25 лет реформ. Куда пришли. Глава последняя
Куда девать доллар.
Был такой старый-престарый анекдот о том, сколько требуется гаишников, чтобы ввинтить лампочку.
Их надо 6 человек. Один стоит на столе с лампочкой, четверо вертят под ним стол по часовой стрелке, а шестой стоит в дверях и ждёт, когда придёт ток.
Бесконечное оболванивание народа создало в стране трагикомическую ситуацию, когда миллионы россиян уподобленные этому самому шестому гаишнику, ждут, когда рухнет доллар. И самое поразительное, что многие верят в это всерьёз! Смотреть на это и жутко, и стыдно. Как и на то, что обычные люди по милости всё тех же "реформаторов" начинают свой рабочий день с вопроса о стоимости нефти и курса рубля, а сюжет о состоянии мировых рынков нефти и газа - обязательная часть информационных выпусков на телевидении и радио.
Россияне, помнящие Советский Союз! Не припомните ли, когда в программе "Время" уделялось столько внимания этим проблемам?
Почему так случилось, что доллар и евро стали вопросом номер один?
Потому что по милости ловких проходимцев свободно-конвертируемая валюта была запущена в оборот без понимания последствий этого шага. Логика проходимцев была простой, как торговля джинсами в подворотне в советские времена:
- Везде джинсы продаются и доллар ходит, а у нас нет! Непорядок! Надо и у нас ввести.
Ввели!
Доллар - мощная мировая валюта - немедленно подмял под себя зачаточный российский рубль. Стал платёжным средством вместо рубля. Джинн вырвался из бутылки.
Долларом стали измерять стоимость и рентабельность. Проще говоря, американской экономикой мерять едва живую российскую. Американская оказалась сильнее.
Доллар, как и евро, и любая другая СКВ - универсальное платёжное средство. И потому крайне удобное. Менять не надо. Его везде берут. И он крепок.
Потому народ предпочёл доллар рублю. Что это означает? Это означает, что рубли, как финансовый инструмент российской экономики, использовались главным образом для покупки долларов, т.е. поддержки Западной экономики, поскольку уходили на Запад в качестве платежа за Западные товары и услуги. И в отечественном товарообороте больше не участвовали.
Производство товаров и услуг по классической схеме развития: товар - деньги - товар в России приообрело исключительно уродливый характер. Люди работали, получали зарплату, несли её в обменный пункт, покупали доллары и либо тратили их ЗА пределами российской экономики на товары и услуги не российского производства, либо клали их под подушку до лучших времён.
В обоих случаях товарооборот прерывался, поскольку российские деньги в результате изымались из обращения.
Для пополнения недостающей рублёвой массы приходилось печатать новые деньги. Вместе с теми, что были выведены из оборота, как описано выше, эти внoвь эмитированные средства создавали инфляционное недавление страшной силы. Вместе с растущей непопулярностью слабенькой отечественной валюты это приводило к дальнейшему отказу от рубля, а, значит, к стагнации. Кто же будет "горбатиться" на производстве за зарплату в рублях, который падает каждый час?
Люди в те годы искали заработка в долларах. И продолжали ту же порочную линию на ослабление собственной валюты, экономики и страны.
Так было в 90-х. Но не надо думать, что в этом смысле что-то принципиально поменялось сегодня. Изменения здесь только внешние. По сути всё осталось таким же.
Многие, наверное, помнят недавний скандал с РОСНАНО и многомиллионным корпоративом, на котором его выдающийся менеджер Анатолий Чубайс признался, что в его ведомстве "Очень много денег".
Откуда столько денег в компании РОСНАНО? Кто-нибудь слышал о многомилиардных контрактах РОСНАНО на поставку своей продукции зарубеж? Или наши магазины наполнились товарами, сделанными на основе нанотехнологий? Как-будто, ничего этого нет и близко! Но тогда откуда взялись эти "очень большие деньги"?
Всё очень просто. Выдающийся менеджер А. Чубайс поступил как обычный фарцовщик времён нашей с ним молодости - взял все рублёвые средства со своих счетов и перевёл их в валюту, играя на повышение курса. И выиграл. Вот такая нанотехнология.
