В Госдуму внесен законопроект о переходе к плановой экономике » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Госдуму внесен законопроект о переходе к плановой экономике

15:26 / 06.10.2015
2 241
7
Ввести шестилетнее государственное планирование социально-экономического развития предложили депутаты Госдумы, законопроект уже внесен в нижнюю палату парламента. План станет не просто программой выхода из кризиса, с его помощью авторы документа хотят сменить сырьевую модель: создать точки роста в промышленных центрах, запустить программу импортозамещения через госинвестиции в реальный сектор, науку и инфраструктуру. Средства на осуществление своего плана депутаты предлагают брать из Резервного фонда и ФНБ, контроль за исполнением на себя возьмет Национальный комитет по государственному планированию и управлению развитием РФ, передает корреспондент Накануне.RU

Российская экономика дестабилизирована, пишут авторы проекта - депутаты от КПРФ. Доказательство тому – снижение ВВП во втором квартале 2015 г. на 4,7%, спад промпроизводства, увеличение числа предприятий-банкротов после повышения ключевой ставки. Объемы экспорта уменьшаются и нефтегазовые доходы уже не спасают (в том числе, потому что отобрать их у нефтяников не всегда удается), в то же время вся экономика страны, включая доходы населения, зависит от сырьевой конъюнктуры – резервов для возобновления экономического роста нет. Кризис мировой, нефтяной и политический не заставил Правительство и Центробанк выработать системные решения по стабилизации экономической ситуации, первым из которых является возвращение к государственному планированию. Об этом говорил в своем нашумевшем докладе советник президента РФ Сергей Глазьев и многие другие сторонники плановой экономики из числа экономистов и политиков. Даже президент Владимир Путин признавал необходимость включения элементов госплана в экономику.

Члены компартии оформили идею в законопроект, который предполагает не только экономические, но и политические преобразования. Среди "антикризисных мер", предложенных коммунистами, - шестилетний горизонт планирования развития экономики, возвращение Центробанка в "российскую юрисдикцию" путем смены его правового статуса, бюджетные инвестиции в промышленность и территории, которые могут стать точками роста.

"Предлагаемая система государственного планирования социально-экономического развития страны должна решить как тактические, так и стратегические задачи – обеспечение восстановления и устойчивого роста экономики, в том числе на основе мер государственной поддержки точек роста. Основная задача государственного планирования – определить приоритеты и цели развития страны, эффективно вложить в них средства государственной поддержки, активизировать с помощью этого частную инициативу, перейти в перспективе шести лет к стабильному росту обрабатывающей промышленности, осуществить импортозамещение", - отмечают коммунисты.

Предложения КПРФ нельзя назвать возвращением к советскому Госплану. Он, напомним, затух из-за резкого роста количества выпускаемых товаров, а посчитать тогда пытались абсолютно все. Коммунисты предлагают сосредоточиться только на стратегических для экономики направлениях, так называемых точках роста.

"Это не полная копия того Госплана, который был. Мы бы хотели, чтобы существовал Национальный комитет по планированию, который работал бы над точками роста, над кредитной политикой, над конкретными направлениями импортозамещения, о чем говорил Медведев. Приоритеты должны быть по отраслям, потому что в кризисных ситуациях, если взять примеры Америки и Англии, есть конкретные практики развития каждого направления. Мы не можем заниматься всеми экономическими составляющими, речь идет именно о точках роста. Особый вопрос – работа банков и банковской системы и связка Центробанк – Правительство. Ее сегодня нет, ее нужно делать. Но позитивные практики работы того периода должны быть изучены и использованы", - рассказал Накануне.RU один из авторов проекта, депутат госдумы Валерий Рашкин.

Экономист Валентин Катасонов отмечает, что планы должны быть директивными, иначе говоря, план – это закон, а если закон, то нужно разобраться с вопросом о собственности на средства производства.

