Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине? » E-news.su
ЧАТ

Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

17:41 / 22.04.2019
2 815
4
Почему только сейчас Россия прекратила поставки нефти Украине?

Рас­ши­ре­ние рос­сий­ско­го эм­бар­го против Укра­и­ны за­став­ля­ет за­ду­мать­ся над адек­ват­но­стью кри­ти­ки дей­ствий го­су­дар­ства.

Вы­ступ­ле­ние пре­мьер-ми­ни­стра Мед­ве­де­ва на за­се­да­нии пра­ви­тель­ства РФ вы­зва­ло не только волну ре­по­стов, но и по­слу­жи­ло ос­но­вой для длин­но­го списка едких кри­тич­ных ком­мен­та­ри­ев. Было объ­яв­ле­но, что Россия рас­ши­ри­ла пе­ре­чень рос­сий­ских то­ва­ров, за­пре­щен­ных для им­пор­та на Укра­и­ну в ответ на недру­же­ствен­ные дей­ствия Киева, в свою оче­редь за­пре­тив­ше­го ввоз из России стек­лян­ной тары, фор­ма­ли­на, элек­три­че­ских про­вод­ни­ков, пружин для гру­зо­вых ва­го­нов и ряд прочей про­дук­ции.

Про­ис­хо­дя­щее так бы и оста­лось чисто бю­ро­кра­ти­че­ски­ми играми в «потому что делать что-то надо», не попади во вво­ди­мые с 1 июня 2019 года в от­вет­ные меры Москвы среди про­че­го товары топ­лив­но-энер­ге­ти­че­ской группы, в том числе, уголь и нефть. С этого места на­ча­лись мно­го­чис­лен­ные во­про­сы, в целом сво­дя­щи­е­ся к трем клю­че­вым груп­пам: почему под выборы, что это значит, и почему только сейчас?

По одной из по­пу­ляр­ных версий, таким об­ра­зом Кремль про­зрач­но по­ка­зал на­ли­чие неких видов на укра­ин­ско­го оли­гар­ха Игоря Ко­ло­мой­ско­го, чья кре­а­ту­ра сейчас наи­бо­лее близка к победе во втором туре про­хо­дя­щих там пре­зи­дент­ских вы­бо­ров. Несмот­ря на свою те­ку­щую опалу он не по­те­рял вли­я­ния, и даже на­чи­на­ет не без успеха воз­вра­щать иму­ще­ство, ранее утра­чен­ное в ре­зуль­та­те про­иг­ры­ша ко­ман­де По­ро­шен­ко.

Окруж­ной ад­ми­ни­стра­тив­ный суд Киева при­знал неза­кон­ной на­ци­о­на­ли­за­цию «При­ват­бан­ка». По­нят­ное дело, это еще не окон­ча­тель­ный триумф, тяжба займет неко­то­рое время, но кто по­бе­дит — по­нят­но уже сейчас. Как ясно и то, что вер­нет­ся банк преж­не­му вла­дель­цу вместе с по­сту­пив­шей из гос­бюд­же­та до­ка­пи­та­ли­за­ци­ей (в пе­ре­сче­те на рос­сий­ские рубли — 300−310 млрд), по­крыв­шей все его преж­ние убытки. Непло­хой гешефт за пару лет «дать по­дер­жать».

В опре­де­лен­ном смысле неко­то­рые ос­но­ва­ния для этой версии име­ют­ся. Ко­ло­мой­ский яв­лял­ся (и, судя по всему, оста­ет­ся) круп­ней­шим иг­ро­ком на топ­лив­ном рынке Укра­и­ны. Тем самым за­яв­лен­ный шаг Москвы вполне можно рас­смат­ри­вать в ка­че­стве намека на по­во­док. Хоть и до­ста­точ­но спор­но­го по своей сути.