Делая это, Чубайс не думал, что он взрывает валютный рынок, подрывает политику ЦБ по поддержанию курса рубля, нагнетает ажиотаж и измает из оборота сотни миллионов доларов. Что на волне этого ажиотажа разорятся многие обычные люди, которые ринутся в обменные пункты, опасаясь коллапса рубля. Он не думал, что совершая эту операцию, он одновременно расписывается в полной бесперспективности своего ведомства, которое никаким иным образом, видимо, не может заработать средства. Он просто совершал мелкое мошенничество вполне в либеральном стиле: я хочу и я делаю. И наплевать на всех.
Ни экономические, ни политичeские последствия такой афёры его не интересовали. Его интересовал только вопрос - раскроется ли это. Раскрылось. И теперь Анатолий Чубайс кокетливо говорит, что на корпоративе он ляпнул всё это по старческому слабоумию. И жалуется на проверки.
Вот такая либеральная политика в области экономики. Правда, от экономики в ней ничего нет. Но кого это волнует? Ведь таких Чубайсов у нас - десятки! Или сотни!
Ведь ради таких финансовых комбинаций, ради таких корпоративов и делалась "великая криминальная революция" 91-го года.
Безусловно, реальный сектор экономики в послеельцинский период оживился, объём производства в разных секторах экономики увеличился, но....ничего не поменялось принципиально.
Дело в том, что стремительно дорожающая нефть многократно увеличила доходы в казну, благодаря этому увеличился общий объём ЗВР и, как следствие, рублёвая масса.
Это сделало возможным выплаты зарплат в срок, возобновление соц. выплат, формирование ПФ, СтабФонда и т.д.
Рубль перестал шарахаться, как прежде, от одной границы к другой. Он стабилизировался. Но вовсе не из-за роста экономики. Рубль остановился потому что его остановил Центробанк, который до недавнего времени поддерживал обменный курс регулярными интервенциями. Это политика самообмана. Ведь рубль поддерживался долларами, полученными за торговлю нефью и газом, а вовсе не за счёт функционирующей многопрофильной экономики.
И стоило нефти резко подешеветь - поток валюты в ЦБ прекратился, прекратились прежние валютные интервенции, на которые больше нет средств, и рубль ожидаемо ушёл в пике.
Зависимость рубля от нефти предельно проста. Рубль падает тем сильнее, чем меньше долларов поступает в казну в результате экспорта нефти и газа. И если представить себе образно, что нефть вообще перестанет продаваться, т.е. её цена станет равной нулю, то курс рубля может оказаться, например, 250 рублей за один долар. Или 350 рублей. Тем, кто помнит "лихие 90-е", эти цифры знакомы. Но каким бы он ни стал - это и будет реальным уровнем развития нашей экономики БЕЗ учёта торговли сырьём, т.е примерно тот же, что и в ельцинские времена.
Для того, чтобы экономика заработала и все негативные последствия были преодолены, необходимо вдохнуть жизнь в рубль, насытить его реальной стоимостью.
Для этого надо категорически и бесповоротно отвязать рубль от СКВ и любой другой сильной валюты, включая юань. Сделать это можно только поставив железный занавес между рублём и валютой, например, такими методами:
1. Полностью запретить хождение СКВ в любом виде и во всех операциях на территории РФ.
2. Полностью монополизировать на уровне государства все золотовалютные операции, категорически запретить валютные операции в любых частных финансовых организациях, особенно там, где речь идёт о переводе валюты заграницу.
3. Обязать все, без исключения, организации, осуществляющие межународную торговлю, полностью, на 100% продавать государству всю выручку по фиксированному курсу определяемому Центробанком.
4. Ликвидировать все, до единого, обменные пункты, передав их функции местным отделениям крупного государственного банка, уполномоченного производить такие операции, например, Сбербанка.
5. Ввести строжайшую гос. монополию на торговлю золотом, драгоценными камнями и другими валютными эквивалентами.
