"Черный" день для "зеленых": США выходят из соглашения по климату
Президент США Дональд Трамп в четверг объявил о том, что страна выходит из Парижского соглашения по климату, заключенного в 2015 году — самого масштабного в истории соглашения в этой области, которое многие сторонники документа называли "будущим человечества".
Свое решение Трамп объяснил тем, что соглашение было "крайне нечестным" по отношению к США, могло нанести ущерб их экономическим интересам, которые он ставит на первое место, и обогащало бы другие страны, такие как Индия и Китай. Вместо Парижского президент предложил заключить новое соглашение, которое, по его словам, будет более справедливым по отношению в первой экономике мира.
Решение главы государства не стало неожиданностью, хотя некоторые участники соглашения рассчитывали, что Трамп все же не пойдет на столь радикальный шаг. Еще на днях в прессе появились утечки с ссылкой на анонимных чиновников администрации США, что решение уже принято. Утечки оказались не "фейковыми", надежды защитников окружающей среды не оправдались.
Тем самым Трамп выполнил одно из своих главных предвыборных обещаний и заодно нанес удар по еще одному наследию своего предшественника демократа Барака Обамы, благодаря которому Парижское соглашение стало возможным.
"Нечестное соглашение"
Выступление Трампа было запланировано в Розовом саду в Белом доме под палящим солнцем. Приглашенные гости и журналисты во время получасового ожидания президента пытались найти тень, чтобы не получить солнечный удар, и шутили между собой, что это все "из-за глобального потепления".
Затем появился вице-президент Майк Пенс, который анонсировал выход Трампа, напомнив, что для президента "Америка всегда стоит на первом месте". Характерно, что при Обаме второе лицо государства, как правило, не выступало в роли конферансье первого. Однако на сей раз эпохальное выступление, очевидно, требовало такого особого представления.
Спустя пару минут появился Трамп в строгом костюме и красном галстуке. Он в двух словах высказался об инциденте в четверг на Филиппинах, сообщил о последних экономических и внешнеполитических успехах США, а затем перешел к главному.
"Мы выходим из Парижского соглашения, но начнем переговоры по вхождению вновь либо в Парижское соглашение или в абсолютно другую сделку на справедливых условиях для американского бизнеса, рабочих, людей и налогоплательщиков", — сказал президент.
"Парижское соглашение по климату — это просто последний пример того, как Вашингтон подписывает соглашения, которые ставят США в невыгодное положение и создают исключительные выгоды для других стран", — отметил Трамп. По его замечанию, "Парижское соглашение очень нечестно по отношению к США".
При этом он отметил, что "был избран, чтобы представлять граждан Питтсбурга, а не Парижа".
Среди стран, которые бы могли получить преимущества от реализации документа, президент назвал Индию и Китай.
Глава государства отметил, что США могли бы потерять около 2,7 миллиона рабочих мест к 2025 году из-за участия в соглашении. Кроме того, к 2040 году, отметил он, потери отдельных отраслей промышленности страны составили бы от 12% до 86%. Потери ВВП к этому периоду он оценил в 3 триллиона долларов.
"Выход из соглашения защищает от будущих неправомерных покушений на суверенитет США, будущих массивных правовых обязательств", — сказал Трамп.
Также он подверг критике "Зеленый климатический фонд" (Green Climate Fund), созданный под эгидой ООН, который, по его словам, собирает миллиарды долларов и "никто не знает, на что они идут".
"Дружелюбная политика"
Вместе с тем Трамп заверил, что США продолжат реализовывать программы по защите окружающей среды, однако не уточнил, какие и как именно, а также то, сколько средств планируется направить на эти цели.
По его словам, настало время "работать над новым соглашением, которое будет защищать окружающую среду, наши компании, наших граждан и наших страну". При этом он не конкретизировал, каким именно должно быть новое соглашение, когда и с кем будет вестись работа по его заключению. Позднее не смогли это прояснить и представители Белого дома.
"Я буду работать для того, чтобы гарантировать, что США останутся мировым лидером по защите окружающей среды… США при администрации Трампа будут и дальше самой чистой и дружелюбной к окружающей среде страной на земле", — добавил он, отметив, что при этом будет обеспечен "быстрый экономический рост".
"Отрицание будущего"
Реакция одного из авторов Парижского соглашения — Барака Обамы — последовала незамедлительно — еще в тот момент, когда Трамп выступал в Вашингтоне.
"Даже если эта администрация (Трампа — ред.) присоединилась к небольшому числу государств, отрицающих будущее, я уверен, что наши государства, города и предприятия активизируются и сделают даже больше, чтобы играть ведущую роль и способствовать сохранению единственной планеты, которая у нас есть, для будущих поколений", — сказал экс-главы государства в заявлении.
Обама также отметил, что Парижское соглашение "открыло возможности для предприятий, ученых, инженеров раскрыть потенциал высокотехнологичного и низкоуглеродного инвестирования и инноваций в беспрецедентном масштабе".
Евросоюз также оперативно выразил "глубокое сожаление" в лице еврокомиссара по энергетике и климату Мигеля Ариаса Каньете.
"Евросоюз глубоко сожалеет об этом одностороннем решении", — написал он написал в своем Twitter.
"Парижское соглашение должно уважаться. Это соглашение живо, и мы будем продвигаться по нему — с участием или без участия администрации США", — заявил, в свою очередь, глава Европарламента Антонию Таяни, слова которого распространила пресс-служба ЕП.
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель сразу после выступления Трампа позвонила президенту США по телефону и тоже выразила сожаление в связи с решением Вашингтона выйти из Парижского соглашения по климату.
"Канцлер Меркель по телефону выразила президенту Трампу сожаление в связи с его решением. Она подтвердила приверженность Германии Парижскому соглашению", — сообщил в четверг в Twitter официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт.
По его словам, Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон договорились, что их страны "берут на себя дальнейшие инициативы, чтобы содействовать успеху соглашения по климату".
Агентство Рейтер со ссылкой на окружение французского лидера отметило, что у Макрона также состоялся телефонный разговор с Трампом. Глава Франции, как сообщается, заявил, что его страна и США продолжат сотрудничать, но не в сфере климата.
Разочарование выразили и некоторые представители крупного бизнеса. Так, глава компаний Tesla Motors и SpaceX американец Илон Маск сообщил, что больше не будет работать консультантом в советах при администрации США.
"Я покидаю президентские советы. Изменение климата — это реальность. Выход из Парижского соглашения — плохо для Америки и для мира", — написал Маск в своем микроблоге в Twitter. Бизнесмен входит в несколько консультативных советов при администрации США. В частности, он участвует в работе экспертного совета по экономике (Economic Advisory Board).
Парижское соглашение
Парижское соглашение по климату — первое глобальное климатическое соглашение, подписанное 194 странами в декабре 2015 года в Париже, определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления. Оно не предполагает отказа от ископаемого топлива и ограничения выбросов углекислого газа. Однако все стороны должны принять меры по снижению выбросов, технологическому перевооружению и адаптации к изменениям климата. США в настоящее время считаются мировым лидером по объему промышленных выборов.
Лидеры G7 в ходе саммита попытались среди прочего достичь единства по вопросу борьбы с изменениями климата, однако в итоговой декларации 27 мая были вынуждены признать свое поражение из-за позиции США, которые не присоединились к консенсусу по Парижскому соглашению.
По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, эффективная реализация Парижского соглашения по климату без ключевых участников может быть затруднена.
РИА Новости
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)








