Ближний Восток: старая песня о главном » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Ближний Восток: старая песня о главном

22:46 / 25.01.2017
1 007
0
Ближний Восток: старая песня о главном

В обсуждениях также принимал участие специальный посланник Организации Объединенных Наций по Сирии Стаффан де Мистура.

По мнению многих экспертов, встреча в Астане стала отправной точкой в процессе налаживания диалога между сторонами конфликта и будет в дальнейшем способствовать полному прекращению боевых действий.

В первую очередь это связывают с успешными действиями армии САР при поддержке ВКС России, в результате которых незаконные вооруженные формирования понесли значительные потери в живой силе и лишились занимаемых территорий.

Однако надолго ли хватит этого перемирия, если учесть, что западные партнеры вместе со своими ближневосточными сателлитами испытывают слабость к разного рода авантюрам в регионе, начиная с момента окончания Второй мировой войны?!

Один из примеров, который указывает на теневое ведение дипломатической игры Вашингтоном - в начале 50-х годов американское правительство, действуя через саудовскую нефтяную компанию «Saudi Aramco» создало в восточной части Саудовской Аравии действующую сеть террористических организаций исламского толка, в дальнейшем принимавших участие, в том числе, в дестабилизации обстановки в Египте. Напомним, США планировали свергнуть египетского президента Гамаля Абделя Насера после решения последнего национализировать Суэцкий канал, которое он принял в ответ на отказ Белого дома профинансировать строительство Асуанской платины.

Кроме того, после изменения политического курса Насером разведывательное сообщество Соединенных Штатов во главе с ЦРУ начало активно вкладываться в создание исламского центра «Братьев-мусульман» в Женеве (Швейцария), выпускники которого впоследствии должны были стать проводниками американских интересов на Ближнем Востоке.

Ведение такой нестандартной политики Штатами было обусловлено дипломатической линией Насера. В частности, он первым из руководителей ближневосточных стран взял курс на создание единого арабского государства под эгидой арабского национализма. В результате этого в 1958 году между Египтом и Сирией было подписано соглашение о создании Объединенной Арабской республики (ОАР).

Изложенные примеры были первыми попытками вербовки исламских радикалов, предпринятые Штатами. В настоящее время мы можем наблюдать повторение сценария на примере повышения авторитета Исламской республики Иран и его духовного лидера Али Хаменеи, выступающих в роли раздражителя Вашингтона.
Можно предположить, что с каким бы положительным результатом не закончились переговоры по Сирии в Астане, США предпримут очередные шаги по дестабилизации региона. Например, столкнув Саудовскую Аравию с Ираном, против которого также может выступить Израиль.

Отстаивая собственные геополитические интересы на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Вашингтон с середины прошлого века взял на вооружение тактику финансирования лояльных сил в регионе, которые выступали не просто за защиту ценностей Ислама, а готовых для достижения своих целей прибегнуть к жестоким методам террора.

Анатолий Вилас

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.