Морской палач: как «Калибр» «Буяна» доводит НАТО до икоты » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Морской палач: как «Калибр» «Буяна» доводит НАТО до икоты

16:16 / 28.01.2016
3 647
2
Морской палач: как «Калибр» «Буяна» доводит НАТО до икоты

Слово «малый» в названии этого корабля указывает лишь на его водоизмещение – у МРК проекта 21631 она составляет 949 тонн, что сопоставимо с классом корветов. Тоннажность и впрямь небольшая, да и изначально проект «Буян-М» проектировался как тип корабля не предназначенного для океанских просторов, а для действий в закрытых морских акваториях, для защиты экономической зоны (таких в России три –Черное, Каспийское и Азовское моря).

Габариты «Буяна-М» относительно невелики. Длинна – 74 метра, ширина – 11, осадка – 2,6. Максимальная скорость – 25 узлов, дальность плавания – до 1500 миль. Автономность плавания – 10 суток. Экипаж – 29-36 человек. При волнении моря свыше 5 баллов плавание для МРК с низкими бортами становится проблематичным. Но ведь и особых мореходных качеств от «Буяна» не требовалось. Зато, будучи оснащенным четырьмя водометными двигателями, этот корабль способен действовать как в устьях рек, так и на морском мелководье, как, например, на Каспии.

Морской палач: как «Калибр» «Буяна» доводит НАТО до икоты

К слову, когда в 2014 году германская компания MTU в рамках антироссийских санкций отказалась поставлять дизельные двигатели для малых ракетных кораблей проекта 21631, импортозамещение сработало очень быстро. На Зеленодольском судостроительном заводе им. М.Горького в Татарстане, где производят «Буян-М», полностью сменили поставщиков двигателей – ими стал «Коломенский завод» и завод «Звезда» из Санкт-Петербурга. И уже шестой по счету МРК сойдет со стапелей завода с отечественными силовыми установками.

А вот «зубастости» этого «малыша» могут позавидовать и корабли более высокого класса – вооружение у «Буяна-М» мощное и современное. Его основу составляет вертикальная пусковая установка ЗР-14УКСК на 8 противокорабельных ракет «Калибр-НК» или «Оникс», позволяющих наносить удары этими высокоточными крылатыми ракетами как по морским (до 300 км), так и по наземным целям на расстояние 1500-2500 километров.

Артиллерийское вооружение на «Буяне-М» представлено 100-мм установкой А-190М (скорострельность 80 выстрелов в минуту, дальность – 21 км, по высоте – 15 км, башня выполнена по технологии «стелс») и 30-мм скорострельной установкой АК-630М-2 «Дуэт». Остальное вооружение представлено двумя 14,5-мм и тремя 7,62-мм пулеметами. Средства ПВО – две пусковые установки ЗУР «Гибка-Р», оснащенные зенитными ракетами «Игла» или «Игла-М».

Морской палач: как «Калибр» «Буяна» доводит НАТО до икоты

Из средств радиоэлектронного противодействия на «Буяне-М» имеется корабельный комплекс ТК-25. Аппаратура ТК-25Э обеспечивает создание различных видов помех с шириной спектра от 64 до 2000 МГц, а также импульсных дезинформирующих и имитационных помех с использованием копий сигналов. Комплекс способен одновременно анализировать до 256 целей. В целом он снижает возможность поражения корабля противником в 3 раза. На экранах радаров МРК вообще трудно отличить от рыболовного сейнера или парусной яхты.

«Буяны-М», не смотря на относительно небольшой срок службы на флоте (с марта 2013 года), уже успели отметиться в реальном боевом деле. И как отметиться! До нервной икоты наших «друзей» из НАТО, которые до сих пор переваривают запуски ракет с наших кораблей.

Тогда, 7 октября 2015 года, в ходе военной операции России в Сирии три МРК проекта 21631 («Углич», «Град Свияжск» и «Великий Устюг»), а также ракетный корабль проекта 11661К «Дагестан» из акватории Каспийского моря обстреляли позиции террористической организации «Исламское государство». Было произведено 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр-НК» по наземным целям, находящимся на удалении около 1500 км. Спустя три дня 20 октября Каспийская флотилия в том же составе кораблей нанесла второй удар по объектам ИГИЛ. Все цели были успешно поражены.

Морской палач: как «Калибр» «Буяна» доводит НАТО до икоты

Так что «малыши» «Буяны-М» способны действовать с дальним прицелом даже из закрытых морских акваторий. И осваиваемые ими Каспийское и Черное море были выбраны местом базирования совершенно не случайно. Особенно с учетом роста активности флотов стран НАТО в черноморском бассейне, который наблюдается после начала известных событий на Украине. И при своих скромных габаритах малые ракетные корабли шифра «Буян-М» способны стать весьма опасным противником для морских целей гораздо большего тоннажа. А если учесть, что ракеты МРК могут достигать целей в Персидском заливе, Суэцком канале, Красном и Средиземном морях и в других точках в радиусе 2500 км, то стратегический класс этих кораблей более чем очевиден.

В процессе постройки на Зеленодольском судостроительном заводе или в ходовых испытаниях сейчас пребывают четыре корабля проекта 21631. Это «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Гайворон». Первоначально они предназначались для несения службы в составе Каспийской флотилии, где уже находятся упомянутые «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг». Однако в силу изменения геополитической ситуации в черноморском бассейне их было решено направить на Черноморский флот. Там уже несут службу МРК этого проекта «Зеленый Дол» и «Серпухов».

Морской палач: как «Калибр» «Буяна» доводит НАТО до икоты

«Четыре новых малых ракетных корабля проекта 21631 уже заложены на Зеленодольском заводе и их поступление в состав флота ожидается начиная с 2016 по 2019 годы, - говорит официальный представитель ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Дыгало. – Не исключено, что МРК этого проекта появятся в последующем и на других флотах, например, на Северном, ведь их возможности при соответствующем переоборудовании позволяют действовать в акваториях Карского и Белого морей. Но нынешние «Буян-М» все-таки сейчас нужнее в составе Черноморского флота».

Понятно, что основная нагрузка по обеспечению безопасности на Черном море лежит на фрегатах «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», ракетном крейсере «Москва», но наличие «Буянов-М» заметно укрепит российский ВМФ в этом регионе и позволит господствовать во всей акватории.
Виктор Сокирко
Фото: Минобороны России

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +8
    ЯША
    Журналисты | 39 633 коммент | 69 публикаций | 28 января 2016 16:26
    Мал клоп, да вонюч (для врагов!)......... h2
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  2. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 28 января 2016 18:54
    Какая-то жуткая железяка... "Водоплавающие" на сайте есть? Объясните более по-крестьянски.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.