Наше самбо » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Наше самбо

09:31 / 04.10.2015
1 939
4
В России планируется в 2016 г. внедрение в школах уроков самбо.
«Введение самбо в школьную программу не будет обязательным для всех учеников. Этот вид спорта станет факультативным, и, если по тем или иным причинам ребенок не готов к нему, он сможет выбрать другой вид физической нагрузки», - отметил член комитета Госдумы по физкультуре, спорту и делам молодежи, президент Международной федерации самбо (ФИАС) Василий Шестаков.

На вопрос о том, что дадут ученикам эти уроки, Шестков ответил так: «Во-первых, как правильно делать страховку при падении. Во-вторых, как освобождаться от захвата при нападении хулигана».

Кроме того, школьникам расскажут об истории самбо, откуда оно появилось и как развивается сейчас: «Естественно, если ребенку все это понравится, учителя будут рекомендовать ему продолжить занятия уже на серьезном уровне в детско-юношеских спортивных школах».

Эту инициативу можно только приветствовать! Сторонники введения самбо в школьную программу по физкультуре правы, когда говорят, что умение правильно падать поможет в жизни многим из нас.

Большинство травм при падении, особенно, в старшем возрасте, связано с неумением человека падать. В самбо (как и в других видах борьбы) этому уделяется внимание на каждой тренировке. Автор сам посвятил дзюдо и самбо несколько лет жизни, что сослужило ему неплохую службу. В том числе, при неожиданных падениях на льду или со ступенек. Навыки самбо позволили избежать травм и переломов.

Самбисты практически никогда не получают травм при падении, даже неожиданном. Умение правильно падать доведено у них до рефлекса. Сначала срабатывает рефлекс, потом мозг. Итог: целые руки и ноги.

Владеть навыками самообороны — тоже не лишнее. Все родители хотят видеть своих детей сильными, здоровыми и в безопасности. Навыки самбо могут им в этом помочь. Ведь борьба воспитывает не только силу, но и дух, дисциплинированность, хладнокровие, собранность. Когда-то на Руси мужчина обязан был уметь драться. Не умеющий постоять за себя мужчина за мужчину не считался. Уроки самбо — это для мальчиков путь к смелости и решительности. Как и для девочек, которым навыки самообороны без оружия (так расшифровывается слово самбо) не помешают.

Школьные уроки самбо станут подготовкой детей к более серьёзным спортивным высотам. Российские самбисты зарекомендовали себя, как отличные бойцы, в турнирах по «боям без правил» и панкратиону.

Дело в том, что научить человека наносить правильные удары руками и ногами легче, чем научить его бороться. Сделать из борца боксёра ещё можно, но из боксёра сделать борца нельзя. Таково наше тело. Мы легко учимся бороться в детстве, или юности, но в зрелом возрасте учиться этому бесполезно. Разве что удастся освоить пару-тройку бросков, не более того. Самбист, освоивший технику бокса и удары ногами, превращается в непобедимого бойца.

Россия — не первая страна, где делают упор на национальный вид спорта. В Корее в школах преподают таэквон-до. Корейский спецназ также освоил технику этого единоборства. В Японии много уделяется внимания для популяризации дзюдо среди детей.

У многих народов сохранились сквозь века национальные виды борьбы. Чидаоба у грузин, куреш у крымских татар, и т.д.

Самбо — это вид борьбы, который родился в Советском Союзе благодаря усилиям Василия Ощепкова, Анатолия Харлампиева и др. Она вобрала в себя элементы единоборств многих народов СССР. В 1920-1930-х самбо рассматривали как метод социализации беспризорных детей. Бывшие беспризорники становились спортсменами, получали работу и зарплату.

В 1960-1970-е самбисты входили в состав дружин ДНД, охраняя порядок на улицах советских городов вместе с милицией.

Эти традиции постепенно возрождаются. Преподавание самбо в школах закалит наших детей, сделает их сильней, а не слабей. Спорт — такое богатство народа, как литература или музыка. Когда народ теряет способность бороться на ковре, он теряет способность бороться в жизни.

Спортивное самбо — это ступенька к более жёсткому виду спорта — боевому самбо, где уже разрешены не только болевые приёмы, но и удары. Боевые самбисты — идеальные бойцы для самых жёстких схваток, как в стойке, так и в партере.

У русского народа, давшего миру не только самбо, но и лучшие марки вооружения, судьба воина. И нет более действенного способа готовить будущих защитников семьи и Отечества, чем приучать их сызмальства к борьбе, и умению постоять за себя.

Андрей Емелин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    kolombo
    Читатель | 2 681 коммент | 0 публикаций | 4 октября 2015 10:02
    Хорошее дело затеяли! Нужное! Ещё у детей надо воспитывать чувства локтя, помощи близким и пожылым людям!!!!!!!!!!!!
    Показать
  2. 0
    сын.ру
    Читатель | 699 коммент | 11 публикаций | 4 октября 2015 10:04
    Подписываюсь под этими словами.Хочется только добавить чтобы попадало в правильные руки, надо привлекать как нас в Киеве юными дружинниками.Так сказать по эту сторону баррикад.Нас привлекали на дежурства в парки,на танцплощадки в общественный транспорт-помогать контролерам.Пользуясь случаем- привет всем адекватным с кем вместе занимались у замечательного тренера Марата.Передайте ему низкий поклон и благодарность за то что нас гонял. t16
    Помогло в жизни многократно. И от переломов и постоять за себя и близких.И шагать по жизни смело.Давно считаю что не только десантников нужно обучать самбо, но и все войска.Тогда нашей армии не будет никаких преград.
    сын.ру
    Показать
  3. 0
    Киевлянин-2015
    Читатель | 1 322 коммент | 25 публикаций | 4 октября 2015 10:32
    t16 .
    Показать
  4. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 4 октября 2015 10:56
    t16 Хорошая новость!
    1. Правда, начиная со второй половины 1960-х гг., спортивное СамБО за счет реформирования правил борьбы (приведшего к ее определенному выхолащиванию) несколько снизило свою эффективность - акцент сместился на боевое самбо. Но все равно - детям и подросткам этого хватит...
    2. Немаловажным, как и в любой борьбе, остается личность тренера (а где же их набрать на все школы России?).
    3. Для начала следует как минимум полгода обучать самостраховке и качать силу. И только после успешной сдачи ребенком зачета по этим двум видам, выпускать его на ковер.
    4. Необходимо доходчиво объяснить и следить, чтобы дети правильно работали со штангой. Иначе можно на всю оставшуюся жизнь сорвать поясницу.
    5. Ну и раз уж росвластью планируется внедрение в школах уроков самбо, то ей надо бы озаботиться, чтобы самбистская экипировка населению продавалась по приемлемой цене (а не на уровне ботиночек для трехлетнего ребенка по 4 тыс.рублей).
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.