6. Производить продажу наличной валюты только организациям по специальной заявке в соответствии с коммерческой деятельностью и гос. контролем за её использованием по прямому назначению вплоть до уголовного наказания за любые отклонения от первоначального плана.
7. Отпускать валюту частным лицам только для расхода за границей, по предъявлению авиабилета и въездной визы в страну следования, если она требуется.
8. Уголовно преследовать любые золотовалютные операции вне правового поля.
9. Провести доп. эмиссию рублёвых средств с учётом "очищенного финансового поля" и привести в соответствие товарно-денежную массу.
10. Прекратить свбодное хождение неконтролируемых наличных средств в рублях, обязав все предприятия и все учреждения информировать государственные контролирующие органы о любых оперщциях с наличностью свыше установленного предела, например, эквивалента 10 тысячам американских долларов.
Это заставит владельцев наличности понести деньги в банк, где они вольются в товарооборот.
Все эти меры неизбежно сделают рубль безальтернативным платёжным средством, оживят отечественный товарообмен и простимулируют производство.
В дальнейшем, когда набравшая силы экономика насытит рубль реальной стоимостью, можно будет постепенно, шаг за шагом, ослаблять валютный контроль, не отменяя его полностью.
И после всех этих мер на государственном уровне начать расконсервацию остановленных производств, восстановление основных отраслей советской экономики.
Понятно, что одних мер валютного регулирования недостаточно. Потребуются такие же радикальные меры в области пересмотра таможенной и налоговой политики.
Но эти вопросы находятся за пределами настоящей статьи.
Все эти мероприятия могут показаться призывом к изоляции России, хотя на самом деле здесь нет никакой изоляции. Россия сегодня находится в предкризисном состоянии, и любые меры, которые помогут сохранить стабильность и общественную безопасность, не могут быть лишними, не говоря уже о практической экономической пользе.
Куда пойдём дальше?
В России примерно 102 чиновника на 10 тыс. человек. Несмотря на снижение числа госслужащих почти на 100 тыс. по сравнению с 2009 годом, совокупные расходы на оплату их труда существенно выросли и продолжают расти.
Для сравнения, по данным Центрального статуправления СССР, наибольшего уровня численность управленцев в Советском Союзе без учета партийного аппарата достигала в 1985 году, составив 2,03 млн человек. То есть в СССР на пике расцвета бюрократии было всего 73 госслужащих на 10 тыс. человек.
Это означает 50% -й рост бюрократии.
http://www.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2
Выводы каждый может делать сам. Мы только добавим, что вся эта чудовищная чиновная машина не только жрёт бюджетные деньги в виде зарплаты, но ещё и ворует в сотни раз больше, чем официально зарабатывает. Это ли дорога к прогрессу и процветанию? И если да, то для кого - для народа или для его "слуг"?
Современный российский чиновник по степени паразитирования на теле государства превосходит своего советского коллегу так же, как Роллс-Ройс - знаменитую "Чёрную волгу" советских времён. А по степени эффективости своей деятельности отличается от него точно так же, но уже с обратным знаком.
Попытки бороться с этими паразитами сегодня означают борьбу нанайских мальчиков. Система сама себя не сдаст ни при каких обстоятельствах.
И это означает, что мирный, поступательный ход перестройски госаппарата невозможен.
Кто же на самом деле руководит сегодня страной? Путин? Либералы? Консерваторы? Или нечто другое?
И либералы, и консерваторы зримо делятся на две неравные части. Большая из них - это те и другие в народной гуще. Меньшая - те и другие в среде госчиновничества.
Можно сколько угодно бороться с маргиналами обоих типов, представленных в уличной толпе. Но их коллеги по разуму и взглядам во властной вертикали всегда найут между собой общий язык. Потому что реальные деньги и власть важнее болтовни на темы патриотизма. И в этом трагедия системы, которая и есть самый главный руковоитель. И она, а не Путин, реально правит страной.
И она, а не Путин, выберет способ и направление дальнейшего движения.
По какому пути пойдёт страна? Это выяснится очень скоро. Этих путей всего два:
Приватизация или национализация.
