Не пора ли отнять у хулигана рогатку? » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Не пора ли отнять у хулигана рогатку?

13:24 / 01.11.2017
2 460
0

По­след­ние но­во­сти из-за океана за­став­ля­ют все­рьёз за­ду­мать­ся об адек­ват­но­сти по­ли­ти­ков США. Три но­во­сти в хро­но­ло­ги­че­ском по­ряд­ке:

Ки­бе­р­ата­ки при­рав­ня­ют к фи­зи­че­ско­му на­па­де­нию 09.04.2008

Кон­гресс США при­рав­нял «рос­сий­ские ки­бе­р­ата­ки» к тер­ак­там 11 сен­тяб­ря 10.01. 2017

«Не един­ствен­ное сред­ство»: глава Пен­та­го­на до­пу­стил воз­мож­ность пре­вен­тив­но­го ядер­но­го удара без одоб­ре­ния кон­грес­са 31.10.2017

Совсем не доктор, но даже мне ди­а­гноз ясен.

По­дроб­но­сти но­во­стей ниже.

Ки­бе­р­ата­ки при­рав­ня­ют к фи­зи­че­ско­му на­па­де­нию

Глава Де­пар­та­мен­та внут­рен­ней без­опас­но­сти США Майкл Чер­тофф вчера ве­че­ром вы­сту­пил на ИТ-кон­фе­рен­ции RSA Conference-2008 от лица пра­ви­тель­ства США. По его словам, за по­след­ние пару лет го­су­дар­ствен­ная ИТ-без­опас­ность и без­опас­ность фи­зи­че­ская стали рав­но­знач­ны­ми по­ня­ти­я­ми и все службы США уже уде­ля­ют и будут уде­лять в бу­ду­щем все вни­ма­ние обес­пе­че­нию соб­ствен­ной ин­фор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти.
По его словам, пра­ви­тель­ство будет при­рав­ни­вать ско­ор­ди­ни­ро­ван­ные ки­бе­р­ата­ки на го­су­дар­ствен­ные и про­мыш­лен­ные аме­ри­кан­ские сети к фи­зи­че­ско­му на­па­де­нию, ана­ло­гич­но­му атакам на башни-близ­не­цы 11 сен­тяб­ря 2001 года. Он со­об­щил, что фак­ти­че­ски в США почти все пра­ви­тель­ствен­ные, фи­нан­со­вые, во­ен­ные, про­мыш­лен­ные и прочие стра­те­ги­че­ски важные сети на­хо­дят­ся в режиме по­сто­ян­но­го от­ра­же­ния тех или иных ха­кер­ских атак, опре­де­лен­ный про­цент ко­то­рых при­но­сит успех зло­умыш­лен­ни­кам.
"Мы счи­та­ем угрозы нашему ин­фор­ма­ци­он­но­му про­стран­ству столь же се­рьез­ны­ми, как и фи­зи­че­ско­му", - сказал до­клад­чик.

Кон­гресс США при­рав­нял «рос­сий­ские ки­бе­р­ата­ки» к тер­ак­там 11 сен­тяб­ря

Ва­шинг­тон, 10 января. В Кон­грес­се США пред­ло­жи­ли рас­сле­до­вать ки­бе­р­ата­ки на аме­ри­кан­ские го­су­дар­ствен­ные струк­ту­ры во время вы­бо­ров пре­зи­ден­та с по­мо­щью неза­ви­си­мой ко­мис­сии, как это было сде­ла­но после тер­ак­тов 11 сен­тяб­ря 2001 года.

Кон­гресс­ме­ны вы­сту­пи­ли с пред­ло­же­ни­ем при­нять закон «О защите де­мо­кра­тии США». От­ме­ча­ет­ся, что он пред­по­ла­га­ет со­зда­ние неза­ви­си­мой ко­мис­сии из 12 че­ло­век, ко­то­рая зай­мет­ся рас­сле­до­ва­ни­ем ки­бе­р­атак на гос­струк­ту­ры США во время пред­вы­бор­ной кам­па­нии в стране. Уточ­ня­ет­ся, что члены кон­грес­са США не могут со­сто­ять в ко­мис­сии.