Другая версия сво­дит­ся к мак­си­ме: потому что Зе­лен­ский это война! А война это танки, БТРы, гру­зо­ви­ки, поезда… а всем им нужно топ­ли­во. А топ­ли­ва не будет. Она также имеет неко­то­рую логику. Дрейф по­зи­ции бу­ду­ще­го нового га­ран­та по Дон­бас­су виден нево­ору­жен­ным глазом.

Если в начале борьбы за гет­ман­скую булаву Зе­лен­ский об­хо­дил­ся общими обе­ща­ни­я­ми на­хож­де­ния мира и пре­кра­ще­ния войны, то теперь об­сто­я­тель­ства на­чи­на­ют тре­бо­вать кон­кре­ти­ки. И тут он го­во­рит оче­вид­ное — ни­ка­ко­го осо­бо­го ста­ту­са Дон­бас­су никто предо­став­лять не со­би­ра­ет­ся. Ну и что, что Мин­ские со­гла­ше­ния? А так как новое лицо на троне обя­за­но хоть чем-то от­ли­чать­ся от преж­не­го, с по­зи­ци­он­ным ту­пи­ком в зоне Опе­ра­ции Объ­еди­нен­ных Сил (бывшей АТО) что-то делать при­дет­ся. Кроме по­пыт­ки ак­ти­ви­за­ции боев других ва­ри­ан­тов не про­смат­ри­ва­ет­ся. И вот для них дей­стви­тель­но необ­хо­ди­мо много топ­ли­ва.

Однако и тут невоз­мож­но не ука­зать на целый ряд узких мест. На­при­мер, что танки на угле не ездят. Раз его вклю­чи­ли тоже, значит дело вовсе не в опа­се­ни­ях воз­об­нов­ле­ния ши­ро­ко­мас­штаб­ных боев в Но­во­рос­сии. Но об этом ниже.

С тре­тьим пунк­том все об­сто­ит проще. Общая ре­ак­ция почти еди­но­душ­на. Плохо, что так поздно, но лучше так, чем вообще ни­ко­гда. Тем не менее, боль­шин­ство ука­зы­ва­ет рос­сий­ско­му ру­ко­вод­ству, что по­доб­ный шаг весной 2014 года мог вообще предот­вра­тить войну. В общем, го­су­дар­ство у нас как бы все равно не очень. Ну и дальше про во­ро­ва­тых чи­нов­ни­ков, оли­гар­хов-ми­ро­едов и необ­хо­ди­мость новой со­ци­а­ли­сти­че­ской ре­во­лю­ции.

Но тут при­хо­дит­ся задать кри­ти­кам встреч­ный вопрос. А Россия ввести топ­лив­ное эм­бар­го раньше вообще могла? Нет, тех­ни­че­ски она пы­та­лась делать это на про­тя­же­нии всех про­шлых лет. Везде, где такое было воз­мож­но. Вот только не стоит путать по­став­ки энер­го­но­си­те­лей с про­да­жей пары мешков кар­тош­ки.

Этот бизнес обычно ве­дет­ся на ос­но­ва­нии дол­го­сроч­ных кон­трак­тов с се­рьез­ны­ми штраф­ны­ми санк­ци­я­ми. К тому же чаще всего по кон­трак­там, за­клю­чен­ным между ино­стран­ны­ми юри­ди­че­ски­ми лицами (наи­бо­лее часто вообще офф­шор­ны­ми) и под ино­стран­ной, за­ча­стую бри­тан­ской су­деб­ной юрис­дик­ци­ей. Прин­ци­пи­аль­но раз­ры­вать их, на­пле­вав на штрафы, и тем самым еще больше усу­губ­ляя ущерб от на­ча­той За­па­дом войны санк­ций в 2014? Се­рьез­но? Иг­но­ри­руя прочий на тот момент по­лу­чен­ный ущерб? А что же ком­мен­та­то­ры тогда рос­сий­ское пра­ви­тель­ство ругали за чрез­мер­ную рез­кость внеш­не­по­ли­ти­че­ских те­ло­дви­же­ний? Мол, вот не су­ну­лись бы в Крым, и вообще ничего бы не было, а так народ от санк­ций сильно стра­да­ет.

