В Магадане начались общественные обсуждения совместного проекта "Роснефти" и Statoil » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Магадане начались общественные обсуждения совместного проекта "Роснефти" и Statoil

14:14 / 26.08.2015
2 010
4

Последние команды перед выходом в море. Научно-исследовательское судно "Геофизик" покидает порт Магадан, чтобы получить новые геологические данные об этой части российского шельфа.

В ста километрах от столицы золотодобывающего региона теперь отмечают точки будущего бурения нефтяники. Геологическую разведку по заказу совместного предприятия "Роснефти" и Statoil – Магаданморнефтегаза — проводят специалисты Морской арктической геологоразведочной экспедиции. Рельеф на выбранных участках шельфа известен — глубины, по оценкам ученых, средние — 130-140 метров. А вот строение грунта еще необходимо изучить. Пробоотборник погружают на дно, где он берет ровно шесть метров так называемого "керна". Этот керн — это образец грунта со дня Охотского моря. Его обработают и отнесут в лабораторию. Для того, чтобы провести серьезные исследования, таких проб нужно взять десятки.

Первые анализы геологи проводят в лаборатории, оборудованной прямо на судне. Прежде всего, им нужно выяснить плотность морского грунта. После того, как керн пройдет специальную обработку, ее измеряют несколькими различными приборами. Но окончательно степень плотности и другие характеристики подтвердят уже на суше, используя особую геологическую методику. "Погружаем перо в грунт, в пробу. До этой отметки. Дальше записываем первые значения и включаем прибор", — рассказывает Андрей Касимов, ведущий геолог.

От того, насколько плотным будет грунт в месте установки буровой платформы, зависит ее устойчивость. По результатам исследований, специалисты смогут подобрать якоря нужного веса, учесть все природные и климатические особенности работы на шельфе Охотского моря. "Здесь есть блуждающие течения, со скоростью порядка 3-4 узлов. Это очень существенно. Затем, ветра, 15-20 метров. При большой парусности, площади это очень большие нагрузки", — поясняет Павел Козлов, геолог.

Ученым необходимо тщательно изучить не только состав грунта, но и структуру самого морского дна – для этого комплексные сейсмические исследования проводятся на лицензионных участках "Магадан-1" и "Лисянский" в течение трех последних лет. Проанализировав сигналы, которые отражаются от дна и нижезалегающих пород, геофизики выяснили, что на шельфе Охотского моря множество зон с газовыми аномалиями. Это и хороший знак для нефтяников – ведь скопления газа могут указывать на наличие углеводородов и в самой структуре, и важный фактор, который нельзя пропустить при составлении карты точек будущего бурения. "Вот вы видите на разрезах вот эти зоны. Это зоны с газовыми аномалиями. Много ярких пятен, которые у нас ассоциируются с газовыми скоплениями. Я видел такие яркие пятна впервые", — рассказывает Василий Хохряков, геофизик-обработчик.

Запасы и ресурсы этой части шельфа пока лишь предстоит оценить. Судить о них можно будет после разведочного бурения, которое "Роснефть" и Statoil запланировали на 2016 г. На данный момент в планах – две скважины – по одной на каждом из лицензионных участков. "По результатам бурения будет оценено наличие, объемы. Будут произведены различные испытания, по результатам которых, по их оценке будет произведена сумма, цифра, и запасы и подсчеты", — пояснил Сергей Донцов, менеджер по инженерным и геологическим изысканиям компании "Роснефть".

Это новые рабочие места для магаданцев. Это, наверное, новые технологии. А в перспективе мы рассчитываем на то, что если все сложится удачно, и те исследования, которые подтверждают огромные запасы нефти и газа. С началом не только разведки, но и добычи должны привести к энергетической безопасности региона.

Геологоразведочные работы на лицензионных участках планируют завершить в сентябре. Тогда же собранные данные начнут обрабатывать в лабораториях в Москве и Санкт-Петербурге. Параллельно будут анализировать и результаты общественных слушаний по проекту. Чтобы провести поисковые работы на магаданском шельфе эффективно и безопасно, в течение года компаниям предстоит выполнить еще целый комплекс мероприятий.

Подготовка к бурению ведется не только в море. На территории Магаданского морского торгового порта "Роснефть" планирует построить логистическую базу. Ведь для реализации проекта необходимо привезти различное оборудование, которое будет базироваться на берегу. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 26 августа 2015 14:44
    Правильно, нужно бурить не покладая рук. Цена на нефть просто летит вниз, а за ней мы. Поэтому перспективы в Магадане должны оправдать себя.
    Константин Соколовский
    Показать
  2. 0
    Елинка
    Журналисты | 4 619 коммент | 414 публикаций | 26 августа 2015 16:06
    не будут. Эта бодяга уже лет 20 обсуждается ... и разбивается в прах об категорическое НЕТ МагаданНИРО и Биоресурс.
    Россия - это Загадка, завернутая в Тайну, и помещённая внутрь головоломки
    Подпись: У.Черчилль
    Показать
  3. 0
    Dereza
    Читатель | 11 626 коммент | 0 публикаций | 26 августа 2015 19:05
    Ну, нах. Сдохнет в море и рыба и крабы. Чё тогда япошки жрать будут?
    Показать
  4. 0
    Masalex
    Читатель | 1 184 коммент | 0 публикаций | 26 августа 2015 19:15
    Где-то я проебал про сами слушиния.... Про бурения, грунты, непонятно нахуя притянутый статойл - не проебал, а вот про слушания.....
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.