НАТО: мнимые цели ради существования » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

НАТО: мнимые цели ради существования

22:27 / 25.01.2017
1 274
0
НАТО: мнимые цели ради существования

Дональд Трамп высказал мнение о том, что Североатлантический альянс перестал выполнять свои обязанности, изначально возложенные на него при создании структуры.

Свои слова американский президент подкрепил примером масштабного разгула и безнаказанности международного терроризма в Европе.

Хозяин овального кабинета ни много, ни мало предлагает, как минимум реформировать структуру НАТО или заменить его другой организацией.

Отметим, что Трамп первый из президентов США высказался о своем союзнике в таком тоне, учитывая, что Вашингтон был основным инициатором создания Североатлантического блока.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, необходимо вспомнить историю милитаризованного блока.

В послевоенный период оборонительные возможности стран Европы иссякли. Одновременно началось нагнетание обстановки вокруг якобы советской угрозы по оккупации ослабленных европейских государств.

На фоне этого Великобританией, Францией, Бельгией, Нидерландами и Люксембургом было принято об объединении в союз, с целью создания единой оборонительной сети военно-политического характера, призванного решать кризисные ситуации, касающиеся его членов. Спустя некоторое время к ним присоединилась Канада и Соединенные Штаты Америки.

Под кризисными ситуациями понимается не только экономические спады или же катастрофы природного и техногенного характера, но и оказание военной поддержки членам альянса в отражении агрессии третьих стран.

Несмотря на благие цели НАТО, со временем военный блок трансформировался из оборонительного союза в некое боевое крыло Соединенных Штатов, действующего в Европе.

Такой геополитический разворот не мог не вызвать противоречия с Советским Союзом, вследствие чего было подписано соглашение между европейскими социалистическими государствами «о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи» 14 мая 1955 года (Варшавский договор), призванный закрепить биполярность мира.

Однако, баланс в мире сохранялся недолго. Спустя 36 лет после создания Организации Варшавского Договора (ОВД) 1 июля 1991 года в столице Чехии Праге был подписан протокол о полном прекращении действия организации, что было логичным в виду преобразований в СССР и Европе в начале 90-х годов.

Несмотря на распад ОВД, НАТО продолжило существование по инерции, из года в год продолжая придерживаться уже антироссийской позиции, одновременно увеличивая свое влияние на европейские страны и активно размещая сегменты американской системы ПРО вблизи границ России.

Для достижение этой цели с 1999 года началось массовое присоединение стран к Альянсу. Список пополнили Польша, Чехия и Венгрия, Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, Хорватия и Албания. Практически вся Европа. Вместе с этим, с 2009 года свои заявки на вступление в НАТО подали Черногория, Босния и Герцеговина.

Становится понятным реакция европейских чиновников на высказывание Трампа, так как весьма вероятно, что придется сменить «пластинку» с устоявшимися взглядами. На протяжении десятилетий Вашингтон активно поддерживал НАТО, выступая в роли финансового советника, а с приходом нового американского президента все может измениться.

В сложившейся ситуации, если избранный президент США Дональд Трамп продолжит исполнять свои предвыборные обещания, то скорей всего Североатлантический альянс прекратит свое существование, по крайней мере в том виде, в котором мы привыкли его видеть.

Анатолий Вилас

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.