Впро­чем, самое время вспом­нить два важных мо­мен­та. Во-первых, по ин­фор­ма­ции «Неф­те­га­зо­вой ас­со­ци­а­ции Укра­и­ны» бе­ло­рус­ские по­став­ки за­кры­ва­ют 40,31% укра­ин­ско­го внут­рен­не­го топ­лив­но­го рынка, Россия — 37,41%, Литва — 9,63%, прочие страны — 12,65%. Так что наши по­пыт­ки пе­ре­кры­тия кра­ни­ка, увы, лишь улуч­ша­ли усло­вия для тор­гов­ли бе­ло­ру­сов. Устра­и­ва­ло ли про­ис­хо­дя­щее Россию? Без­услов­но, нет. Но имела ли она воз­мож­ность при­стру­нить со­юз­ни­ка — очень се­рьез­ный вопрос. Вот это уже, во-вторых.

До конца 2017 года — точно нет. По целому ряду причин. В 2018 пы­та­лись, но осо­бо­го по­ни­ма­ния не встре­ча­ли. А какой смысл объ­яв­лять санк­ции, ко­то­рые не сра­бо­та­ют и вы­зо­вут только го­ме­ри­че­ский хохот? Вон, аме­ри­кан­цы против России их тоже на­объ­яв­ля­ли вагон и ма­лень­кую те­леж­ку, и как?

Однако не стоит думать, что речь сейчас сво­дит­ся ис­клю­чи­тель­но к по­пыт­ке поиска оправ­да­ний. Любая по­ли­ти­ка всегда яв­ля­ет­ся лишь ис­кус­ством воз­мож­но­го. Что еще важнее — она обычно имеет глав­ную стра­те­ги­че­скую цель, пред­опре­де­ля­ю­щую как опе­ра­тив­ные дей­ствия, так и кон­крет­ные так­ти­че­ские шаги.

Те­ку­щая си­ту­а­ция с Укра­и­ной есть чистой воды тупик. В 2015 он имел четкий прак­ти­че­ский смысл. Можно сколь­ко угодно спо­рить о пра­виль­но­сти или непра­виль­но­сти рос­сий­ских внеш­не­по­ли­ти­че­ских дей­ствий на до­май­дан­ной Укра­ине, но нельзя не при­знать, что слиш­ком многие пред­ста­ви­те­ли мест­ных элит там рос­сий­ские деньги брали, очень много обе­ща­ли, еще больше успо­ка­и­ва­ли, и почти по­все­мест­но на прак­ти­ке обе­щан­но­го не вы­пол­ня­ли совсем.

А под конец и вообще от­кро­вен­но сду­лись. Даже среди якобы про­рос­сий­ской (по край­ней мере, от­но­си­тель­но прочих) Партии ре­ги­о­нов, после фев­ра­ля 2014, прак­ти­че­ски боль­шин­ство актива пе­ре­шло в стан по­бе­див­ших ан­ти­рос­сий­ских на­ци­о­нал-ра­ди­ка­лов. В том числе, в ко­ман­ду По­ро­шен­ко.

Когда стало ясно, что боль­шая война на Дон­бас­се больше не аб­стракт­ная фан­та­сти­ка, из­бе­жать ее про­сты­ми спо­со­ба­ми невоз­мож­но, а уго­во­ры и взы­ва­ние к че­ло­веч­но­сти и здра­во­му смыслу успеха не имеют, ак­тив­ность боев по­тре­бо­ва­лось мак­си­маль­но срочно оста­но­вить. В том числе, на­пра­вив раз­ру­ши­тель­ную силу сви­до­мых на уни­что­же­ние соб­ствен­ной пост­май­дан­ной страны.

