The National Interest: Китай сверхдержава или же сверхпровал » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

The National Interest: Китай сверхдержава или же сверхпровал

20:31 / 11.04.2016
2 289
0
Казалось бы, мировой экономический кризис, крупнейшая за 70 лет рецессия в США, миграционный кризис в Европе и война на Ближнем Востоке повлекли за собой достаточно проблем. Во всяком случае, более чем достаточно для одного десятилетия. Но нет. Теперь обстановка накаляется и на самых привлекательных развивающихся рынках мира.

За последние несколько месяцев мы стали свидетелями падения экономики Индии, протестов в Турции и Бразилии, демонстраций против правительства в России, и забастовок в Южной Африке. Главный итог таких событий - замедление роста экономики в каждой из этих стран.

Неопределённости способствует и то, что в мире теперь нет одной страны или же союза стран, которые одновременно могли бы и хотели бы быть мировым лидером. Администрация Обамы, как и республиканцы в Конгрессе, не хотят лишиться поддержки уставшего от постоянных войн населения. А это непременно случится, если вновь прольётся кровь на Ближнем Востоке, или же будут потрачены ценные ресурсы в Европе.

Учитывая всё это, тем более поразительно, насколько мало даёт о себе знать Китай. Страна прошла через смену лидерства, замедление роста - и всё это лишь за последние несколько месяцев. Европа и США, являющиеся крупнейшими торговыми партнёрами Китая, до сих пор оправляются от последствий экономического кризиса 2008-го года. Рост экономики теперь замедляется по всему миру. Зато в Китае всё более и более очевидными становятся социальные, а также экономические изменения, поэтому можно только предполагать, что нынешнее спокойствие с его стороны - обыкновенное затишье перед бурей.

Однако не факт, что так оно и есть. То, что Китай сумел избежать проблем, которые сейчас одолевают другие страны, является хорошим показателем для тех, кто рассчитывает на него для укрепления собственной экономики, но, в свою очередь, очень плохим для тех, кто надеялся на новый подход Китая ко внешней политике. Все признаки указывают на то, что этого не произойдёт.

Некоторые полагают, что Китай проведёт реформы, аналогичные тем, которые в своё время провёл Горбачёв. Но это маловероятно. Пусть часть из людей, желающих этого, слишком молода для того, чтобы помнить последствия Великой пролетарской культурной революции, они очень хорошо помнят, чем закончились рефомы для СССР, а также для самого Горбачёва.

Очевидно, что Китай никогда не согласится на все условия США. Страна заинтересована в такой экономике, которая будет вести её к росту, а не в той, которая будет уравновешивать экономику Вашингтона. Лидеры США же, в свою очередь, будут требовать от Китая соблюдения правил торговли и инвестиций, защиты интеллектуальной собственности, и совместной работы в разрешении территориальных конфликтов.

В чём именно США и Китай могут не сойтись, достаточно очевидно. Проблемы, однако, не должны мешать совместной работе двух стран. И очень многое в сегодняшнем мире зависит от желания и способности США и Китая работать вместе, когда это возможно - ради собственного блага, а также блага всего мира.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.