Отставка Дмитрия Яроша: основные версии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Отставка Дмитрия Яроша: основные версии

10:27 / 13.11.2015
2 424
0
Отставка Дмитрия Яроша: основные версии

Одной из самых заметных новостей с Украины за вчерашний день стало сообщение об отставке лидера запрещенной в России экстремисткой организации “Правый Сектор” Дмитрия Яроша. Об этом он сам написал в своем Фейсбуке.

Основной причиной названа “нелегитимная деятельность” соратников из руководства ПС по “определению стратегических целей” вместо “борьбы с внешними и внутренними врагами”, а также организация дополнительного “провода” (структуры, направления – по терминологии украинских националистов), во главе которого было предложено встать Ярошу. Последний воспринял это как “почетную ссылку” и отказался быть “свадебным генералом”, по собственному выражению.

Впрочем, есть и другие версии происшедшего. Так, соратник видного украинского нациста, глава политического крыла “Правого Сектора”, Андрей Тарасенко подает сложившуюся ситуацию как некое “недоразумение”. Дескать, Ярош сам созвал конференцию своей организации, но отказался участвовать в ней по состоянию здоровья. В дополнение ему неверно интерпретировали решения “побратимов”, вот лидер и обиделся.

Впрочем, есть и более резкие мнения ведущих “правосеков”:

"Дмитрию Ярошу было написано письмо, в котором обозначены главные проблемы Национально-освободительного движения "Правый сектор", прежде всего - уход от революционной стратегии… К большому сожалению, Ярош не принял участия в работе конференции. Конференцией единогласно было избрано руководство всего движения (к тому времени действовало только руководство партии). Также конференция разработала стратегические направляющие движения, в центре которого стояло непризнание бандитского режима Петра Порошенко легитимной властью и безальтернативность революционного пути борьбы", - говорится в сообщении пресс-службы организации.

С другой стороны, глава львовского “провода” ПС не признал смену власти в своей организации, и объявил, что по прежнему считает Дмитрия Яроша своим руководителем.

Вообще, в ситуации вокруг “переворота” в рядах радикальных националистов, руками которых в значительной мере и была достигнута победа бандеровского путча на Майдане в феврале прошлого года, много неясного.

Вышеупомянутая конференция ПС произошла 8 ноября, но скандальное заявление Яроша было обнародовано только 11 числа. Что происходило в эти три дня? Торги, подключение заинтересованными сторонами дополнительных “рычагов”, что-то еще?

Ведь “Правый сектор” – не просто одна из военизированных банд образца карательных батальонов, вроде “Азова” или “Донбасса”.

Данная структура, по большому счету, напрямую подчинялась Вашингтону – и по его указке сорвала наметившееся мирное урегулирование кризиса в украинской столице. Да и ныне, несмотря на опереточные “преследования” официальными силовыми структурами Украины боевиков ПС в том же Мукачево, устроивших там классические бандитские разборки в духе “лихих 90-х”, реально словить сколь-нибудь заметное число “коричневых” что-то не получается.

Одновременно вооруженных нацистов “легитимизируют”. Их принимают не абы куда, а в состав элитного спецподразделения СБУ “Альфа”. В принципе, эти головорезы по профессиональным и, главное, идейным качествам вполне годятся для нынешнего украинского спецназа, Только вот кому они будут подчиняться в критической ситуации?

Далеко не факт – что президенту Порошенко, в ведении которого формально находится “служба безпеки”, из которой ему с таким трудом удалось выгнать Валентина Наливайченко. США формально дали на это добро, но, по всей видимости, решили подстраховаться прямым контролем над исполнителями из самой профессиональной спецслужбы Украины.

Так что, по большому счету, основных версий происходящего может быть несколько.

Первая: соратники заподозрили Дмитрия Яроша в “соглашательстве” с властями, что в рамках их убеждений означает “измену революционным идеалам”. Ведь, согласно цитированному чуть выше сообщению пресс-службы ПС, “непризнание бандитского режима Петра Порошенко легитимной властью и безальтернативность революционного пути борьбы” - должно стать краеугольным камнем стратегии организации воинствующих нацистов.

Впрочем, нельзя исключить и того, что как раз Ярош готовился к радикальным действиям против режима, который “уговорил” его соратников заменить слишком “нелояльного” лидера. Ведь шеф ПС еще в конце октября, когда власть начала атаку на радикальных нацистов, преимущественно из окружения олигарха Коломойского, высказался в духе едва ли не “объявления войны” официальному Киеву.