Сде­лать это по­лу­чи­лось. Стре­лять на юго-во­сто­ке, ко­неч­но, не пре­кра­ти­ли, однако и брос­ков тан­ко­вых ба­та­льон­ных так­ти­че­ских групп, при под­держ­ке стволь­ной и ре­ак­тив­ной ар­тил­ле­рии не на­блю­да­ет­ся уже чет­вер­тый год кряду.

Так что свою задачу Мин­ские со­гла­ше­ния, без­услов­но, вы­пол­ни­ли, но дальше си­ту­а­ция раз­ви­тия иметь не могла. В своем ны­неш­нем виде Укра­и­на (вся, и про­стой народ, и оли­гар­хи, и чи­нов­ни­чья бю­ро­кра­тия) от­ка­тить­ся назад не сможет. Не то что до совсем бла­гост­ных времен Кучмы или Ющенко, но хотя бы до пе­ри­о­да Яну­ко­ви­ча. Уж слиш­ком много невоз­врат­но­го на­во­ро­че­но.

Зе­лен­ский не просто так в особом ста­ту­се ре­ги­о­на от­ка­зы­ва­ет. Его при­зна­ние по­тре­бу­ет со­гла­сить­ся и с целым рядом других вза­и­мо­свя­зан­ных си­стем­ных об­сто­я­тельств. На­при­мер, что Киев на Дон­бас­се про­иг­рал целых две войны, одну — АТО, другую — ООС. Все, кто там погиб, пропал без вести, остал­ся ка­ле­кой, да или просто пять лет в окопах гнили зря. Во­лон­те­ры со­би­ра­ли и тас­ка­ли им помощь впу­стую. Не говоря уже про во­ин­ские пре­ступ­ле­ния, ма­ро­дер­ство и от­дель­ные ху­до­же­ства на­ци­о­на­лист­ских ра­ди­ка­лов из ДУК ПС (ор­га­ни­за­ция, за­пре­щен­ная в РФ). С ними что делать? Судить? За что? И самое глав­ное, а судьи кто?

С другой сто­ро­ны, сам Дон­басс взять осталь­ную Укра­и­ну для пе­ре­фор­ма­ти­ро­ва­ния соб­ствен­ны­ми силами не в со­сто­я­нии. Как и почему — по­спо­рить можно от­дель­но, сейчас кон­ста­ти­ру­ем ито­го­вый упря­мый факт. Слиш­ком разные ве­со­вые ка­те­го­рии. Увы.

Тем более ненуж­но, а то и прямо вредно, ок­ку­пи­ро­вать Укра­и­ну соб­ствен­но рос­сий­ским вой­скам. Нет, взять Киев, фор­си­ро­вать Днепр и выйти к Раве-Рус­ской сколь­ко-нибудь слож­ной про­бле­мы не со­став­ля­ет. Другое дело — а потом с этой тер­ри­то­ри­ей делать что? За соб­ствен­ный счет кор­мить, поить, ре­мон­ти­ро­вать, со­ци­аль­ные га­ран­тии обес­пе­чи­вать, и при этом слу­шать злоб­ное ши­пе­ние во всем недо­воль­ных? Мол, они там у себя Рай уже прак­ти­че­ски до­стро­и­ли, оста­лось лишь по мелочи до­кра­сить, полы вымыть да за­на­вес­ки на окна раз­ве­сить, да тут знову пришли мос­ка­ли и сво­бо­ду рас­топ­та­ли.

Нам точно это надо? Осо­бен­но учи­ты­вая тот факт, что именно к такому сце­на­рию наши ино­стран­ные парт­не­ры Россию и тол­ка­ли со всем ста­ра­ни­ем и ци­низ­мом.

Стало быть, при те­ку­щем рас­кла­де по­зи­ция обрела явную ста­тич­ность. Хотя по­ло­же­ние Киева ста­биль­но ухуд­ша­ет­ся, кто бы там ни про­бил­ся в пре­зи­ден­ты, он ни­ко­гда не со­гла­сит­ся на ки­тай­ский ва­ри­ант «одна страна — две си­сте­мы». Тем более — офи­ци­аль­но при­знать окон­ча­тель­ной потерю Крыма с под­пи­са­ни­ем нового до­го­во­ра о гра­ни­це с РФ.

