Бомба украинского «безвиза» рванёт 11 сентября » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Бомба украинского «безвиза» рванёт 11 сентября

20:47 / 04.08.2017
2 665
1

Украинские пограничники давно прекратили обнародование количества обладателей биометрических паспортов, въехавших в ЕС по «безвизу», — ведь значительная часть из них может стать «невозвращенцами». Взрыв информационной бомбы произойдет после 11 сентября, когда выяснится, сколько украинцев решили остаться в Евросоюзе, несмотря на истечение положенного срока пребывания.

В первые недели после 11 июня 2017-го — начала действия безвизового режима для обладателей украинских биометрических загранпаспортов при краткосрочных частных поездках в страны Европейского Союза — Пограничная служба Украины ежедневно информировала о количестве попавших в «Европейский рай». Однако уже к началу июля такие релизы прекратились, и последняя статистика по поводу выезда граждан Украины в ЕС датирована 11 июля, причем обнародована она представительством Евросоюза в Украине.

Хотя провластные пропагандисты захлёбываются от радости, доказывая востребованность «безвиза» (причем в первую очередь аргументируя её… очередями за биометрическими паспортами), на самом деле ситуация весьма неоднозначна. Из 1 млн 875 тысяч 647 граждан Украины, въехавших за месяц действия «безвиза» в страны ЕС, только 95 461 украинец сделал это с помощью биометрического паспорта без визы. Очень интересен и «социальный портрет» визитеров из Украины: самолетом в ЕС за этот месяц добрались только 34 тысяч 364 человека, то есть 1,83%.

Но главная проблема состоит не в этом. 24 июля заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили признал, что из 55 тысяч граждан Грузии, воспользовавшихся «безвизом» с ЕС, начиная с 28 марта 2017-го, около трех тысяч не вернулись в установленные сроки.

«Это не означает, что эти граждане однозначно нарушили безвизовый режим с Евросоюзом. Они могли переехать в такие страны, как Украина, Турция или Белоруссия, с которыми у Грузии также действует безвизовый режим», — попытался успокоить европейских партнеров грузинский чиновник (при этом публичной реакции ЕС по этому поводу до сих пор нет).

Три тысячи «невозвращенцев» почти за четыре месяца — количество вроде небольшое, составляет всего 5,45% от уехавших. Но если экстраполировать его на Украину, то уже 11 сентября (через 90 дней, которые можно легально пребывать в ЕС с украинским биометрическим паспортом) число «невозвращенцев» может шокировать и Киев, и Брюссель. И для этого есть сразу несколько предпосылок.

Во-первых, в Украине (особенно Западной) традиция нелегального трудоустройства в Европе является куда более распространённой, чем в Грузии. Во-вторых, если до «безвиза» своеобразный «порог» для выезда из Украины на нелегальные заработки в ЕС составлял около 300 евро (приглашение, фальшивые справки о доходах, расходы на визовый центр и т. д.) — то теперь он сократился до собственно стоимости паспорта и самого дешёвого билета на автобус. И в-третьих, изменив фамилии или даже несколько букв в них, биометрические паспорта получили ранее депортированные из ЕС граждане Украины — они точно обратно в нэньку не вернутся (по крайней мере, до следующей депортации).

Сложно сказать, как на грядущую проблему будут реагировать в Брюсселе, но в Будапеште и Варшаве явно решили превратить ее в возможность для своих экономик, страдающих от нехватки рабочих рук в связи с выездом венгров и поляков в страны «старой Европы». И пока представительство Еврокомиссии и украинские власти настойчиво напоминают, что работать в странах ЕС при выезде с украинским биометрическим паспортом нельзя, в Венгрии и Польше создают легальную возможность для этого.

В начале июля в Министерстве экономики Венгрии подтвердили, что граждане Украины могут получить работу «по безвизу», несмотря на то, что безвизовый режим как таковой не предусматривает поездки с целью трудоустройства. А на официальном сайте пограничной службы Польши указано, что при наличии биометрического паспорта и зарегистрированного в службе занятости Польши приглашения от работодателя граждане Украины могут легально работать три месяца, не имея рабочей визы и официального разрешения на работу (получение которого нередко длится от двух до трех месяцев).

Формально все эти послабления объясняются необходимостью найма сезонных работников, однако опыт последних лет показывает, что, получив даже временную работу, украинцы редко уезжают в свою страну. Кто-то успевает оформить разрешение на работу на месте, многие остаются работать нелегально — потому что для них затраты на проезд домой и обратно, а также несколько недель ожидания рабочей визы без нормально оплачиваемой работы в Украине являются неприемлемыми. Поэтому и число украинских работников в Польше аналитики оценивают как минимум в 2,5 миллиона, что значительно больше официального числа в полтора миллиона.

Только за последние семь месяцев более 66 тысяч граждан Украины обратились за разрешением на временное проживание в Польше, а приглашения на временную работу давно исчисляются миллионами (просто не по всем происходит трудоустройство).

Однако выезд украинцев «по безвизу» на (не)легальную работу в Европу — это еще самый лучший вариант для Евросоюза.

Вот что пишет жительница Германии Татьяна Богданович, которая перебралась в землю Гессен из Литвы:

«Читаю вопросы безвизовых украинцев и понимаю, что их надо как-то приводить в чувство. Люди как с другой планеты прилетели! «Я с детьми и мамой приехала по безвизу. Мы хотим остаться в Германии. Где нам получить медицинскую страховку? Маме нужна операция, а своих денег у нас нет». «Мы приехали как туристы и остановились в гостинице. Это очень дорого. Где нам лучше искать жилье?». «Я приехал по безвизу. Никак не могу найти работу. Идти на биржу или самому работу искать? А то тут некоторые говорят, что на биржу лучше не ходить». «Мы приехали по безвизу, чтобы остаться в Германии. У нас дети 3 года и 10 лет. Как оформить детские пособия? Мы знаем, что в Германии по закону те, у кого небольшие доходы, могут получить специальные детские деньги. Какие документы для этого надо? Дети не знают немецкого. Переживаем за старшего. Как он будет учиться в школе?».

Германия явно не готова ответить на эти вопросы. Немцы объявили, что отмена виз не дает права на жизнь и работу в ФРГ, ужесточили ответственность работодателей за прием на работу «туристов», увеличили срок, в течение которого нужно официально работать и платить налоги, чтобы иметь право на пособия, и думают, что все все поняли».

К сожалению, для большинства граждан Украины и для значительной части власть имущих страны понимание безвизового режима до сих пор остается на уровне майданного лозунга «Хочу кружевные трусики и в ЕС!».

Пока что нет никаких свидетельств того, что официальный Киев готовится к «проблеме 11 сентября». А ведь массовое нарушение гражданами Украины сроков пребывания в ЕС является одной из причин, по которым «безвиз» может быть отменен.

Правда, среди таких причин указаны еще и проблемы с коррупцией, и соблюдением прав человека в Украине — однако на это на Западе давно закрыли глаза. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +1
    Marmol
    Читатель | 982 коммент | 0 публикаций | 4 августа 2017 21:17
    И в-третьих, изменив фамилии или даже несколько букв в них, биометрические паспорта получили ранее депортированные из ЕС граждане Украины

    Несколько лет назад дальний родственник, которого депортировали из Чехии с заапретом на 3 г ода на въезд, "порешал" новый паспорт с исправлением написания фамилии( при выдаче предыдущего паспортистка вместо О написала А, и снова попытался выехать на заработки, на границе тормознули, сверка происходила по фото, и в новый паспорт, получил штамп уже на 5 лет запрет
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.