Российская экономика управляется извне? Мнение В.Ю. Катасонова о докладе министра финансов Антона Силуанова » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Российская экономика управляется извне? Мнение В.Ю. Катасонова о докладе министра финансов Антона Силуанова

15:44 / 30.08.2015
2 753
5
Мнение председателя РЭОШ В.Ю. Катасонова о докладе министра финансов Антона Силуанова, высказанное на сайте Русская народная линия.

В среду, 26 августа, Президент России Владимир Путин провёл очередное совещание с членами правительства, сообщает пресс-служба Кремля. Обсуждалась финансово-экономическая ситуация в стране и в мире.

Министр финансов Антон Силуанов отрапортовал Президенту, что «в последние дни усилилась волатильность на мировых финансовых и сырьевых рынках». «Мы видим, — продолжил он, — что снижение фондовых индексов произошло где-то на 10 процентов, снизились цены на сырьевые товары, произошло ослабление валют, особенно развивающихся стран и особенно тех, которые в первую очередь экспортируют сырьё. Ослабление валют в этих странах произошло от 5 до 15 процентов. Причина – конечно, это рост неопределённости темпов китайской экономики. Китайская экономика является одной из крупных экономик, которая влияет на мировой спрос, в том числе и на сырьевые товары. Мы тоже видим среди таких причин: это и перепроизводство нефти, видим постоянные избыточные объёмы производства нефти, а спрос в этих условиях не растёт теми темпами, которые ранее ожидались. Также мы видим и давление на финансовые рынки, ожидание повышения ставок Федеральной резервной системы, что, мы знаем, может привести к оттоку капиталов с развивающихся рынков».

«Для России, безусловно, основное влияние оказывает снижение цен на нефть, — отметил министр. — Снижение цен за месяц составило около 20 процентов, а за последнюю неделю примерно 10 процентов. Безусловно, это не могло не отразиться и на финансовом рынке Российской Федерации: рубль потерял примерно 10 процентов, как и многие валюты других стран, как мы говорили, с развивающимися экономиками; фондовый рынок у нас снизился примерно на 15 процентов с начала августа».

«Подобную ситуацию с ослаблением курса мы уже видели, она осуществлялась и проходила в начале текущего года, но при этом удорожание нефти, которое произошло, привело к укреплению рубля. Нельзя исключать и повторения такой ситуации, — считает Антон Силуанов. — Но аналитики, которые анализируют ситуацию на нефтяном рынке, говорят о том, что снижение цен на нефть может иметь долгосрочный характер, и нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность».

«В текущем году все обязательства, Владимир Владимирович, которые у нас предусмотрены в бюджете, будут, безусловно, выполнены, — заверил министр. — Нам нужно будет задействовать в текущем году резервы, которые мы накопили, но резервы небезграничны, и на следующий год, на следующий бюджетный цикл, нам уже нужно принимать меры по приведению наших обязательств в соответствие с новыми макроэкономическими условиями. Правительство Российской Федерации сейчас готовит такие предложения, мы Вам их представим на рассмотрение».

Доклад Силуанова прокомментировал в интервью «Русской народной линии» известный экономист, д.э.н., профессор Валентин Катасонов:

Это пустые разговоры, которые направлены на то, чтобы увести коллег по правительству от понимания истинных причин, от поиска эффективных средств по выходу из сложившейся ситуации. Я могу назвать сто подобных причин. Ну и что? Истина намного глубже, а Силуанов поверхностно описывает проблему. Мировая экономика перекредитована, находится под контролем банков и сталкивается с мощными диспропорциями, которые, в свою очередь, порождаются тем, что долговые обязательства превышают на триллионы долларов возможности компаний, банков, фондов, предприятий. Это системный дефект экономики, построенной на ростовщическом проценте. Это глобальные причины.

Нынешняя ситуация угрожает России по той причине, что правительство не приняло ни одного эффективного решения для того, чтобы уйти от этой модели экономики и защитить себя от глобальных негативных финансовых процессов. Например, ввести ограничение на движение капиталов, развернуть Центробанк лицом к российской экономике, а не к Федеральной резервной системе.

Доклад Силуанова ни о чем, это отписка. Правительство будет корректировать бюджетные обязательства тем, что постарается ослабить российский рубль, потому что при дешевой отечественной валюте легче формально выполнять по номинальным показателям взятые на себя обязательства.

