Надувной модуль NASА на МКС развернут полностью
Астронавты NASA успешно развернули надувной модуль BEAM (Bigelow Expandable Activity Module) на Международной космической станции (МКС), предназначенный для проживания экипажей орбитального комплекса. Об этом сообщили в Управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
"Мы подтверждаем завершение операции развертывания BEAM до полного объема", уточнили в центре управления полетами в Хьюстоне (штат Техас).
Астронавты Джеффри Уильямс и Тимоти Копра успели сделать это как раз к завершению вахты на МКС. Они действовали медленно и осторожно, открывая и закрывая клапан подачи воздуха в модуль с интервалами в несколько секунд. Это делалось для того, чтобы избежать повторения фиаско, которое постигло первую попытку в четверг.
В четверг Уильямс и его коллега из NASA Тимоти Копра попытались развернуть модуль BEAM, но он начал раскрываться неравномерно, датчики зафиксировали недопустимый уровень давления, и операция была приостановлена.
Эксперты также считают, что в целом модуль находится в нормальном состоянии. Они также заверили, что эта операция никак не отразилась на станции и ее экипаже, в состав которого помимо двух американцев входят российские космонавты Юрий Маленченко, Олег Скрипочка и Алексей Овчинин, а также британский астронавт из Европейского космического агентства Тимоти Пик.
Модуль BEAM был доставлен на МКС 10 апреля на борту грузового корабля Dragon и должен пройти двухлетнюю проверку, которая покажет, насколько надежно он может защитить экипаж станции от солнечной радиации, космического мусора и экстремальных температур. Диаметр этой конструкции после раскрытия должен составить около 3 метров, длина - около 4 метров, а "обитаемый объем" - 16 кубометров. Когда испытания закончатся, модуль будет отсоединен от МКС, сойдет с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы Земли.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