А без этого у разных нехо­ро­ших людей за лужей повод гео­по­ли­ти­че­ски и эко­но­ми­че­ски пы­тать­ся нам гадить будет со­хра­нять­ся вечно. И они им, в том числе ради ослож­не­ния вы­стра­и­ва­ния нор­маль­ных де­ло­вых от­но­ше­ний с ЕС (между прочим ¾ нашего экс­пор­та), поль­зо­вать­ся про­дол­жат ак­тив­но.

В сло­жив­ших­ся усло­ви­ях раз­ре­ше­ние про­бле­мы воз­мож­но един­ствен­ным путем — через са­мо­сто­я­тель­ное пре­кра­ще­ние су­ще­ство­ва­ния Укра­и­ны как го­су­дар­ства в ее ны­неш­нем виде. Сде­лать это сейчас по­лу­чит­ся через кар­ди­наль­ное со­кра­ще­ние раз­ме­ров кор­мо­вой базы фе­де­раль­ной власти в Киеве, ради до­сту­па к ко­то­рой мест­ные оли­гар­хи­че­ские груп­пи­ров­ки еще со­гла­ша­ют­ся уни­тар­ность го­су­дар­ства со­хра­нять.

Теперь газ все, а значит и по­лу­ча­е­мые цен­тром тран­зит­ные доходы ёк. Крым­ский мост фак­ти­че­ски лик­ви­ди­ро­вал гру­зо­обо­рот укра­ин­ских портов на Азове, через ко­то­рые шло почти 60% ме­тал­лур­ги­че­ско­го экс­пор­та, со­став­ляв­ше­го су­ще­ствен­ную долю со­би­ра­е­мых Киевом экс­порт­ных до­хо­дов. А теперь и нефть, а значит и бензин, если не пол­но­стью все, то весьма су­ще­ствен­но по­до­ро­жа­ют. Что еще силь­нее при­ду­шит всю круп­ную про­мыш­лен­ность и даже сред­ний бизнес Укра­и­ны.

И не только они, острые про­бле­мы с со­ляр­кой воз­ник­нут у сель­ско­го хо­зяй­ства, по­след­ние пол­то­ра года вы­нуж­ден­но по­зи­ци­о­ни­ру­е­мо­го в ка­че­стве нового клю­че­во­го фун­да­мен­та Укра­и­ны как ве­ли­кой сель­ско­хо­зяй­ствен­ной дер­жа­вы. Ладно нет газа, так ведь оста­лись лучшие в мире чер­но­зе­мы! На ко­то­рых дер­жит­ся не только внут­рен­няя про­до­воль­ствен­ная кор­зи­на, но и фор­ми­ру­ет­ся 39,8% со­во­куп­но­го внеш­не­тор­го­во­го экс­пор­та страны. Между прочим на 18,8 млрд дол­ла­ров за 2018 год.

Клю­че­вым здесь яв­ля­ет­ся тот факт, что доходы от экс­порт­ных пошлин и та­мо­жен­ных сборов идут це­ле­вым об­ра­зом в карман ки­ев­ско­го «центра». Кто офи­ци­аль­но в Киеве держит гет­ман­скую булаву, тот сей пирог и делит. По­нят­но, прежде всего, в свою пользу. Но и прочим при­хо­дит­ся от­сте­ги­вать за ло­яль­ность не меньше, чем те со­глас­ны по­лу­чать.

Так вот, хорошо, когда пирог боль­шой и слад­кий, но за пять пост­май­дан­ных лет его размер сильно ужался. На­при­мер, были вре­ме­на, когда про­до­воль­ствие фор­ми­ро­ва­ло не больше 12−14% со­во­куп­но­го экс­пор­та и смот­ре­лось совсем бледно на фоне про­фи­та от га­зо­во­го тран­зи­та.

