . В настоящее время, как напомнил Белоусов, курс рубля остается плавающим .
Россия не будет контролировать рубль
Рубль и без того отправленный в свободное плавание теперь лишен даже компаса. Кремль признался в своем бессилии. Помощник президента Андрей Белоусов заявил о невозможности интервенций для поддержания курса рубля. По его словам, «у нас сейчас уже нет тех золотовалютных резервов или валютных резервов, которые мы могли использовать для поддержки рубля в 2013 году». По его словам, единственный рычаг влияния на курс — это "ключевая ставка, с помощью которой ЦБ может влиять на стоимость денег в экономике". Андрей Белоусов напомнил, что сейчас размер валютных резервов составляет чуть более 300 миллиардов долларов. И этого хватит только на 9 месяцев товарного импорта. Белоусов отметил, что "это, на самом деле, минимальная планка, которая считается в мире естественной границей".
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