“Мы же готовимся и чистим оружие. Величественный праздник Архистратига Михаила (21 ноября – прим. автора) приближается. А с помощью Небесного Воинства у нас, украинцев, всегда все получается…”, - заявил теперь уже бывший “проводник” “Правого Сектора”

Собственно, дело в том, что большинство украинцев, несмотря на массированное промывание мозгов пещерной русофобией, ненавидя “проклятых москалей” и “подлых сепаров”, тем не менее, готовы задушить собственными руками собственную власть за дикую коррупцию и допущенное снижение в разы уровня жизни. Тем более что, как и два года назад, на Украине есть “обиженные олигархи” (тот же Коломойский, например), готовые предоставить новым “революционерам” и материальную, и медийную поддержку. В том числе и тем, кто пойдет на Киев с оружием в руках.

Естественно, президенту Порошенко перспектива в лучшем случае спасаться бегством не нравится, оттого он и предпринимает “профилактические меры”. То начинает громить лишь слегка “припудренную” национал-социалисткую партию “Свобода” Олега Тягнибока, то арестует “правую руку” и “куратора” карательных батальонов днепропетровского олигарха Коломойского Геннадия Корбана.

Но, пожалуй, военная мощь и авторитет в среде украинских национал-патриотов всех этих структур не идет ни в какое сравнение с “Правым сектором”. Так что, вполне может статься, что отставка Яроша – последний этап перед организацией властью “ночи длинных ножей”, в духе подавления Гитлером и верной ему СС “штурмовиков” Эрнста Рема в середине 30-х годов. Ведь, и правда, любую структуру гораздо легче победить, когда в ней происходит смена руководства, да еще и на грани раскола недовольных новыми лидерами.
С другой стороны, не факт, что такая “ночь длинных ножей” у Порошенко получится. Реальные хозяева Украины, американцы, отлично видят всю непопулярность коррумпированного и обанкротившегося в прямом и переносном смысле режима. К тому же заигрывающего не только с Вашингтоном, но и с Берлином и Парижем. И еще большой вопрос, хватит ли на это у Порошенко политической воли.

Не менее реалистичной может стать и третья версия произошедших событий, которые стоит рассматривать как внутреннюю склоку без какой-либо значимой роли третьих сторон. Возможно, к Ярошу наконец-то пришло осознание того, что действия "Правого Сектора" все чаще и чаще выходят за рамки разумного. Без сомнения, бывший лидер организации считает себя патриотом Украины и, вполне может быть, таковым и является.

Патриотизм - преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу и готовность к любым жертвам и подвигам во имя интересов своей Родины. И, естественно, ни один патриот не будет терпеть участие в беспределе, который вредит его стране. Та неадекватность, которая творится в руководстве партии вполне реально и побудила Яроша откреститься от "Правого сектора". И эта версия является одной их самых реальных.

Так что исход оргкризиса в “Правом Секторе” сейчас предугадать достаточно сложно, поскольку он зависит от позиции куда более серьезных “игроков”, чем группа вооруженных украинских нацистов. Источник

Ярош, вернись. Что происходит с "Правым сектором"

Отставка Дмитрия Яроша: основные версии

Ярош ушел и не обещал вернуться

Ярош сложил полномочия главы ПС, но организация не хочет его отпускать.

Одной из главных новостей недели стало сложение Дмитрием Ярошем полномочий лидера “Правого сектора”.

В самом ПС считают, что это результат внутренних интриг, а часть организации отказывается принимать отставку Проводника.

Эксперты считают, что без Яроша организацию ждет дальнейший распад и маргинализация.

Корреспондент.net собрал всю информацию о скандале вокруг “Правого сектора”.

Заявление Яроша

Дмитрий Ярош сообщил, что его взгляд на развертывание националистического движения далеко не во всем совпадает с устремлениями его единомышленников, в связи с чем ему лучше уйти.


“Я не могу быть "свадебным генералом" в Правом секторе... Поэтому я вынужден ответить отказом на предложение возглавить предложенный конференцией Провод и складываю с себя полномочия проводника Национального освободительного движения ПС, оставаясь националистом, государственником и революционером", - заявил Ярош.

Интриги внутри ПС

Конфликт в организации развернулся вокруг конференции актива ПС.

Конференция должна была определить главные направляющие развития движения и выбрать его лидера. Список участников конференции был согласован с Ярошем, но сам он в ней участие не принял.

Пресс-служба ПС сообщила, что после проведения конференции “отдельные лица, управляемые собственными меркантильными интересами, амбициями и, возможно, связями со спецслужбами, сделали все, чтобы настроить Дмитрия Яроша на непризнание решений конференции и неприятие революционной стратегии".