На­пом­ним, 6 января аме­ри­кан­ская раз­вед­ка об­ви­ни­ла Россию в якобы вме­ша­тель­стве в пре­зи­дент­ские выборы путем ки­бе­р­атак. После этого вице-пре­мьер России Дмит­рий Ро­го­зин иро­нич­но от­ре­а­ги­ро­вал на доклад аме­ри­кан­ских спец­служб о ки­бе­р­ата­ках, в ко­то­рых якобы за­ме­ша­на Россия.

«Не един­ствен­ное сред­ство»: глава Пен­та­го­на до­пу­стил воз­мож­ность пре­вен­тив­но­го ядер­но­го удара без одоб­ре­ния кон­грес­са

Пре­зи­дент США До­нальд Трамп без одоб­ре­ния кон­грес­са может отдать приказ о на­не­се­нии пре­вен­тив­но­го ядер­но­го удара. О на­ли­чии ве­ро­ят­но­го сце­на­рия таких со­бы­тий заявил глава Пен­та­го­на Джеймс Мэттис. По его словам, это будет воз­мож­но лишь в случае неиз­беж­ной ядер­ной угрозы Со­еди­нён­ным Штатам. Ми­нистр обо­ро­ны США под­черк­нул, что данный вопрос яв­ля­ет­ся сугубо ги­по­те­ти­че­ским, а при­ни­ма­е­мое ре­ше­ние будет при­сталь­но изу­чать­ся. За­яв­ле­ние Мэт­ти­са про­зву­ча­ло на фоне мас­штаб­ных аме­ри­кан­ских учений стра­те­ги­че­ских ядер­ных сил «Гло­баль­ный гром».

Глава Пен­та­го­на Джеймс Мэттис до­пу­стил ве­ро­ят­ный сце­на­рий, при ко­то­ром пре­зи­дент США До­нальд Трамп может отдать приказ о на­не­се­нии пре­вен­тив­но­го ядер­но­го удара без одоб­ре­ния кон­грес­са. Такое за­яв­ле­ние ми­нистр обо­ро­ны Со­еди­нён­ных Штатов сделал, вы­сту­пая на слу­ша­ни­ях в се­нат­ском ко­ми­те­те по ино­стран­ным делам. За­се­да­ние было по­свя­ще­но при­ме­не­нию Ва­шинг­то­ном во­ен­ной силы за ру­бе­жом.

От­ве­чая на вопрос се­на­то­ра Эд­вар­да Марки, су­ще­ству­ют ли об­сто­я­тель­ства, ко­то­рые поз­во­ли­ли бы аме­ри­кан­ско­му лидеру на­не­сти пре­вен­тив­ный ядер­ный удар по Се­вер­ной Корее или другим стра­нам, об­ла­да­ю­щим ядер­ным ору­жи­ем, Мэттис под­черк­нул, что этот вопрос яв­ля­ет­ся ги­по­те­ти­че­ским.

Глава Пен­та­го­на от­ме­тил, что по­доб­ный сце­на­рий мог бы быть ре­а­ли­зо­ван ис­клю­чи­тель­но в том случае, если угроза на­не­се­ния ядер­но­го удара по Со­еди­нён­ным Штатам станет неиз­беж­ной. Он до­ба­вил, что по­доб­ное ги­по­те­ти­че­ское ре­ше­ние будет под­вер­гать­ся при­сталь­но­му рас­смот­ре­нию, и при­звал до­ве­рять су­ще­ству­ю­щей си­сте­ме, до­ка­зав­шей свою эф­фек­тив­ность на про­тя­же­нии де­ся­ти­ле­тий.

«Это не един­ствен­ное сред­ство в нашем ин­стру­мен­та­рии, — от­ме­тил Мэттис. — По­ла­гаю, что кон­троль со сто­ро­ны кон­грес­са не стоит при­рав­ни­вать к опе­ра­тив­но­му управ­ле­нию».

Ми­нистр обо­ро­ны США до­ба­вил, что про­це­ду­ра за­пус­ка ядер­но­го оружия яв­ля­ет­ся пре­дель­но стро­гой.

