Число украинских работников тает на глазах
Пенсионная реформа украинского правительства сводится к сокращению расходов на пенсионеров, тогда как надо было бы увеличивать число работающих и повышать их зарплаты.
Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил политолог Алексей Якубин
«Проблема – в том, что у нас сокращается количество работающих. Сейчас, если не ошибаюсь, около 10 миллионов работающих и 12 миллионов пенсионеров», — подчеркнул эксперт.
Он обратил внимание, что правительство делает акцент лишь на необходимости ликвидации дефицита пенсионного фонда.
«Но ключевой вопрос — создание новых рабочих мест, увеличение рабочей силы, которая у нас есть. Плюс повышение зарплат работающих из которых и платится единый социальный взнос», — подчеркнул политолог.
По его мнению, правительство своей пенсионной реформой просто пытается сократить количество людей, которые бы получали пенсию.
«Это ключевая цель предложенных изменений уменьшить расходы на людей пожилого возраста не принимая во внимание те сложные социально-экономические условия, в которых мы находимся и не понимая, что это не решит проблемы. Это просто отсрочит ее на некое неопределенное будущее за счет граждан. Ключевая проблема – низкие зарплаты и уменьшение числа работающих, плюс то, что многие из них получают теневые доходы и не платят в пенсионный фонд», — резюмировал Якубин. Источник
В Киеве признали, что соглашение об ассоциации с ЕС стало ловушкой для экономики Украины
Сегодня украинская промышленность больше не нужна, поскольку товары ее производства не могут попасть на европейские рынки, а квоты по сельскому хозяйству Украина практически полностью выбирает за первые месяцы.
Об этом в эфире телеканала 112 заявил экс-глава МИД Украины Леонид Кожара, давая оценку соглашению об ассоциации с Европейским союзом, которое подписала Украина.
«Соглашение расставляет перед Украиной определенные ловушки. Особенно то, что касается экономической жизни нашей страны. Если политическая часть – это фактически программа реформ в сфере права, демократии, то экономическая часть – это торговля. А в ней, при том, что мы потеряли больше половины своих рынков, мы знаем, что внешняя торговля упала в два раза, а двери Европы не стали для нас открытыми. Мы сегодня практически ничего не экспортируем в ЕС по категориям промышленности, а в сельском хозяйстве зреет катастрофа, потому что сегодня наше сельское хозяйство вступает в открытую конкуренцию с высокотехнологичным производством в ЕС», — подчеркнул дипломат.
«С той стороны нас ждут квоты, а с нашей стороны рынок открыт. В этом и состоит опасность… Первый год функционирования зоны свободной торговли остался плачевным – падение было 25% торговли с ЕС. 16-й год более позитивно – плюс 3%. Мы сегодня выбрали почти всю квоту за первый квартал. И у нас фактически не остается возможности что-то во 2-м, 3-м, 4-м квартале продать. Квота на главные экспортные товары более, чем на 70% уже выбрана. То есть остаток года у нас уже будет почти без экспорта», — предупредил Кожара. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









