Почему ЕАЭС помог экономике Армении?
Поговорим немного о статистике. По данным Евразийской экономической комиссии, объем взаимной торговли Армении с государствами ЕАЭС по итогам 2017 г. составил 392,1 млн. долл., увеличившись по сравнению с предыдущим годом более чем в полтора раза (на 53%). Почти вся «союзная» торговля Армении приходится на Россию (95%). Но и небольшой по объему товарооборот с другими странами ЕАЭС из-за низкой «стартовой базы» тоже заметно вырос: с Казахстаном – на 43%, с Белоруссией – в 2,1 раза, а с Киргизией – почти втрое. По словам министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяны Валовой, в прошлом году Армения заняла в ЕАЭС первое место по темпам роста промышленного производства, достигших 6,7%. Почти в таком же объеме выросло производство сельскохозяйственной продукции, что позволило стране нарастить поставки продовольствия на общесоюзный рынок. Больше всего при этом вырос экспорт фруктов, алкогольных и безалкогольных напитков.
Открытие огромного по меркам Армении рынка ЕАЭС создает для армянского бизнеса совершенно новые перспективы. «Если в первое время по инерции в числе сравнительных преимуществ армянской экономики назывались традиционные отрасли, производство продовольственных товаров, в том числе экспорт коньяка, – заявила А. Нранян, – то сейчас мы можем говорить о потенциале традиционных, но, увы, частично забытых армянских производственных традиций – в первую очередь это легкая промышленность – трикотаж, производство обуви».
В свою очередь, замминистра финансов Армении Армен Айрапетян, как сообщает пресс-служба ЕЭК, обратил внимание на повышение конкурентоспособности армянской экономики за счет «эффекта масштаба» и снятия тарифных барьеров. Снижение стоимости товаров, в том числе сырья, ведет к уменьшению себестоимости производимой продукции, снижению цен на нее и росту конкурентоспособности. Введение Единого таможенного тарифа ЕАЭС вызвало рост доходов бюджета от взимания таможенных пошлин, поступление которых по сравнению с 2015 г. выросло на 30%. Несомненным плюсом ЕАЭС армянские эксперты считают и возможность введения общесоюзных технических стандартов, на разработку которых не надо тратить собственных средств, а также доступ к общему рынку госзакупок.
Таким образом Армения сделала правильный выбор в пользу Евразийского экономического союза, что способствовало росту и стабильности ее экономики на международном рынке.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





