Ядерная энергетика: как «хоронят» ядерный ректор » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ядерная энергетика: как «хоронят» ядерный ректор

15:50 / 25.09.2015
2 255
1
Несмотря на все разговоры о том, что Россия в большинстве своём зависит от экспорта сырья, у нас всё-таки есть то, что мы умеем лучше всего. Конечно, никто и никогда не забудет про российское вооружение. Но сейчас не о нём...

Россия по праву занимает ведущее место в данной отрасли. В современных условиях атомная энергетика – один из важнейших секторов экономики России. Динамичное развитие отрасли является одним из основных условий обеспечения энергонезависимости государства и стабильного роста экономики страны. Атомная отрасль способна выступить локомотивом для развития других отраслей.

В настоящее время в России ведется масштабное строительство девяти новых энергоблоков АЭС. За рубежом ведется строительство 29 энергоблоков атомных станций. Это достаточно высокий показатель и в нём нм нет равных.

Ладно, все понимают, что строить реакторы мы научились, сейчас хотелось бы рассказать о том, как впервые в мировой практике был осуществлён вывод из эксплуатации промышленный уран-графитовый ядерный реактор.

С 1955 по 2008 год в Томской области работало 5 ПУРГов (промышленный уран-графитовый ректор), четыре из которых нарабатывали оружейный плутоний и производили тепло и электроэнергию для Северска и Томска. И-1 был остановлен в 1990 году, ЭИ-2 – в 1991-м, АДЭ-3 – в 1992-м, АДЭ-4 и АДЭ-5 – в 2008 году. Первым начали выводить из эксплуатации наиболее подготовленный для этого ЭИ-2, на базе которого в пятницу был открыт первый в мире пункт консервации особых РАО (радиоактивных отходов).

Вывод из эксплуатации начался со второго реактора ЭИ-2, наиболее подготовленного к этим работам. Пространство ниже реактора залили бетоном, чтобы реактор не просел со временем вниз; оборудование демонтировали, а помещение засыпали специальной глиняной пылью.






Глина (на фото - в белых мешках) - хороший, а главное - исключительно природный барьерный материал, позволяющий предотвратить распространение радионуклидов.

Глиняную пыль закачивают под давлением воздуха, чтобы не осталось пустых пространств. Специалисты подобрали такую смесь, что она обладает свойствами воды – при закачке заполняет совершенно все полости.

После заполнения всех полостей в реакторе, включая его каналы, а также всех помещений, верхняя часть здания реактора демонтируется, и на его месте делается холм из «слоеного пирога» – слоями засыпаются гравий, песок, глина. В завершении наносится плодородный слой почвы, который засеивают травой. Вот что получилось в итоге:





Это технологии, которая называется «захоронение на месте», нет мировых аналогов. В будущем планируется продолжить работу по выводу из эксплуатации оставшихся в Северске реакторов.

Кроме того, специалисты отмечают, что технология вывода из эксплуатации реактора, возможно, будет экспортирована. «Уран-графитовые реакторы есть в Германии, Англии, Италии, рынок большой. Речь идет о поставке технологий, обучении и выполнении работ».

Можно с полной уверенностью сказать, что атомная отрасль России занимает достаточно высокое место и стоит уделять этому должное внимание. Новая технология, примененная в Томской области, избавляет атомную энергетику от главного минуса – сложной консервации отходов, а значит, поспособствует безопасному развитию этой сферы энергетики.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Фёдор Вербицкий
    Читатель | 1 039 коммент | 718 публикаций | 25 сентября 2015 17:25
    Что ж Росатом не только на коне, но опять впереди планеты всей! а это многого стоит. Их портфель может скоро еще больше потяжелеть. А главное атомная энергия станет еще дешевле!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.