Прожектор российского кино: ярче и мощнее » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Прожектор российского кино: ярче и мощнее

16:48 / 02.12.2015
3 177
6
Прошедшая неделя оказалась весьма насыщенной для поклонников российского кинематографа. Информационное пространство было взбудоражено трейлерами сразу нескольких фильмов, качество которых, что называется, «ни в сказке сказать, ни пером описать».

Здесь мы не будем заниматься художественным анализом картин, субъективная оценка которых равна «отлично».

Интересует другое.

Основные жанровые направления современных картин — комедии, фантастика, а также историческое кино.
Российские киноделы поймали течение: жители нашей страны все-таки мало интересуются нелокализованными историями и созерцательно всегда направлены вглубь себя. Зрителю приелись не только идеальные, прилизанные голливудские пейзажи и предсказуемые истории, но и лубочные русские.
Набор стереотипов в виде шапки-ушанки, водки, балалайки, а теперь и прибавившийся к этому обязательный олигарх — не то, чего ждет наш потребитель.
То, что называется в современности боевиками, также оказалось чуждо российскому человеку. Накачанные мужики, «поливающие» врагов свинцом, повержены в начале нулевых «Братом» и имели успех в России лишь в силу своей некогда запретности и новизны.

Генеральный директор "Ленфильма" Евгений Пичугин:

“За 15 лет активного развития кинотеатрального рынка мы изучили предпочтения нашего зрителя. Более того, мы проводим фокус-группы и опросы наших зрителей. Последний большой опрос Ленфильма показал интерес к историческим проектам с новым взглядом на историю, а так же к экранизации классики. Пристрастия зрителя остаются примерно одинаковыми“.
Нынешний российский кинематограф строит «базу». Использует огромный запас великолепных и до сих пор нетронутых историй, дабы закрепить достигнутый на внутреннем рынке успех.

Идем на Восток

Но не только внутренний рынок интересует наших киношников. Выход на мировую арену, конечно же, затруднен конкуренцией с самым дорогостоящим и медийно поддерживаемым продуктом — голливудскими фильмами. Однако не все так плохо: как показали события последнего времени, не стоит ориентироваться только на Запад. Огромный рынок стран БРИКС, где любят российское кино и даже делают ремейки на советские фильмы, может стать прекрасным союзником российского кинематографа. Так, за несколько лет наше кино достигло заметных результатов:

"Сталинград"

"Сталинград" завоевал любовь зрителя не только в России. С успехом прошел прокат в Китае: на сеансы в кинотеатры пришло почти 2 миллиона зрителей.

"А зори здесь тихие"

"А зори здесь тихие" произвели настоящий фурор — по мотивам советской ленты снят сериал из 19 серий. Число китайцев, посмотревших данное творение — более 400 млн человек.

"28 панфиловцев"


Еще не выйдя на экраны, уже стали ярчайшим примером востребованности достойного и честного кино. За короткий срок на фильм о подвиге оборонявших Москву в 1941-м было собрано посредством краудфайндинга более 30 миллионов рублей. Количество привлеченных народных средств и трейлер выше говорят сами за себя: российское кино развивается.

Власти, кстати, прекрасно видят силу кинематографа и по мере возможностей направляют средства на проекты, которые успешно показывают себя на начальных этапах. С "28 панфиловцами" так и случилось: после демонстрации спроса на кино подобного рода съемочной группе был предоставлен значительный по своей сумме грант от Министерства культуры.

Без поддержки государства в прокат, например, не вышли бы ни "Легенда №17", ни "Сталинград", ни "Поддубный". Открытая защита проектов, внедренная по инициативе министра культуры Владимира Мединского, благоприятно повлияла на качество проектов.
Когда-то, в начале прошлого века, кино был присвоен статус важнейшего из искусств. Спустя почти столетие ничего не поменялось. Благодаря ярким и запоминающимся образам можно создавать благоприятное настроение в обществе либо же, наоборот, привлекать к важным проблемам, решение которых возможно лишь сообща.

Кино стало самым эффективным рычагом легендарной «soft power», которая столь почетна у российского руководства.

На сегодняшний день работа наших кинематографистов — это не только сфера развлечений. Это также демонстрация нашего, русского взгляда на историю и проблему человеческих ценностей. Демонстрация пути, альтернативного западному. Такое кино, стремящееся к правде, невозможно смотреть, пожевывая поп-корн.

Илья Новицкий
Политраша

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Владимир К.З.
    Читатель | 3 177 коммент | 5 публикаций | 2 декабря 2015 17:12
    Что то не понял , то есть ремиксы это хорошо ? И по нашему ?
    Показать
    1. +3
      C.C.C.P
      Новичок | 3 473 коммент | 0 публикаций | 2 декабря 2015 17:17
      А ещё у ентих режисёрышев получается как творческий ход гадить на СССР и Сталина, а то денег на съёмку следующего дерьмо шедевра не дадут, почему то Мигалкина не упомянули
      Показать
  2. +3
    C.C.C.P
    Новичок | 3 473 коммент | 0 публикаций | 2 декабря 2015 17:14
    Сталинград, и А зори здесь тихие жалкие пародии широко разрекламированные, и ваще,
    то что сняли "режиссёры" в памяти народа не останется!
    Эти бездарности не могут найти себя, или отсутствие творчества у них делая ремиксы пытаются прославится.
    Показать
    1. +4
      Владимир К.З.
      Читатель | 3 177 коммент | 5 публикаций | 2 декабря 2015 17:37
      Заглянул посмотреть , что нового сняли . А тут ..... Скажу одно , старые фильмы , этим клоунам , лучше не переснимать , слишком разницу видно , и нынешние "таланты" явно не выигрывают .
      Показать
  3. +1
    Андрей Н.
    Журналисты | 862 коммент | 55 публикаций | 2 декабря 2015 17:32
    Я бы "Брестскую крепость" упомянул
    Показать
  4. 0
    UnkNOwn-Ua
    Журналисты | 286 коммент | 0 публикаций | 2 декабря 2015 20:46
    "А зори здесь тихие" - ну явно не дотягивают до оригинала, но хотя-бы смотреть можно, чего не скажешь о совершенно бездарной поделке, названной "Сталинград" - такого УГ еще поискать! Полность согласен с Андрей Н. - "Брестская крепость" - фильм, достойный стоять на первом месте среди всего современного!
    #SaveDonbassPeopleFromUkrainianNAZISArmy
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.