«Бурсацкий спуск»: Как Порошенко попал в историю, а Саакашвили подружился с Райниным, а хэройи АТО опозорили честь мундира. » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
НА "Харьков" рассказывает о том, как президент Порошенко нашел Украину там, где ее в помине не было, его грузинский друг встретился с губернатором Харьковской области, а хэройи АТО опозорили честь мундира.
Раньше новостное агентство «Харьков» работало только с текстами. Ну, то есть с буквами. Но на дворе 21-й век. Люди летают в космос как на работу, а мы мало чем отличаемся от газеты «Станок» с заметкой про лошадь и Бендера. И мы решили, что пора не только писать. Итак: говорит и показывает канал «Бурсацкий спуск».
Есть в нашем прекрасном городе, Первой столице УССР, культурном, промышленном и научном центре Украины, богатом и своей историей, и интеллектуальным потенциалом, который, так хотят уничтожить киевские фашисты, так вот, есть в нашем родном Харькове улица с необычным названием «Бурсацкий спуск».
Это улица, длинной всего в полкилометра, одна из немногих в центре города, которая всегда и при всех властях носила свое историческое название и ни разу не переименовывалась. А получила она свое имя из-за построенной на ней в 1773 году Духовной академии для детей сирот. Тогда такие заведения, а точнее, общежития при них, называли «бурсами», а их воспитанников «бурсаками».
Впрочем, никакой улицы в конце 18-го века на этом месте не было. А была старая, разбитая, вечно в лужах, дорога, которая выходила прямо к реке Лопань. К деревянному мосту. За которым находился знаменитый городской рынок – Благовещенский. Получивший свое имя из-за находившегося рядом Благовещенского собора.
Так вот, по воспоминаниям местных жителей, когда у воспитанников «бурсы» намечались каникулы и их отпускали, то будущие дьяки и попы шумной безжалостной толпой бежали по спуску прямо на базар и буквально налетали на торговые ряды, выхватывая на бегу с прилавков все, что плохо лежит. Обычно при приближении голодных школяров на рынке раздавался крик: «Бурса идет». После чего торговцы бросались прятать все, что успевали.
Именно это сцену из уст харьковских обитателей подслушал как-то Николай Васильевич Гоголь и вставил ее в начала своей повести «Вий».
А спуск получил народное название: «бурсацкий». А потом это название унаследовала спланированная городскими властями в 1880 году улица. К чему мы все это пишем? Да к тому, что наш новый видеопроект «Бурсацкий спуск» голоден до фейков украинской пропаганды и глупости украинских чиновников. И спуску мы на самом деле никому не дадим.
Но делать это будем культурно. Так как помним: сейчас в харьковской бурсе находится институт культуры.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.