"Этот круг лиц уже давно вызревал в рядах движения, и, прибегая к угодничеству, интригам, распространении сплетен, пытался влиять на его политику. Именно деятельность этих лиц привела к такой ситуации, при которой Дмитрий Ярош должен сложить полномочия", - сообщила пресс-служба.

Радикализация движения

Член провода ПС Елена Белозерская считает, что на конференции организации был провозглашен курс на "жесткий революционный путь", что не понравилось Ярошу.

Отставка Дмитрия Яроша: основные версии

"Это не означает немедленный штурм админзданий, но означает открытое признание "Правым сектором" действующей власти нелегитимной, а само движение ПС - единственным легитимным представителем интересов украинской нации", - сообщила Билозерская.

По словам Белозерской, все рекомендации Яроша о видении дальнейшего развития движения и предложения по составу провода конференцией были проигнорированы.


"Эти события, по моему мнению, и повлекли заявление Дмитрия Яроша о сложении с себя полномочий руководителя НОД ПС. Считаю, что он просто не хочет ни на кого давить, хочет, чтобы люди определялись сами", - добавила Белозерская.

В свою очередь лидер политического крыла движения Андрей Тарасенко заявил, что конфликт в "Правом секторе" является мировоззренческим.

По его словам, провод "Правого сектора" будет работать "в революционном русле", а Ярош менее радикален, именно поэтому он объявил об отставке.

Яроша не отпускают

"Правый сектор-Запад" сделал заявление о том, что Ярош остается единственным лидером организации.

"Друг Проводник, "Правый сектор-Запад" вполне понимает причины, побудившие вас сделать известное заявление, однако, не принимает вашей отставки. Для нас, как и для тысяч наших единомышленников, вы остаетесь единственным лидером и проводником "Правого сектора"», - говорится в заявлении.


Заместитель главы движения "Правый сектор" по политической части Андрей Шараскин сообщил, что будет рекомендовать тем, кто не согласен с позицией Яроша покинуть организацию, и делать, что посчитают нужным.

Шараскин подчеркнул, что Ярош остается главой партии и общественной организации “Правый сектор”.

По его мнению, решение об отставки Яроша может только съезд движения “Правый сектор”.

Что будет дальше?

Лидер партии “Укроп” Геннадий Корбан уверен, что большая часть ПС серьезно радикализируется.

“Думаю, что Ярош давно не устраивал тех, кто хотел крушить и жечь все вокруг”, - отметил Корбан.

Политолог Евгений Магда связывает заявление Яроша с отсутствием иерархии руководства внутри ПС и тем, что организация себя исчерпала.

«Они вроде как формально яркие и заметные, а политической конкретики в их действиях не наблюдаются. В частности, в парламентских выборах они себя не показали, в местных выборах они не участвовали. Видимо, у них путь не политический, а Ярош все-таки политик», — отметил политолог.

Политолог Тарас Чорновил наоборот полагает, что от Яроша фактически избавились

«Перед этим на него давили. В организации появилась целая система структур, так называемых тыловых подразделений, в которые вошли люди, не нюхавшие пороха. Они и создали штучное большинство против Яроша. А внутри партии создали абсолютно антиконституционную структуру», — уверен эксперт. Источник

В Сеть попала смс-переписка нардепа с обвинениями Яроша в воровстве денег от украинской диаспоры

Скандал с расколом в Правом секторе набирает обороты. В Сеть выложили фото смс-переписки нардепа Денисенко из партии «Укроп», из которой следует, что окружение Коломойского «прикормило» Яроша, что не нравилось соратникам последнего, обвинявших Яроша в том, что он, вместе со своим недавно назначенным заместителем «Другом Богемой» воровал деньги, присылаемые в качестве гуманитарной помощи движению из украинской диаспоры.

Фоторазоблачения были опубликованы на страничке Депутати.ФотоЛікс в соцсети Фейсбук

Отставка Дмитрия Яроша: основные версии

Отставка Дмитрия Яроша: основные версии

Отставка Дмитрия Яроша: основные версии

«Теперь точно понятно, что произошло в Правом секторе. Интересные детали.
Нардеп-«укроп» Денисенко защищает честь экс-лидера ПС Яроша (Яструба), обвиняя его экс-заместителей в ДУК Андрея Тарасенко («Пилипась»), Андрея Стемпицкого («Летун») и других в криминале», — говорится в сообщении. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.