Станет ли Зеленский защитником русских Украины » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Станет ли Зеленский защитником русских Украины

22:46 / 22.03.2019
1 023
0

Аккуратно и с оговорками Владимир Зеленский призвал оставить русский язык в покое. По его словам, это тем более не имеет смысла, что тотальный переход на украинский все равно неизбежен

«Красивый и потрясающий» национальный язык — единственный, на котором будут говорить все следующие поколения, считает кандидат в президенты и шоумен по совместительству, чей рейтинг выше, чем у его конкурентов.

Даже с обязательными извинениями этот пассаж в защиту гонимой русской речи смотрится достаточно вызывающе. Нынешняя украинская власть ставит себе в заслугу принятие законов об образовании и языке, запустивших механизм репрессий против русского языка во всех без исключения сферах жизни, кроме очень узкого сегмента повседневного быта. Ставить под сомнение рациональность ее действий означает обязательно стать мишенью для националистов, не без оснований считающих, что в русском слове закодирована система ценностей, чуждая идеологии строительства национального украинского государства и украинской нации.

Националисты правы. Действительно, в русский язык вмонтированы смыслы русской культуры, которые находятся в непримиримом противоречии с примитивной и архаичной националистической доктриной. Поэтому его вытеснение является первоочередной задачей для тех, кто решил превратить всех жителей страны в сознательных украинцев. Свободное хождение русской речи действительно меняет существо человека, вынуждая его относиться спокойно к национальной проблеме, которой в России из-за того, что ее населяет множество народов, просто не существует.

Есть и более глубинные идеи, заложенные в основании языка, но достаточно и одной этой, чтобы его отчаянно ненавидели сторонники расового превосходства нации, сделавшей единственно правильный выбор в пользу евроатлантической интеграции.

Мы говорим Зеленский, а подразумеваем Коломойский. Украинский олигарх ранее не был замечен в отстаивании прав русскоязычной общины Украины. Более того, он самым первым начал формировать, вооружать, снабжать финансами и отправлять на фронт добровольческие батальоны, в которые вступали самые отъявленные нацисты. А близкие к Коломойскому люди запомнились общественности выразительными заявлениями о том, что Донбассу надо обещать все, а потом вешать его жителей на терриконах. То есть политическая карьера Коломойского строилась на прямой поддержке националистов и идее необходимости ведения войны. И вдруг выдвинутый им кандидат начинает говорить о том, что притеснять русской язык нет никакой нужды.

Во-первых, не будем исключать того, что определенная свобода действий у Зеленского вполне может быть. Однако вопрос о языке настолько фундаментален и важен для современной Украины, что мне кажется сомнительным, что актер заговорил на эту тему, не проконсультировавшись предварительно с человеком, который оплачивает музыку. Я думаю, что речь идет о просчитанном и беспроигрышном элементе избирательной кампании. Фаворит избирательной гонки заходит на поле, которое раньше окучивала Партия регионов, а теперь то же самое пытается делать Оппозиционный блок.

Русскоязычных на Украине миллионы, и им очень важно сохранить язык не только для разговоров на кухне, но и для образования детей, чтобы те имели более широкий и менее искаженный националистической оптикой взгляд на мир. Чтобы они, наконец, имели возможность уехать из страны без будущего в Россию и найти там себе достойную работу. Более того, последние социологические опросы показывают, что, несмотря на агрессивную антирусскую пропаганду, симпатии украинцев к русским и к России только растут. А это значит, что русскоязычный электорат отдаст свои голоса тому, кто пусть и с оговорками, неизбежными на Украине, выступит в защиту его интересов. Собственно, именно эту роль и в избирательной кампании и пытается играть Зеленский. Ни Порошенко, ни Тимошенко не получат голосов русскоязычного избирателя. А Зеленский вполне может на них претендовать.

Другое дело, что это все равно пустые хлопоты. Даже если предположить, что шоумен побеждает на выборах, он едва ли сможет что-то существенно изменить во внутриполитической ситуации. Политический курс Украины формируется не в Киеве, а в Вашингтоне. Любой из кандидатов, став победителем, должен будет принести присягу на верность США. В противном же случае он очень быстро дождется нового Майдана и повторит судьбу Виктора Януковича.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.