С 2020 года Укра­и­на больше не ве­ду­щий га­зо­вый тран­зи­тер. Сель­ское хо­зяй­ство без де­ше­вой со­ляр­ки ожи­да­ют тя­же­лые вре­ме­на. А ме­тал­лур­гия — второй по зна­чи­мо­сти ис­точ­ник экс­порт — столк­нет­ся с де­фи­ци­том элек­тро­энер­гии.

Пом­ни­те, в новом за­прет­ном списке, кроме нефти, мель­кал еще и уголь? Это значит — его по­став­ки с Дон­бас­са на укра­ин­ские ТЭЦ пре­кра­тит­ся тоже. Может не пол­но­стью, может в ручном режиме какая от­дель­ная партия и по­лу­чит пер­со­наль­ную ин­дуль­ген­цию, но в целом для элек­тро­ге­не­ра­ции Укра­и­ны на­сту­па­ют вре­ме­на кри­тич­ные.

При чем тут Дон­басс? При том, что именно под его марки углей вся укра­ин­ская ге­не­ра­ция и кон­стру­и­ро­ва­лась. По факту, под видом рос­сий­ско­го, Киев по­ку­па­ет ре­экс­порт­ную про­дук­цию дон­бас­ских шахт.

Куда она пойдет сейчас? Да много куда. В 2017 году Россия про­да­ла на ми­ро­вом рынке 181 млн тонн на сумму в 13,5 млрд дол­ла­ров. Пре­иму­ще­ствен­но в Европу, АТР и несколь­ко меньше на Ближ­ний Восток. Неко­то­рая часть ука­зан­ной цифры — с Дон­бас­са. Так что у них со сбытом из-за санк­ций особых про­блем не воз­ник­нет, а вот на Укра­ине с объ­е­мом и сто­и­мо­стью ге­не­ра­ции — таки очень даже да. А ме­тал­лур­гия от энер­ге­ти­ки за­ви­сит сильно, если не ска­зать кри­тич­но.

Таким об­ра­зом, в ре­зуль­та­те изящно вве­ден­ных «от­вет­ных» мер (юри­ди­че­ски Киев санк­ци­он­ную войну начал первым, мы лишь только от­ве­ча­ем) ки­ев­ский фе­де­раль­ный пирог резко ста­но­вит­ся прес­ным и сильно умень­ша­ет­ся в объеме. Профит от его дележа, ве­ро­ят­нее всего, пе­ре­ста­нет по­кры­вать из­держ­ки от удер­жа­ния глав­но­го кресла страны.

За­кук­ли­вать­ся внутри от­дель­ных об­ла­стей оли­гар­хам станет вы­год­нее, что пре­вра­ща­ет их в эф­фек­тив­ную внут­рен­нюю силу, прямо за­ин­те­ре­со­ван­ную в рас­па­де Укра­и­ны как уни­тар­но­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го го­су­дар­ства. Нет, не ради вос­ста­нов­ле­ния дружбы с се­вер­ным со­се­дом, только для ми­ни­ми­за­ции раз­ме­ра своей дани Киеву, в обмен на ко­то­рую центр им ничего сто­я­ще­го больше дать не сможет.

А как только она рас­па­дет­ся, Киев, как субъ­ект при­тя­за­ний на Крым, пе­ре­ста­нет су­ще­ство­вать. И вопрос при­над­леж­но­сти по­лу­ост­ро­ва от­па­дет сам собой. Кто из рву­щих­ся к са­мо­стий­но­сти от­дель­ных об­ла­стей сможет про­дол­жить на него пре­тен­до­вать, Львов­ская об­ласть или может быть Харь­ков?

