Россия. Борьба за авторские права

Сегодня в цивилизованном мире с трудом можно человека, который бы не пользовался всемирной паутиной. Огромное количество сайтов различной направленности, социальные сети, обучающие удаленные курсы, игры, музыка и многое другое — все это можном найти на просторах глобальной сети. Однако наши соотечественники настолько привыкли бесплатно черпать информацию с нелегальных ресурсов, что закрытие, пожалуй, самого крупного всероссийского торрента Rutracker вызвало сильный резонанс в обществе.
Я, как и многие другие наши соотечественники, тоже пользовался этим ресурсом. Однако не все длится вечно. Свободный доступ к информации — это, конечно, хорошо, но не стоит забывать о правообладателях. Постепенно государство стало брать под контроль царящую в сети анархию.
Девятого ноября этого года Московский городской суд принял решение о пожизненной блокировке этого торрент трекера. Иск на правообладателей известной площадки подало издательство “Эксмо”. Учитывая, что Рутрекером пользуется несколько десятков миллионов человек, Роскомнадзор пошел навстречу и попытался провести переговоры с представителями этого ресурса. Но переговоры не увенчались успехом.
Роскомнадзор сообщил, что все предложения по изменению установленного сайта в сторону легального распространения информации блокировались его правообладателями.
Хочу отметить, что ранее Rutracker провел опрос среди своих пользователей: Согласятся ли они с полной блокировкой или с тем, что торрент удалит весь нелегальный контент, который не соответствует требованиям авторских прав. Пользователи выбрали блокировку, отметив, что найдут другие пути для скачивания нужного материала.
На мой взгляд, ситуация достаточно неоднозначная. С одной стороны, население выступает за общий доступ, с другой, правообладатели хотят сохранить свои труды и зарабатывать на этом деньги. Сегодня у представителей Rutracker есть 30 дней, чтобы обжаловать решение суда. Пойдут ли они на такие меры, пока неизвестно.
Долгое время государственные органы не обращали внимание на положение дел в Рунете, однако сейчас ситуация меняется. Большое количество правообладателей подает иски и жалобы на многие ресурсы в интернете. Роскомнадзор пошел навстречу представителям Rutracker, но те в свою очередь не приняли предложений государства. Сайт будет закрыт. Все по закону. Сегодня многие оппозиционные деятели подогревают скандал с этой площадкой, однако хочу их расстроить. В США и Европе подобного рода ресурсы запрещены на протяжении уже долгого времени. Всю нужную информацию люди приобретают на торговых площадках.
Автор: Константин Соколовский
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






