Энергетическая зависимость Украины растет? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Энергетическая зависимость Украины растет?

14:19 / 22.10.2016
1 685
0
Со времен Майдана в украинском обществе все активнее пропагандируется идея независимости Украины. Причем, как политической, так и экономической. С политической, можно сказать, сразу не задалось: Порошенко с первых месяцев президентства оглядывается на своих западных покровителей. Если говорить об экономической независимости, то и тут ситуация отличается от желаемой коренным образом. Энергетическая зависимость Украины только растет, что негативным образом отражается и на экономике в целом. Об усилении зависимости страны от импорта заявляет также бывший министр энергетики Украины Иван Плачков. Давайте рассмотрим подробнее.

Энергетическая зависимость Украины растет?

Начнем с природного газа. Украина так сильно хотела прекратить зависимость от российского газа, что в итоге приняла решение закупать голубое топливо у Европы (которое по факту является российским). Эти реверсные поставки газа обходятся Украине дороже, чем поставки напрямую из России. Такова цена «независимости» от России, и Украина готова ее платить. Правда, «спасибо» за это нужно сказать «газовому» кредиту от ЕВРР. Но европейские деньги быстро заканчиваются. Что же в таком случае ждет Украину?

Уже сейчас коммерческий директор Нафтогаза Юрий Витренко нехотя сообщает о возможности покрытия дефицита газа благодаря импорту российского газа. Проще говоря, как только у Украины обнаружится недостаток средств, чтобы расплачиваться с Европой, она снова повернется лицом к России.

С углем ситуация еще печальнее. Никогда еще Украине не приходилось импортировать такие объемы угля. Все изменилось из-за конфликта на Донбассе. В связи с этим эксперт Валентин Землянский сообщает о превращении Украины «из крупного производителя угля в крупного импортера». Так, энергетический уголь страна вынуждена закупать у ЮАР, учитывая серьезные затраты на логистику. В то же время, Украина не может отказаться и от российского коксирующегося угля, о чем говорит директор украинской научно-промышленной ассоциации «Укркокс» Анатолий Старовойт.

Как обстоят дела в атомной энергетике? Украина попыталась отказаться от российского топлива. Однако, тут же столкнулась с проблемой несовместимости американского топлива и советских атомных реакторов, которые стоят на украинских АЭС. Добавим к этому еще долги перед американским производителем топлива, и получим не самую благоприятную ситуацию.

В итоге, частично отказавшись от российских энергоресурсов, Украина заключила не самые выгодные контракты с другими странами. Поэтому до реальной энергетической независимости Украины еще очень далеко.

Ирина Абраменко (Beaumo3)

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.