"Для частного товаропроизводителя план не может быть законом. У коммунистов какое-то фрагментарное создание, хотя они должны понимать, как была устроена советская экономика, нельзя брать оттуда отдельные элементы, чтобы они сосуществовали с нынешней системой, которую мы условно называем рыночной - это несовместимые вещи. Либо ничего не трогать, либо менять кардинально. Если мы говорим о директивном планировании, мы должны ставить вопрос о национализации средств производства, о пересмотре итогов незаконной приватизации в 90-е годы", - поделился своим мнением с Накануне.RU Валентин Катасонов.

Идее о плановой экономике противоречит решение Правительства перейти на однолетний бюджет, из-за чего предусмотреть финансирование долгосрочных программ развития стало практически невозможно - к концу года на осуществление планов может просто не хватить денег. Причину выбора такой модели зачастую связывают с неспособностью финансово-экономического блока к прогнозированию. Для Госплана тоже нужны профессионалы.

"Судя по выступлениям наших чиновников, они не понимают, что такое планирование. Может, среди депутатов есть понимающие люди, но то, что я слышу от чиновников - это детский лепет. Этих людей надо поганой метлой гнать из Правительства, заявить о том, что они профессионально непригодны для работы", - говорит Валентин Катасонов.
В законопроекте говорится только об экономических преобразованиях, однако, коммунисты отмечают, что без изменений в политической жизни, перехода к плановой экономике не будет. В КПРФ говорят не только о "русификации" ЦБ, но и о необходимости ограничения всевластия политической и экономической элиты, снижения уровня коррупции, усиления роли парламента. Валерий Рашкин отмечает, что законопроект уже направлен в Правительство и после получения заключения можно будет сделать вывод о том, надо ли полностью менять кадры в кабмине:

"Мы получим заключение Правительства, проведем круглый стол по этой теме и будем настаивать на том, чтобы совет думы включил его в повестку заседания для голосования. Посмотрим на реакцию Правительства и "Единой России", если "партия власти" не утвердит даже концепцию закона - надо ее менять".

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    IIPABDA_3DECb
    Читатель | 4 829 коммент | 360 публикаций | 6 октября 2015 15:39
    Давно пора
    g
    .
    *Чем шире ты раскрываешь объятия, тем легче тебя распять*
    .
    *В 1941м- 1945м году народ защищал не эту страну, а ту... Люди помните об этом... Нам с этими точно не по пути...
    Показать
  2. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 6 октября 2015 15:46
    естественно, без планового развития будет абсурд и коррупция.

    Похоже когда нам в школе говорили про "теорию конвергенции" социализма и капитализма, отвергая такую возможность, "малёха" ошиблись.
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  3. 0
    Luta
    Читатель | 727 коммент | 2 публикации | 6 октября 2015 16:15
    Вспомнилась фраза Г.Горина (если не ошибаюсь):
    У них хозяйство бесплановое, подвержено кризисам. У нас хозяйство бескризисное, подвержено планам. ;)
    Показать
  4. 0
    pailot1970
    Читатель | 1 946 коммент | 0 публикаций | 6 октября 2015 16:19
    t16
    Показать
  5. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 6 октября 2015 16:25
    В.Катасонов: "Либо ничего не трогать, либо менять кардинально. Если мы говорим о директивном планировании, мы должны ставить вопрос о национализации средств производства, о пересмотре итогов незаконной приватизации в 90-е годы".
    -----------
    t16 Прав!
    Показать
  6. 0
    Виталич57
    Читатель | 1 532 коммент | 0 публикаций | 6 октября 2015 17:00
    На предстоящих выборах в Госдуму надо валить едро...это сборище либероидных проституток полностью должно быть отстранено от управления государством, законотворческой деятельности
    Показать
  7. 0
    108J
    Читатель | 4 622 коммент | 0 публикаций | 6 октября 2015 23:29
    И кое-что национализировать! t19
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.