Ростислав Ищенко о подводных камнях "безвиза" для украинцев » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ростислав Ищенко о подводных камнях "безвиза" для украинцев

23:26 / 11.06.2017
5 104
3
Ростислав Ищенко о подводных камнях "безвиза" для украинцев

Радости Петра Порошенко нет предела: с сегодняшнего дня отвлекать жителей Украины от повальной коррупции, безработицы, повышения тарифов, медицинской реформы и других проблем станет еще легче, ведь наконец-то вступил в силу безвизовый режим с ЕС.

Естественно, в Киеве по такому случаю закатили праздничный концерт, на котором выступил лично глава государства. В своей речи Петр Порошенко несколько раз упоминал Россию. Он процитировал стихотворение, приписываемое Михаилу Лермонтову, "Прощай, немытая Россия".

"Это событие знаменует окончательный разрыв нашего государства с Российской империей, а украинского демократического мира — с авторитарным "русским миром", — подчеркнул Порошенко.

В Европе "безвизовых" украинцев приняли с распростертыми объятиями. К примеру, в Испании самолеты из "незалежной" встречали люди с плакатами "Приветствуем украинцев в Европе". Известно, что по биометрическим паспортам в зону ЕС уже въехали больше 600 граждан страны.

Правда, эксперты говорят, что такая реакция европейцев — временная. Например, в Польше уже рассказали, что боятся роста потока украинцев в их страну. По некоторым подсчетам, их число вырастет на миллион в год.

Пока Петр Порошенко радуется и отмечает "праздник "безвиза", аналитики, причем даже украинские, не устают повторять: все это больше походит на морковку на веревочке, чем на действительно важное нововведение для украинцев. Подробнее о том, почему жителей "незалежной" после введения безвиза ждет цирк, читайте в статье: Татьяна Монтян: "Безвиз" хуже, чем визы: Украину ждет цирк"

"Правда.Ру" обратилась за комментарием к Ростиславу Ищенко, президенту Центра системного анализа и прогнозирования.

— О чем говорит Порошенко? Какой может быть эта новая историческая эпоха?

— Никакой. Люди ездят с визами и без виз. Сказать, что что-то серьезно меняется, нельзя. Был с Турцией визовый режим — ездили отдыхать, стал безвизовый — тоже ездим отдыхать.

— То есть у кого есть проблемы с деньгами, для тех проблемы и будут — что с визовым режимом, что с безвизовым. А сейчас очень много будет зависеть от визовых офицеров? Заподозрят невозвращенца или нелегального мигранта, будут чаще разворачивать?

— Дело в том, что пограничный офицер, который стоит на паспортном контроле, он мог вас развернуть и не пустить в страну в любое время, независимо от того, есть у вас виза или нет у вас визы. Он с визой мог не пустить и без визы может не пустить. У Украины с Россией был безвизовый режим, но это не значит, что на границе с Россией не могли пограничники сказать, что вы нежеланный гость, "езжайте, пожалуйста, назад". У Украины с Грецией был визовый режим, но это не значит, что с визой в паспорте вас обязательно пускали в Грецию, вам тоже могли на границе сказать: "До свидания, мы подозреваем, что вы сюда приехали заниматься нелегальной трудовой деятельностью".

Даже пресловутые 35 евро, которые якобы можно сэкономить на визе, на самом деле сэкономлены не будут. Потому что сейчас надо показывать наличные деньги при пересечении границы, а финансовые требования разных стран именно по отношению к Украине и безвизовому режиму, которые уже опубликованы, значительно превышают эти самые 35 евро, которые до этого приходилось платить за визу. Единственное, что не придется стоять в очередях в посольствах и консульствах; но, опять-таки, насколько я знаю, большая часть не напрягалась никогда по этому поводу, а просто через визовый центр спокойно себе получала визы.

