Кратко об освобождении Алеппо » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Кратко об освобождении Алеппо

Кратко об освобождении Алеппо

Пока в сирийском Алеппо продолжается пауза в наступательных, связанная с выводом мирного населения из горячих районов города, а сам населенный пункт практически освобожден от террористов, хотелось бы вспомнить, с чего начиналась освободительная операция. Тем более что достижение успеха в ней ознаменовали переломным моментом во всем противостоянии с террористическими группировками на Ближнем Востоке.

С июля 2012-го года Алеппо был разделен на две половины: запад города удерживали правительственные войска, а восток и близлежащие населённые пункты — различные отряды оппозиции, боевики ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусры». С сентября 2015 года, когда в Сирии стартовала операция российских ВКС, сирийская армия начала освобождать деревни и пригороды, чтобы взять мегаполис в кольцо.

О начале совместной освободительной операции стало известно еще в апреле 2016-го, когда премьер-министр Сирии Ваиль аль-Хальки заявил, что Дамаск и Москва вовсю обсуждают нюансы кампании. Тем не менее, после продвижения сирийской армии вглубь города всего на несколько километров, представители западной коалиции в один голос запели о переговорах, истинной целью которых было обеспечение преимущества боевикам.

С тех пор боевые действия в Алеппо чередовались с гуманитарными паузами и вереницей бесполезных международных переговоров. Перелома не наблюдалось. Продолжалось это до тех пор, пока с Соединенными Штатами и их приспешниками по коалиции не были разорваны всяческие контакты и сотрудничество, после того как авиация организации якобы ошибочно нанесла удары по сирийским войскам.

После этого практически весь сброд коалиции перебросился в иракский Мосул и вроде как даже намеревался освободить город, однако после провала Клинтон на выборах прекратилась и наступательная операция, а недавно самолеты США вновь ударили мимо цели, по тем, с кем каких-то пару недель назад воевали плечо к плечу. Это, как и многое другое, останется на совести Вашингтона, но вернемся к Алеппо.

В то время как демократы освобождали Мосул, старту российско-сирийской операции, казалось бы, препятствий нет, однако интенсивное наступление на восточный Алеппо могло привести к огромным жертвам среди мирного населения, которое боевики не выпускали. Поэтому наступление осуществлялось весьма сдержанно, а в то же время российская сторона выводила мирное население через гуманитарные коридоры.

Так продолжалось с 18-го октября, то есть с прекращения авиаударов ВКС РФ вплоть до 16 ноября, когда Дамаск объявил об операции «Заря победы», которая предполагала наступление на юго-западную часть Алеппо. Правительственные силы заняли несколько стратегически важных районов, но коренной перелом в боях наступил только 5–7 декабря, когда от боевиков были освобождены 15 кварталов восточного города.

Боевики начали отступление, тысячи из них сложили оружие. Всего с начала проведения сирийскими войсками операции по освобождению Алеппо сложили оружие и вышли в районы, контролируемые сирийскими властями, 1324 боевика. При этом офицерами российского Центра примирения враждующих сторон из восточных районов города было выведено более 78 тысяч мирных граждан.

На сегодня бандформирования еще удерживают несколько кварталов Алеппо, но под контролем сирийской армии находится более 90% населенного пункта. Алеппо совсем скоро окончательно освободится от террористов – это неизбежно, а лучшим подтверждением абсолютного успеха операции служит непрекращающийся западный вой, призывающий «прекратить кровопролитие» и остановить наступление.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.