Се­на­тор-де­мо­крат Марки несколь­ко раз пы­тал­ся по­лу­чить от главы Пен­та­го­на чёткий ответ на свой вопрос, однако Мэттис от­ка­зал­ся ком­мен­ти­ро­вать ги­по­те­ти­че­скую си­ту­а­цию. Он под­черк­нул, что пре­вен­тив­ный удар воз­мо­жен лишь в том случае, если это един­ствен­ный способ оста­но­вить ядер­ную атаку против США.

«Я не го­во­рил, что это про­изой­дёт, у нас есть раз­лич­ные тра­ди­ци­он­ные сред­ства, чтобы оста­но­вить это. Пре­зи­дент обязан за­щи­щать страну», — ци­ти­ру­ет Мэт­ти­са ТАСС.

В итоге кон­гресс­мен по­тре­бо­вал про­ве­де­ния за­кры­тых слу­ша­ний по этому во­про­су с уча­сти­ем ми­ни­стра обо­ро­ны Со­еди­нён­ных Штатов.

В свою оче­редь, при­сут­ство­вав­ший на слу­ша­ни­ях гос­сек­ре­тарь Рекс Тил­лер­сон заявил, что ни один пре­зи­дент США «не за­ре­кал­ся от (воз­мож­но­сти на­не­се­ния. — RT) пре­вен­тив­но­го удара, и это хорошо слу­жи­ло нам 70 лет».

«Боль­шие на­деж­ды на рус­ских»

Также в ходе се­нат­ских слу­ша­ний Мэттис заявил, что Во­ору­жён­ные силы Со­еди­нён­ных Штатов про­во­дят ре­гу­ляр­ные тре­ни­ров­ки по от­ра­же­нию ги­по­те­ти­че­ских атак со сто­ро­ны Се­вер­ной Кореи.

От­ве­чая на вопрос о плане дей­ствий в случае ра­кет­но­го удара КНДР, когда речь будет идти не о днях, а о ми­ну­тах, глава Пен­та­го­на сказал: «В любом случае пре­зи­ден­та под­ни­мут. Могу ска­зать, что мы от­ра­ба­ты­ва­ем это».

Он от­ме­тил, что в первую оче­редь будут за­дей­ство­ва­ны про­ти­во­ра­кет­ные си­сте­мы и стан­ции сле­же­ния в Ка­ли­фор­нии и на Аляске. Затем главе Белого дома будет пред­став­лен пе­ре­чень воз­мож­ных от­вет­ных дей­ствий, вклю­чая сов­мест­ные дей­ствия с аме­ри­кан­ски­ми со­юз­ни­ка­ми в ре­ги­оне.

При этом глава Госде­па США Рекс Тил­лер­сон под­твер­дил, что кон­гресс не давал раз­ре­ше­ние на ис­поль­зо­ва­ние во­ен­ной силы против Се­вер­ной Кореи.

В то же время глава ап­па­ра­та Белого дома Джон Келли от­ме­тил, что Ва­шинг­тон рас­счи­ты­ва­ет на Пекин и Москву в деле ока­за­ния по­ли­ти­че­ско­го дав­ле­ния на Пхе­ньян. Келли под­черк­нул, что в Со­еди­нён­ных Штатах на­де­ют­ся, что Китай по­вли­я­ет на се­ве­ро­ко­рей­ские власти.

«Мы также воз­ла­га­ем боль­шие на­деж­ды на рус­ских», — до­ба­вил он.

Эти за­яв­ле­ния были сде­ла­ны в пред­две­рии боль­шо­го ази­ат­ско­го турне До­наль­да Трампа, ко­то­рый в начале ноября со­вер­шит визит в Японию, Южную Корею и Китай. Затем аме­ри­кан­ский пре­зи­дент примет уча­стие в ряде круп­ных меж­ду­на­род­ных ме­ро­при­я­тий, вклю­чая саммит Ас­со­ци­а­ции го­су­дарств Юго-Во­сточ­ной Азии (АСЕАН) и саммит ли­де­ров го­су­дарств, вхо­дя­щих в Ази­ат­ско-Ти­хо­оке­ан­ское эко­но­ми­че­ское со­труд­ни­че­ство (АТЭС).

