Неизбежная катастрофа турецкой энергетической отрасли » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Неизбежная катастрофа турецкой энергетической отрасли

12:12 / 11.12.2015
2 636
0
Ухудшившиеся отношения России и Турции могут повлечь ряд определённых последствий. Анкара опасается, что Москва может прервать поставки газа. А, по мнению газеты Politico, если такое всё же произойдет, Турцию не спасет ни азербайджанский, ни катарский газ.

«Турция находится в крайне деликатной ситуации — прекращение поставок газа из России по геополитическим причинам станет для Анкары неизбежной катастрофой», — отмечает аналитик европейского института Брейгеля (Bruegel) Симоне Тальяпьетра, подчеркивая, что в случае разрыва связей с Москвой, турецким властям будет трудно диверсифицировать источники поставок газа в среднесрочной перспективе.

На этом фоне Турция, пытаясь свести к минимуму ущерб от кризиса, решила обратиться к традиционным союзникам. Турецкие официальные лица отправились в турне по столицам дружественных государств в поисках альтернатив российским энергетическим и торговым поставкам.

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, ссылаясь на Катар и Азейбарджан, уже заявил, что «найти других поставщиков возможно». Но ток ли это?

Неизбежная катастрофа турецкой энергетической отрасли


Не смотря на то, что Анкара ищет возможности уменьшить собственную зависимость от российского газа. Она всё-таки обеспечивает почти 60% своих потребностей в природном газе за счет экспорта из России. Снизить эту цифру можно, а вот восполнить в случаи отказа России от поставок – будет невозможно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Да, Турция ещё 1 декабря заключила контракт с Катаром, который подразумевает долговременные регулярные поставки, в отличие от той системы договорных единичных поставок, которая была между странами раньше.

Также премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу посетил Баку, где он провел переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Речь в основном шла об ускорении строительство газопровода TANAP. Ранее завершить строительство предполагалось к 2019 году.

TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа в Турцию и Европу и имеет важное значение для турецкой стороны на фоне охлаждения отношений с Россией. Но это скорее среднесрочная перспектива, которая, к тому же, имеет ряд оговорок.

К примеру, повышение турецкого спроса на азербайджанский газ означает, что Анкара начнет соперничать за ресурсы с Брюсселем, который также не хочет полностью зависеть от России, но, по всей видимости, избавиться от Российского газа не получится ни у тех, ни у других. Турция будет основным конкурентом в поиске альтернатив российскому газу.

Пользуясь случаем, соседи Турции, Болгария и Греция, оказались весьма заинтересованными в том, чтобы извлечь выгоду из этих изменений и укрепить свои связи с «Газпромом» и Москвой, чтобы улучшить свои позиции на энергетическом рынке Европы. Участники саммита ЕС 17-18 декабря будут обсуждать вопрос о проекте газопровода «Северный поток-2». Возможно, речь коснётся и Южного потока…

Неизбежная катастрофа турецкой энергетической отрасли


Помимо существующих на сегодняшний день договорённостей Турции с альтернативными России поставщиками, есть ещё один вариант – богатая энергоресурсами страна – Туркмения, куда турецкий президент Эрдоган прибывает с визитом 11-12 декабря. Вопросы энергетики, как ожидается, будут в центре повестки дня.

Вообще, вся эта беготня лишь для того, чтобы показать заранее (надеясь на то, что Россия всё-таки не будет ограничивать поставки газа), что Турция сможет обойтись без России. Своего рода политический жест, как партнёрам, так и России.

Можно сказать, что теперь всё зависит исключительно от российской стороны. Хотя, маловероятно, что мы будем уменьшать поставки или отключать Турцию от газа, так как потеряем важный источник дохода, а от этого – нехорошо, как туркам, так и нам. Но время покажет…

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.