Президент мира и пытки в Гуантанамо: что изменилось? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Президент мира и пытки в Гуантанамо: что изменилось?

11:32 / 13.04.2016
6 474
1
Президент мира и пытки в Гуантанамо: что изменилось?

Политическая звезда Обамы, первого американского президента афроамериканского происхождения, близка к закату. Второй срок на посту президента подходит к концу, но не все его предвыборные обещания выполнены. Оставим в стороне экономику и внешнюю политику, поговорим о пытках… и демократии.

Барак Обама, «президент-надежда», получивший авансом Нобелевскую премию Мира, но не оправдавший людских ожиданий. Ближневосточные конфликты, подозрения в поддержке террористов, экономическая экспансия на европейский континент и усиление военного американского присутствия в странах Восточной Европы. И, самое главное, пытки во время допросов ЦРУ.

Обама обещал, что позорная страница истории США будет закрыта навсегда. Больше никаких пыток! Этот лейтмотив поддержал и директор ЦРУ Джон Бреннан, заявивший, что никогда не даст согласия на то, чтобы сотрудник ЦРУ «применял пытки водой». Оправдан ли этот оптимизм? Вряд ли.

Не так много времени прошло с того дня, как комиссия Сената опубликовала свой доклад о «жестких техниках проведения допроса» в секретных тюрьмах ЦРУ (2014 год). Бреннан тогда пытался уйти от ответственности, критиковал доклад, утверждал, что пытки «помогали срывать планы нападений, захватывать террористов и спасать жизни людей».

Ему не повезло: сенаторы не вняли, обоснованно полагая, что пытки оказались не просто очень жестокими, но и бесполезными. Бреннану оставалось сделать вид, что он согласен с критикой Сената. Возможно, повлиял и тот факт, что президент США Барак Обама противник пыток.

Какие известные секретные тюрьмы ЦРУ стали известны в результате расследования Сената:

Для начала отмечу, что их много, причем большая часть расположена в странах третьего мира и в Европе. Люди попадали в тюрьму без предъявления обвинений и решений суда, годами подвергались пыткам.

Самые известные – тюрьма Абу Грейб в Ираке и Гуантанамо на Кубе.

В тюрьме Абу Грейб, расположенной в 30 км от Багдада, содержались люди, подозреваемые в преступлениях против коалиции. Американские военные пытали задержанных, фотографировались на фоне униженных и истязаемых заключенных. Фотографии попали в прессу, и разразился жуткий скандал.

Президент мира и пытки в Гуантанамо: что изменилось?


Результат: командование США просто извинилось за «некоторые нарушения», были возбуждены несколько уголовных дел, назначены незначительные тюремные сроки. Это – не признание вины, а попытка свести шумиху в прессе на нет. Выводы сделаны не были.

Единственный прокол руководства США в данном деле: всем стало ясно, что пытки были санкционированы «сверху».

Гуантанамо, военно-морская база США на Кубе. Фидель Кастро так и не смог избавиться от американского присутствия из-за неудобных условий договора о бессрочной аренде. Здесь тоже практиковались пытки над заключенными, подозреваемыми в терроризме или пособничестве террористам. Подозрение, а не доказательства!

Президент мира и пытки в Гуантанамо: что изменилось?


И вот странность: заключенные не являются военнопленными, а считаются «боевиками», значит, долой Женевскую конвенцию. Задержаны в третьих странах, значит, законы США на них не распространяются. В Гуантанамо Верховный суд США запретил ЦРУ пытать заключенных, полагая, что де-факто – это территория США. А третьи страны? Тоже под запретом? Нет.

Стоит признать, что Обама пытался закрыть тайные тюрьмы и распростится с практикой пыток. Им был подписан соответствующий указ после избрания на пост президента. Он был не одинок: правозащитные организации, ООН, рядовые американцы требовали прекращения порочной практики. Но воз и ныне там: лобби ЦРУ в Конгрессе не позволило продвинуть данный закон.

Гуантаномо и ныне там… Сомнительно, что следующий президент пожелает что-либо изменить, если вспомнить, что претенденты от республиканцев Д. Трамп и Т. Круз признают пытки допустимой тактикой допроса террористов. Обаме не удалось перевернуть позорную страницу… Жаль.

Пытки в США затронули и Россию, чьих граждан американские спецслужбы похищают в странах третьего мира и пытают не по подозрению в терроризме, а лишь из политической целесообразности и желания нагадить России: Константин Ярошенко, Бут и др. Демократия в Америке – это просто миф. Нарушение прав человека, жестокие пытки и похищения людей – реальность.

Возможно, что звание «президент мира» для американских президентов просто останется недостижимой мечтой… Для этого нет в Америке ни политической воли, ни духовно-нравственных ценностей.

Николай Киреев

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Daily Wolf
    Читатель | 1 807 коммент | 172 публикации | 13 апреля 2016 12:28
    Как уже достали либерально-толерантные ярлыки. В Крыму двух мудаков упорно именуют адмиралами, хотя они давно частные лица. А потом удивляемся, откуда кино, как один готовил диверсантов, а второй руководил "вежливыми". А называть надо правильно.
    У Барана мать еврейка? Да. Ну так с какого он афроамериканец? Так и пишите: еврей. А то потом дурацкие инсинуации, что презиком у них будет сурикат и кофемолка. Презиком в СШП может быть только еврей! Исключений пара %.
    И хоть сто раз меня обзови нацистом, этот факт не отменить. Как и матрицу поведения презика, и систему подчиненности и все прочее. Неправильное название будет ставить неправильные акценты, а сование головы в песок от очевидного метод...
    Патентованный ватник, сепар и колорад.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.