Сегодня говорят о т.н. валютной войне – снижении курса национальной денежной единицы для форсирования экспорта, которая направлена, в том числе против собственного народа. Что означает стимулирование экспорта за счет пониженного курса рубля? И предприятия, которые не являются экспортоориентированными, и простые граждане будут оплачивать экспортную субсидию.

Стиль российского правительства заключается в том, что чиновники на протяжении нескольких лет объясняют, почему произошла беда, но при этом они не желают замечать внутренних причин и не предлагают конкретных мер по защите российской экономики, по созданию возможностей ее управления. Наша экономика изменяется под влиянием исключительно внешних факторов.

У правительства нет никаких реальных рычагов по управлению экономикой. Единственный косвенный механизм – это ЦБ, но он является связующим звеном с Федеральной резервной системой. Если речь идет о том, что экономика управляется исключительно извне, то необходимо ставить жесткий диагноз – делать все возможное для того, чтобы перевести экономику на внутренние рельсы (управление). Поэтому нужно ввести ограничение на передвижение капиталов, провести эффективную и полную деофшоризацию экономики, изменить модель денежной эмиссии и статус ЦБ.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    vlad-k
    Читатель | 3 091 коммент | 1 публикация | 30 августа 2015 16:19
    Ещё один пиздун по имени патисоник.
    Показать
  2. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 370 коммент | 11 публикаций | 30 августа 2015 16:22
    Ну почему так действует Российское Правительство - я тоже понять не могу. Как кстати и не понимал, почему оно не пытается развивать промышленность РФ, а все в какието виртуальные стаб фонды вкладывает сливки с продажи ресурсов страны, и так на протяжении многих лет. Хотя.. в последнее время это объясняется лишь одним - предательством.

    цитата: ...Это пустые разговоры, которые направлены на то, чтобы увести коллег по правительству от понимания истинных причин, от поиска эффективных средств по выходу из сложившейся ситуации. ...
    В Правительстве или перед министром, что "недоумок" сидит, который ничего того не понимает, что может понимать Катасонов?
    Если не делается национализация ЦБ, ограничение вывоза капитала - значит это НЕ НАДО! Ни Правительству, ни Министерствам, ни Путину лично! Что тут не понятного?
    Показать
  3. 0
    Yaroha
    Читатель | 1 181 коммент | 0 публикаций | 30 августа 2015 17:07
    Цитата: Bacek1972
    Что тут не понятного?

    Чтобы было, хотя бы немножко понятно, надо стать как минимум "недоумком Силуановым", в крайнем случае членом "непонятного" правительства.. Вот куда все лезем.., где не бельмеса не понимаем?

    Цитата: vlad-k
    Ещё один пиздун по имени патисоник

    Угу.., так и есть. Федоров и Катасонов - гон дикий..
    Показать
  4. 0
    Daily Wolf
    Читатель | 1 807 коммент | 172 публикации | 30 августа 2015 20:29
    Yaroha, Ага, раз непонятно, значит, гон и трындеж. Глазьев тоже гонщик?
    Патентованный ватник, сепар и колорад.
    Показать
  5. 0
    nip
    Читатель | 29 коммент | 0 публикаций | 30 августа 2015 22:29
    А что тут непонятно: кредиты берут на Западе (наш ЦБ повысил ключевую ставку и кредиты в наших банках не доступны), а чтобы Запад дал кредиты на Западе же надо зарегистрировать предприятие. Но тем самым российских капиталистов нет в природе. Все наши предприятия имеют Западную юрисдикцию. Это и означает, что нашему Правительству никто не подчиняется. В нашем государстве нет предприятий, нет ЦБ (подчиняется МВФ), а Правительство которое ничем не управляет есть недействительное и не действующее Правительство, т.е. ХИМЕРА. Умный Силуанов выполняет указания МВФ, Это разве кому то не ясно?

    Кстати, Федоров- кандидат экономических наук, т.е. ученый. Катасонов - доктор экономических наук, профессор, т.е. ученый, Глазьев - доктор экономических наук, профессор, Академик РАН, т.е. ученый. Силуанов - не знаю, по моему ученик Гайдара и Чубайса...может быть закончил экономический факультет. Однако глупо сравнивать уровень ученика и преподавателя.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.