Появятся очереди на границе, потому что теперь каждого гражданина Украины, который пересекает границу, надо будет проверить. Раньше пограничный офицер смотрел в паспорт, видел визу, и это означало, что человека уже проверяло консульство. И если у него в компьютере не стоял напротив конкретной фамилии флажок, то он говорил: "Пожалуйста, проезжайте". Сейчас эта ответственность падает на паспортный контроль на границе. Соответственно, там будут придирчиво к этому относиться. Это всерьез ничего не изменит. Кто хотел, тот ехал раньше. Кто не мог, тот не поедет и сейчас.

— Но какой Порошенко стихотворный марафон устроил! Только, к сожалению, продемонстрировал украинские комплексы во всей красе. Стихотворение якобы Лермонтова почитал: "Прощай, немытая Россия", упомнил строки Пушкина: "Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья". Целое шоу делает.

— Демонстрировать можно все, что угодно. Кому-кому, а Порошенко от безвизового режима ровным счетом ни холодно, ни жарко. Тем более что для обладателей дипломатических паспортов безвизовый режим существовал и раньше, а Порошенко президент, какая для него виза была нужна?

— Настаивая, что он разорвал с русским миром, Порошенко читал на русском языке стихи русских поэтов. Как это у него сочетается? Очень забавно и нелепо выглядит.

— Он других стихов и не знает, как вы сами понимаете.

— Безвиз, безгаз, безКрым… Чему тут радоваться-то? Петр Алексеевич как-то очень недальновидно себя ведет.

— То, что Порошенко — человек глупый, это не отменяет факта безвизового режима. В данной ситуации безвизовый режим обставлен такими условиями, что, в общем-то, может быть, украинцы и не сильно проигрывают, потому что те, у кого нет денег, не поедут все равно, соответственно, их на западной границе не завернут. Но при этом точно не выигрывают. Например, знаю, что люди уже начали сталкиваться с трудностями пересечения границы. Например, Чехия начала закрывать свой трудовой рынок от Украины. Раньше они выдавали квоты на рабочих с Украины, сейчас перестали выдавать.

— Боятся большого потока?

— Очевидно, боятся. Если Западную Европу захлестнули африканцы, то Восточная понимает, что она может столкнуться с миллионами украинских гастарбайтеров. В общем-то, им от этого не очень радостно.

Польша уже начала ужесточать пограничный режим, несмотря на то что пока продолжает выдавать разрешения на работу. В 2016 году она выдала миллион триста тысяч разрешений на работу украинцам; по данным поляков, всего работало где-то порядка полутора миллиона украинцев в Польше. Тем не менее пограничный режим Польша уже ужесточила. Очевидно, что многие, зная о факте "безвиза" с Украиной, будут ужесточать и дальше.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Жар-птица
    Читатель | 2 669 коммент | 3 публикации | 12 июня 2017 07:43
    Пистеж с обеих сторон. Порошенко демонстрирует своему электорату, что он держит слово и выполняет свои обещания. А т.к. таких не много, поэтому и такое шоу-праздник.
    Мощное и неудержимое наступление на ... грабли.
    Показать
  2. +1
    bicar
    Журналисты | 2 011 коммент | 57 публикаций | 12 июня 2017 08:23
    Укры на всех своих телеканалах, во всю обсуждают, как россияне им завидуют черной завистью. Это просто пипец h4 какой то, им безвиз оказывается нужен был, чтоб фиги России крутить. Рогули t13 уевропу. h1
    Показать
  3. +2
    Wriver
    Читатель | 189 коммент | 0 публикаций | 12 июня 2017 09:48
    Честно говоря, я за границу выезжал только на отдых. Не могу припомнить в каких странах нужны были визы, а в каких нет.
    Никогда виза не была ни проблемой, ни препятствием. Возможно какие-то есть дополнительные преимущества, я это оспаривать не собираюсь. Но как-то смущают фразы о "попить кофе в Вене". Сюрреализм. Не я придумал лозунг "Европейское качество - Европейские цена". В Европе нет халявы, за то же кофе заплатишь больше, чем на визе сэкономишь. Отсюда и вывод, большее счастье в наличии денег, а не в отсутствии виз. С деньгами никакие визы не страшны)))
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.