Украина чапает в будущее
Министерство здравоохранения Украины заявило, что отказалось от "рудиментов советской бумагоориентированной системы"
13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 157, который отменяет формы первичной медицинской документации. Об этом сообщили на сайте ведомства.
Согласно документу, больше не будут использоваться:
форма №025-2/о "Талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов";
форма №030/о "Контрольная карта диспансерного наблюдения";
форма №025-3/о "Медицинская карта студента № __";
форма №025-4/о "Талон на прием к врачу";
форма №025-6/о "Талон амбулаторного пациента";
форма №031/о "Книга записи вызовов врачей на дом";
форма №026/у "Медицинская карта ребенка (для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений)".
"Отныне медицинские работники не обязаны заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые уже давно потеряли свою актуальность, но годами продолжали оставаться рудиментом советской бумагоориентированной системы здравоохранения", – говорится в заявлении.
Вместо бумажных талонов вводится обновленная форма 074/о "Журнал регистрации амбулаторных пациентов".
"Эта форма будет стандартом учета визитов пациентов в медицинских информационных системах (МИС) и будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты", – пояснили в Минздраве.
При этом бумажный документооборот сохранится только в заведениях, которые пока не начали работу с МИС и электронной системой eHealth.
Также в Украине отменили диспансеризацию, которую в ведомстве назвали "регулярным осмотром здоровых людей". Подчеркивается, что такая практика "не существует и не признается в цивилизованных странах мира как эффективная модель здравоохранения".
Источник
В текущем году более 1,16 миллиона жителей Подмосковья смогут пройти медицинское обследование в рамках диспансеризации, специалисты будут обращать особое внимание на выявление сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и факторов риска их развития, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области.
«В 2018 году диспансеризацию в Московской области планируют провести более чем для 1,16 миллиона человек, это составляет 21% от взрослого населения старше 21 года», – рассказал министр здравоохранения Московской области Дмитрий Марков, которого цитирует пресс-служба.
Как напомнили в пресс-службе, в Подмосковье по итогам 2017 года перевыполнили план по диспансеризации на 42 тысячи человек, всего в прошлом году около 1,29 миллиона жителей прошли диспансеризацию в медучреждениях региона. В ходе мероприятий было выявлено более 190 тысяч случаев различных заболеваний.
«С января 2018 года вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации, он сфокусирован на прицельном раннем выявлении сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний и факторов риска их развития. Например, маммографию женщины в возрасте от 39 до 49 теперь будут проходить раз в три года, а с 50 до 70 лет – раз в два года, анализ на скрытую кровь, направленный на выявление рака кишечника, граждане в возрасте от 49 до 73 лет будут сдавать раз в два года. При диспансеризации будет использоваться новый иммунохимический метод, который гораздо точнее выявляет опухоль при ее наличии и не требует длительной подготовки и ограничений в диете», – отметил Дмитрий Марков.
По словам министра, из нового порядка диспансеризации исключены методы исследований, которые, согласно рекомендациям ВОЗ, не являются скрининговыми, то есть не дают возможности выявить болезнь у человека, не имеющего жалоб или симптомов заболевания.
«Регулярное прохождение диспансеризации способствует уменьшению вероятности развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности, помогает выявить их на ранней стадии и оперативно начать лечение. Если в результате диспансеризации врач определит показания к обследованиям, не входящим в ее состав, пациент получит медицинскую помощь, включая специализированную или высокотехнологичную, вне рамок данного мероприятия», – добавил Дмитрий Марков.
В пресс-службе напомнили, что в 2017 году в подмосковных поликлиниках помимо пяти рабочих дней была организована 41 рабочая суббота – единые дни диспансеризации, в ходе которых обследование прошло 116 тысяч человек. Данные мероприятия продолжатся и в 2018 году.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)






