Знай наших. Уникальный русский электромотор: мотор-колесо Дуюнова » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Знай наших. Уникальный русский электромотор: мотор-колесо Дуюнова

20:03 / 14.10.2015
13 196
9
Дмитрий Дуюнов разработал новый принцип двигателей для электротранспорта - асинхронное Мотор Колесо. Тяговый момент 200 Нм. 2.7 квт. У Китайцев в среднем 50Нм.

По сведениям Британской академии наук, которую трудно обвинить в славянофильстве, 80% мировых открытий и изобретений сделаны славянами. Однако в силу ряда причин, прорывные технологии, разработанные именно русскими учёными часто не получают должного внимания на Родине.

Со времён СССР, например, известен печальный опыт работы патентного бюро, когда многие открытия и изобретения, созданные в России, легально и не очень, а часто вообще противозаконно появлялись и воплощались на Западе.
Ситуация усугубляется тем, российские реалии часто делают производство невыгодным, что в своё время ярко продемонстрировал крупнейший производитель сельхозтехники Константин Бабкин, сравнивая рентабельность своих производственных площадок в России и Канаде.
Значит ли это, что русским никогда не удастся совершить технологический прорыв? Какова будет судьба этого изобретения Дмитрия Дуюнова?



Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Стольник
    Читатель | 757 коммент | 0 публикаций | 14 октября 2015 20:17
    это изобретение - передача ЭВМ 70-х про изобретателей, старо
    Показать
  2. 0
    Region31RU
    Читатель | 2 416 коммент | 0 публикаций | 14 октября 2015 20:18
    И что тут уникального? В чем изобретение?
    Просто рукастый мужик пристроил инверторный эл. мотор от стиралки LG с прямым приводом к велосипеду. Ну и ведро аккумуляторов главное не забыть...
    Показать
  3. 0
    хамсин
    Читатель | 1 292 коммент | 3 публикации | 14 октября 2015 20:36
    и зачем такой бред постить s49
    Показать
  4. 0
    shandrei13
    Читатель | 333 коммент | 0 публикаций | 14 октября 2015 21:31
    t16 t16 t16
    Показать
  5. 0
    Cappy
    Читатель | 211 коммент | 2 публикации | 14 октября 2015 23:06
    Все желающие покритиковать данного товарища для начала могут бегло ознакомиться с основными характеристиками серийных асинхронных двигателей.
    По крайней мере в его речи нет таких идиотских заворотов, которыми не гнушается г-н Шкондин. Со своим мотором в заднем колесе и генератором в переднем.
    В данном случае действительно, не то чтобы чудо-чудное, но асинхронное мотор колесо в консольном исполнении с терпимой габаритной и массовой мощностью вполне получилось. У буржуинов таких нет. По крайней мере я не упоминаний не встречал. Превосходит ли "редкоземельные" экземпляры? Не знаю, для этого действительно необходимо проводить достаточно серьёзные исследования, но исходя из теории "электрических машин" превосходить особо не должно, но и уступать вообще-то тоже. А по надёжности выше. И по себестоимости меньше. Так что в случае толковой реализации и выпуска на рынок с необходимой обвязкой, данный мотор вполне может рассчитывать на место под солнцем.
    Говорю как человек достаточно близкий как к теме электродвигателей, так и электровелосипедов в частности. Но мне пока не доводилось ездить на аппарате мощностью выше 3Квт. Так что данному аппарату устроить тест драйв был бы не прочь h3
    Показать
  6. 0
    INKVIZITOR
    Читатель | 210 коммент | 5 публикаций | 14 октября 2015 23:50
    вот когда все эти уникальные электропидали способны будут заменить без потери ттх авто, двс с минимальными затратами в финансах вот тогда эти изобритения будут достойны внимания
    Показать
  7. 0
    Cappy
    Читатель | 211 коммент | 2 публикации | 15 октября 2015 09:36
    INKVIZITOR,
    Вам это не напоминает такое условие: "Когда плавать научитесь, тогда и воды нальём" ?
    Да и насколько например обычная легковушка в состоянии заменить карьерный самосвал?
    Дело в том, что в современном мире обширность сфер использования транспорта вполне позволяет перевести на электротягу весьма существенное количество транспорта практически без потерь ТТХ. Например городской маршрутный транспорт. Протяженность маршрутов, как правило, вполне позволяет сделать полный круг на одной зарядке батарей. На конечной транспорт зачастую отстаивается некоторое время, и время это бывает не таким уж и маленьким. По крайней мере 15-20 минут запросто. А за это время вполне можно как подзарядить стационарно установленную батарею, так и произвести замену на уже заряженную, легкосъемную. А разряженную поставить заряжаться.
    Да, это более заморочно, нежели раз в сутки налить полный бак солярки, но преимущества с лихвой перекрывают недостатки. И если в штате автопарка по этому поводу придётся добавить несколько человек (даже десятков), то экономия расходов на топливо всё это многократно перекроет.
    Ну а перечислять преимущества - дело неблагодарное. Про них и так все более менее в курсе. Это и снижение стоимости эксплуатации транспорта, и повышение надёжности, и возможность вынести источник загрязнений за черту города (не считая возможности использования чистых источников энергии).
    Городить фантастические зарядные станции, которые будут заряжать конденсаторный электробус за 10 секунд, ИМХО бред, хотя подобный "тренд" тоже пытаются продвигать. Пугать страшными зимними холодами и снижением ёмкости - тоже. Пенопласт пока никто не отменял. А сделать из него ящик для аккумулятора и обеспечить в нём поддержание оптимальной температуры вовсе не сложно. Обогрев салона зимой тоже легко реализуем, и в общем-то несколькими способами. Это как прямой обогрев от самой батареи (самый не выгодный, но и самый простой способ), так и обогрев с помощью обогревателей, работающих на углеводородах. Что-то типа "Вибасты" например. Да в конце концов, установка на борту небольшого дизель генератора, мощность которого подобрана исходя из необходимого количества тепла для обогрева салона, а электричество в батарею он будет давать в качестве бонуса.
    Так что все эти сложности вполне решаемы при грамотном системном подходе, чем частник средней и малой величины, скорее всего заморачиваться не будет. Значит опять у государства все карты в руках... и вот от него то как раз никаких телодвижений в данной области не видно. Да и автопроизводители фигнёй занимаются. Лепят традиционный ширпотреб, который без соответствующей инфраструктуры обречен быть игрушкой для "фантиков".
    Показать
  8. 0
    INKVIZITOR
    Читатель | 210 коммент | 5 публикаций | 17 октября 2015 00:42
    Cappy, 300000 гривен за полный комплект оборудывания для (таврии или славуты) это даже не смешно пенопласт тоже прогреть надо а это лишние затраты энергии, дизеля на авто ставить тоже улыбает также много мелких ньюансов
    Показать
  9. 0
    Cappy
    Читатель | 211 коммент | 2 публикации | 19 октября 2015 19:35
    Ну значит будем ждать второго пришествия. Ибо в сложившейся обстановке всех устраивает ДВС в тандеме с нефтехимической промышленностью.

