Куда движется Саудовская Аравия? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Куда движется Саудовская Аравия?

21:10 / 01.12.2017
2 184
2
Кровавая война в Йемене, стравливание Израиля с Ираном, поддержка террора в Сирии, внезапный провал катарских переговоров о заморозке нефтедобычи и новый экономический курс. За мало связанными на первый взгляд событиями, расшатывающими и без того взрывоопасную обстановку на Ближнем Востоке, скрывается одна фигура - наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман. Пока мировая пресса спорит о том, кто же он: амбициозный авантюрист или очередная марионетка США, бен Салман медленно, но верно ведет свою страну (а вместе с ней и немалую часть Ближнего Востока) к краху.

Именно бен Салман является основным инициатором войны в Йемене, хотя в свои 29 лет (именно столько было тогда самому молодому министру обороны в мире) он абсолютно не обладал военным опытом. С легкой руки бен Салмана резко возросла агрессивность в отношении Сирии и Ирана.


Интервенция в Йемене привела не только к катастрофической ситуации в этой стране, но и поставила под угрозу саму Саудовскую Аравию. Дело в том, что у хуситов, против которых воюет бен Салман, есть ракеты «земля–земля» вполне способные поразить территорию КСА. Вооруженные отряды хуситов (а среди них есть немало людей с саудовскими паспортами и видами на жительство) проводят рейды на базы вооруженных сил бен Салмана в пустыне. Одну из ракет, запущенных хуситами, ПВО саудитов удалось уничтожить 1 декабря буквально в паре километров от саудовской границы. Следует подсчитать, что в войне саудиты несут немалые потери. Только человеческие жертвы достигли 5000 человек. Точных данных по потерянной технике нет, но одних только танков саудиты потеряли не менее сотни. И это при том, что бен Салман военную операцию в Йемене называет вполне успешной и даже «победной» и уже планирует другую – пытаясь «руками Израиля» развязать войну с Ираном.

Параллельно с военными планами бен Салман планирует переустройство экономики и социальной сферы общества при одновременном ужесточении политической монополии одной семьи на власть.

Стоит отметить, что в 1932 году при создании КСА между вождями племенных объединений всех частей нового королевства были заключены соглашения с обязательствами сторон. Однако снижение мировых цен на нефть вдвое привело к тому, что доходы саудитов резко упали и королевская семья теперь не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства перед племенами. А значит и те теперь могут отказаться от своих обязательств. Уже сейчас верхушка армии, лидеры племенных образований и шейхи ведущих семейных кланов не поддерживают путь, избранный бен Салманом, понимая, что он ведет к мощным социально-политическим потрясениям, а в последствии и распаду саудовского государства.

Анна Кириченко

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Aaron
    Читатель | 14 коммент | 126 публикаций | 1 декабря 2017 22:42
    саудиты многое о себе возомнили
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.