Аме­ри­кан­цы с по­доб­ным итогом, ко­неч­но же, не со­гла­сят­ся и гун­деть про­дол­жат, но для ев­ро­пей­ских элит ис­чез­но­ве­ние ис­точ­ни­ка при­тя­за­ний яв­ля­ет­ся вполне годным и очень необ­хо­ди­мым усло­ви­ем пуб­лич­ной смены гео­по­ли­ти­че­ской по­зи­ции. Кто тре­бу­ет вер­нуть Крым? Никто? Значит вопрос ис­чер­пан за дав­но­стью лет и от­сут­стви­ем истца. Можно вер­нуть­ся к со­труд­ни­че­ству. Осо­бен­но на фоне обостре­ния их соб­ствен­но­го про­ти­во­сто­я­ния с США.

Сле­до­ва­тель­но, и выбор вре­ме­ни для шага ста­но­вит­ся по­нят­ным. Си­ту­а­ция должна была со­зреть. Пока ВСУ не огреб­ли в полный рост в двух раз­гром­ных котлах, усло­вия Минска пер­спек­тив не имели. Пока укра­ин­ский народ не начал уста­вать от бес­смыс­лен­но­сти про­ис­хо­дя­ще­го — проект Зе­лен­ско­го не имел ни ма­лей­ших шансов. Теперь сле­ду­ю­щий ход — лик­ви­да­ция смысла в су­ще­ство­ва­нии Киева, как фе­де­раль­но­го центра уни­тар­но­го го­су­дар­ства.

Про­ти­во­по­ста­вить тен­ден­ции не могут ни укра­ин­ские элиты, ни их аме­ри­кан­ские кук­ло­во­ды. Тем вообще сейчас пред­сто­ит бо­роть­ся не с фен­те­зий­ным рос­сий­ским вме­ша­тель­ством, а с резко обост­ря­ю­щим­ся се­па­ра­тиз­мом самих укра­ин­ских оли­гар­хов. Кстати, вклю­чая Ко­ло­мой­ско­го.

Кто хочет, может счи­тать это под­твер­жде­ни­ем су­ще­ство­ва­ния неко­е­го хит­ро­го плана Путина. Тем более, от­ча­сти, именно так оно и есть. Стра­те­гия всегда дол­го­сроч­на, а хо­ро­шая стра­те­гия еще и до­пус­ка­ет ши­ро­кую ва­ри­ан­тив­ность при неиз­мен­ной цели. Раз мы ока­за­лись до­ста­точ­но хорошо готовы к ударам 2012−2014 годов, значит, какие-то за­ра­нее про­счи­тан­ные планы были обя­за­ны су­ще­ство­вать. В какой сте­пе­ни точ­но­сти их по­лу­ча­ет­ся ре­а­ли­зо­вать — вопрос от­дель­ный. Но их су­ще­ство­ва­ние под­твер­жда­ет­ся, без­услов­но.

Глав­ное, что в любом случае пер­спек­ти­ва Укра­и­ны ста­но­вит­ся оче­вид­на. Сле­до­ва­тель­но и сам шаг, и время его со­вер­ше­ния, вы­бра­ны верно. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    скиталец
    Читатель | 7 553 коммент | 0 публикаций | 22 апреля 2019 18:18
    а может все проще? У хохлов закончилось бабло
    Показать
  2. +5
    Alex20164
    Читатель | 57 коммент | 0 публикаций | 22 апреля 2019 18:58
    Хорошая статья!

    "Цепь удлинили на два метра,миску отодвинули на три. Зато гавкай -сколько хочешь!"

    - Гавкайте дальше. хлопци!!!
    Показать
  3. +3
    aleks013
    Читатель | 6 609 коммент | 86 публикаций | 22 апреля 2019 20:02
    "батьке" тоже пора отодвинуть миску .
    я требую прямо сейчас . t12
    иначе все это выглядит как поблажки ему .
    Россия значить прекращает экспорт нефти на украину , соответственно где он увеличивается?
    угадал малыш? молодец! h6
    Показать
    1. +1
      Ам
      Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 22 апреля 2019 22:01
      Чего-то Лукошенко с нефтью тоже намудр л. Е у тоже щемят хвост.
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.