На волне приближающегося кризиса наши "прогресивные экономические умы" уже заговорили любимым языком: "приватизировать!". те, кто внимательно следят за новостями с экономического фронта, наверное, слышали о предложениях о возможной приватизации части Роснефти. Причины понятны. ЗВР ЦБ сокращаются. Срочно требуется пополнение. И либеральный ум как всегда не находит иного средства, кроме продажи национального благосостояния.
Давайте разберёмся с этим выбором языком экономических соображений. Что означает приватизация части Роснефти?
Это означает передачу в иностранную собственность увесистого пакета акций прибыльного предприятия, поскольку Роснефть - одна из немногих госкомпаний, работающих "в плюс", а не в "минус", как Роснано.
Либеральный бизнес в этом случае работает по логике того самого Мыколы из предыдущей главы. Мы продаём за 20 миллиардов кусок собственности, чтобы в течение следующих 15-17 лет выплачивать обратно покупателю эту стоимость в виде дивидендов, пока не выплатим её полностью, после чего останемся и без денег, и без собственности. Это решение вопросов? Это стратегия?
Приватизация имеет смысл тогда, когда гос.предприятие, благодаря неэффективной работе прежнего руководства, оказывается на пороге банкротства. Тогда есть смысл в продаже его целиком или в форме контрольного пакета для оптимизации его работы и для повышения его эффективности. Одним словом - для спасения дела.
Приватизация успешно работающего предприятия - глупость! Такая же, как "продать дом, чтобы купить к нему ворота".
Гораздо более разумным представляется сокращение его штата и фонда зарплаты управленческого аппарата, сокращение программ бонусов и "парашютов", ужесточение контроля за валютной выручкой и т.д. И если уж выбирать между приватизацией и национализацией, то есть смысл подумать о национализации, например, Лукойла через выкуп всех акций за наличные, так, как когда-то в 2005 году Газпром поступил с Сибнефтью Романа Абрамовича.
И вот здесь, на этом скользком моменте, есть смысл вернуться к мысли, высказанной в первой главе, где мы говорили о том, что президент Путин "по-своему честен".
Дело в том, что Путин, имея либералов с одной стороны и консерваторов с другой стороны, сам находится "над схваткой", внимательно наблюдая за борьной умов и тенденций в своём ближнем кругу. И своих собственных взглядов пока не высказал. Эта осторожность и есть признак того, что осознанной, выверенной стратегии и направления развития у президента нет.
Идти путём Медведева в сторону приватизации национального достояния означает спускаться в ад 90-х. Идти путём национализации, аналогичным идее национализации Лукойла, означает идти наперекор всему капиталистическому курсу, проложенному кое-как в последние десятилетия.
Понятно, что конкретно Лукойл здесь приведён в качестве примера. Речь не о нём, а о самом подходе к решению задачи.
Жёсткий выбор между одним и другим путём неминуем. Его диктуют обстоятельства. Стране срочно требуются средства. Какой выбор сделает президент - неизвестно.
И поэтому его позицию можно охарактеризовать, как "Условно честную".
Безусловно честной она станет тогда, когда страна определится с окончательным выбором пути и пойдёт по нему.
Но самый факт такой постановки вопроса говорит о том, что все предыдущие 25 лет мы так и не встали на дорогу к своей цели. Наверное, потому, что саму конечную цель мы так и не смогли определить сами.
А промежуточная цель, в виде Форда Фокус в кредит, поездки в Турцию в отпуск и доступной ипотеки либо закрылась из-за санкций, либо оказалась сбита в полёте, либо шумно обрушилась вместе с лифтом в комплексе "Алые паруса".
Этих целей больше нет.
Пора возвращаться к фундаментальному выбору.
Обстоятельства извне сегодня нам облегчают нам работу. Они подталкивают нас к принятию решения. И не оставляют много времени на раздумья.
Но не Путин, как наивно полагают многие, сделает этот выбор. Его сделает всё та же система, которая выстраивалась последние 15 лет. Путин лишь озвучит этот выбор.
И этот выбор, каким бы он ни был, будет прежде всего в пользу самой системы.
Это и есть главный итог 25-летних реформ.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