    Ну а по поводу цены, предлагаю малость посчитать. Но не совсем "в упор" базируясь на готовых комплектах, а по кускам, которые вполне в состоянии скомпоновать даже не особо серьёзный производитель.
    Итого. Базируемся на расходе 150 Вт*ч/км (китайские производители исходя из заявленного пробега закладывают примерно такой расход). И пробег на одной зарядке 100 км.
    Итого необходимая ёмкость батареи 150*100=15КВт*ч
    За бортовое напряжение предлагаю взять 150В Это обусловлено и безопасностью, и приемлимым размером гирлянды элементов и ещё кой какими мелочами. В принципе напряжение не критично, оно может быть и другим. Итоговая цена от этого изменится незначительно. Итого 150В. Это значит, что для получения Емкости батареи в 15КВт*ч нам потребуются элементы: 15000Вт*ч / 150В = 100А*ч
    Их потребуется 48 штук.
    Ячейки для примера можно взять вот эти:
    http://www.ev-power.eu/Winston-40Ah-200Ah/WB-LYP100AHA-LiFeYPO4-3-2V-100Ah.html
    Они хороши тем, что заявленная цикличность литий-железо-иттрий-фосфатных батарей в полтора раза выше просто железо-фосфата, и составляет 3000 циклов. Тогда стоимость батареи 48*133=6384$
    Порядка 500 долларов придётся заложить на контроллер защиты батареи (BMS)
    Ещё 6 сотен на зарядник, причем не особо могучий, киловатта на 3.
    Честно говоря цены на две последние позиции мне кажутся сильно неадекватными, и я уверен, что это можно сделать (найти) дешевле как минимум раза в 2. Ну да ладно.
    Инвертор, на 30 КВт (пиковая мощность 45), правда в общепромышленном исполнении я нашел за ~1000$ адаптированный под авто и на необходимое напряжение пусть будет 2000.
    Двигатель:
    Можно конечно искать традиционно редкоземельные спец двигатели, но как показывает практика (в том числе и у Теслы) там не плохо работают и почти обычные асинхронники, но опять же адаптированные под необходимое напряжение. И что самое смешное, кулибины из этих общепромышленных асинхронников выдавливают мощность до 12 раз превышающую номинальную. Я столь экстремальные режимы использовать не предлагаю (мониторить состояние сложновато будет), но кратковременно снять с движка раза в 2 больше его длительной мощности вполне допустимо. Итого нам нужен движок на 11-15КВт
    Его цена будет в пределах 500-600 баксов. С учетом адаптации под 150В пусть это будет 1000.
    Вот. По крупному как бы всё, остаётся не особо существенная мелочевка.
    Итого:
    6384+500+600+2000+1000=10 484$
    Не сказать что дёшево, но уже меньше чем названная вами цена. Правда в мою цену не включена растаможка. Но характеристики получившегося аппарата будут достаточно интересные.
    Ресурс батареи до снижения ёмкости на 20% составит 300000км.
    При этом потратит 45000 КВт*ч электричества.
    За это время та же самая "Таврия" при расходе 6л/100км потратит 18000 литров топлива.

    Так что делайте выводы.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.