Старые новые угрозы

В ходе слу­ша­ний в се­нат­ском ко­ми­те­те по ино­стран­ным делам Рекс Тил­лер­сон также при­звал кон­гресс раз­ре­шить ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та при­ме­нять силу против тер­ро­ри­сти­че­ских угроз Со­еди­нён­ным Штатам без обо­зна­че­ния границ её ис­поль­зо­ва­ния.

«Новое раз­ре­ше­ние на ис­поль­зо­ва­ние во­ен­ной силы не должно быть гео­гра­фи­че­ски огра­ни­че­но. Как и в си­ту­а­ции с ны­неш­нем раз­ре­ше­ни­ем, ад­ми­ни­стра­ции по­на­до­бит­ся со­хра­нить уста­нов­лен­ные за­ко­ном пол­но­мо­чия на при­ме­не­ние во­ен­ной силы против врага, ко­то­рый не ува­жа­ет границ и не огра­ни­чи­ва­ет себя их со­блю­де­ни­ем», — заявил Тил­лер­сон.

«Со­еди­нён­ные Штаты должны со­хра­нить долж­ные пра­во­вые пол­но­мо­чия для того, чтобы ничто не огра­ни­чи­ва­ло или не за­дер­жи­ва­ло нашу воз­мож­ность эф­фек­тив­но и быстро ре­а­ги­ро­вать на тер­ро­ри­сти­че­ские угрозы для США», — под­черк­нул Тил­лер­сон.

По его словам, данный вопрос пол­но­стью со­гла­со­ван как с главой Пен­та­го­на, так и с осталь­ной ад­ми­ни­стра­ци­ей пре­зи­ден­та США. Также Тил­лер­сон заявил, что члены ад­ми­ни­стра­ции про­дол­жат ре­гу­ляр­но ин­фор­ми­ро­вать кон­гресс, чтобы и пар­ла­мен­та­рии, и аме­ри­кан­ский народ более ясно пред­став­ля­ли себе внеш­не­по­ли­ти­че­ские и во­ен­ные цели США, а также усилия, пред­при­ни­ма­е­мые в сфере на­ци­о­наль­ной без­опас­но­сти.

На­пом­ним, что на­ка­нуне стар­то­ва­ли мас­штаб­ные ко­манд­но-штаб­ные и по­ле­вые учения стра­те­ги­че­ских ядер­ных сил «Гло­баль­ный гром», в рамках ко­то­рых прой­дёт про­вер­ка под­раз­де­ле­ний во всех зонах от­вет­ствен­но­сти Стра­те­ги­че­ско­го ко­ман­до­ва­ния ВС США (Страт­ко­ма).

Сце­на­рий учений преду­смат­ри­ва­ет тре­ни­ров­ку от­ве­тов на «раз­лич­ные стра­те­ги­че­ские угрозы для США» и за­дей­ству­ет все воз­мож­но­сти Страт­ко­ма с уча­сти­ем под­раз­де­ле­ний по всему миру в режиме ре­аль­но­го вре­ме­ни. В ходе учений будут от­ра­бо­та­ны воз­мож­но­сти кос­ми­че­ских сил, систем на­не­се­ния гло­баль­но­го удара и средств про­ти­во­ра­кет­ной обо­ро­ны, а также систем на­блю­де­ния и раз­вед­ки.

Ранее, 26 ок­тяб­ря, рос­сий­ские во­ен­ные в рамках тре­ни­ров­ки по управ­ле­нию стра­те­ги­че­ски­ми ядер­ны­ми силами (СЯС) от­ра­бо­та­ли вза­и­мо­дей­ствие всех со­став­ля­ю­щих ядер­ной триады. В ходе учений были за­пу­ще­ны четыре меж­кон­ти­нен­таль­ные бал­ли­сти­че­ские ракеты: три — с атом­ных под­вод­ных лодок в Ба­рен­це­вом и Охот­ском морях и одна — с кос­мо­дро­ма Пле­сецк.


Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.