Развод неизбежен: зачем Трамп швырял конфетами в Меркель » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Развод неизбежен: зачем Трамп швырял конфетами в Меркель

13:16 / 22.06.2018
2 216
0

По мере того как детали скан­даль­но­го сам­ми­та G7 про­дол­жа­ют уте­кать в прессу, ста­но­вит­ся все более оче­вид­ным, что от­но­ше­ния между США и их (по сути, уже быв­ши­ми) ев­ро­пей­ски­ми со­юз­ни­ка­ми вряд ли под­да­ют­ся вос­ста­нов­ле­нию. Год назад, в мае 2017-го, мы писали о том, что дей­ствия немец­ко­го ру­ко­вод­ства в от­но­ше­нии Со­еди­нен­ных Штатов больше всего на­по­ми­на­ют "за­яв­ле­ние на гео­по­ли­ти­че­ский развод" с США — в силу того, что Ангела Мер­кель с До­наль­дом Трам­пом не со­шлись не только ха­рак­те­ра­ми, но и пред­став­ле­ни­я­ми о том, какое место Европа должна за­ни­мать в гло­баль­ной по­ли­ти­ке XXI века".

Тогда многим это по­ка­за­лось пре­уве­ли­че­ни­ем, а мощь транс­ат­лан­ти­че­ской со­ли­дар­но­сти ка­за­лась несо­кру­ши­мой и спо­соб­ной легко пе­ре­жить любые пер­тур­ба­ции, свя­зан­ные с ад­ми­ни­стра­ци­ей До­наль­да Трампа. Сила обер­ну­лась сла­бо­стью, и то, как себя ведут в от­но­ше­нии друг друга лидеры за­пад­ных стран, убе­ди­тель­но до­ка­зы­ва­ет, что ме­та­фо­ра "гео­по­ли­ти­че­ско­го раз­во­да" была на 100% верной.

Из­вест­ный экс­перт, по­ли­то­лог и ру­ко­во­ди­тель вли­я­тель­но­го "моз­го­во­го центра" Eurasia Group Ян Бремер рас­ска­зал аме­ри­кан­ско­му те­ле­ка­на­лу CBS о том, как про­хо­ди­ли пе­ре­го­во­ры на сам­ми­те G7 и как ре­а­ги­ро­вал Трамп на то, что "Ше­стер­ка" под ру­ко­вод­ством Мер­кель объ­еди­ни­лась против аме­ри­кан­ской по­зи­ции.

"Трамп сидел там со скре­щен­ны­ми на груди руками и ему явно не нра­ви­лось, что они (осталь­ные лидеры G7) сго­ва­ри­ва­лись против него. В конце концов он со­гла­сил­ся и сказал "ок" — то есть что он под­пи­шет фи­наль­ное за­яв­ле­ние. И в этот момент он под­нял­ся, за­су­нул руку в карман своего пи­джа­ка, достал две кон­фе­ты и кинул их на стол. Он сказал, об­ра­ща­ясь к Мер­кель: "Вот, Ангела. Не говори, что я тебе ни­ко­гда ничего не даю". — объ­яс­нил Бремер.

В этом же ин­тер­вью CBS Бремер кон­ста­ти­ро­вал оче­вид­ное:

"От­но­ше­ния между США и их глав­ны­ми со­юз­ни­ка­ми дис­фук­ци­о­наль­ны, такими они ни­ко­гда не были от мо­мен­та начала транс­ат­лан­ти­че­ских от­но­ше­ний после Второй ми­ро­вой войны".

Судя по тому, что прошло больше суток без жест­ко­го офи­ци­аль­но­го опро­вер­же­ния, можно пред­по­ло­жить, что, скорее всего, пе­ре­сказ Бре­ме­ра со­от­вет­ству­ет дей­стви­тель­но про­изо­шед­ше­му на сам­ми­те. Ру­ко­во­ди­тель Eurasia Group имеет до­ста­точ­но близ­ких друзей и зна­ко­мых в Госде­пе и аме­ри­кан­ских спец­служ­бах, чтобы ему дей­стви­тель­но рас­ска­зы­ва­ли такие пи­кант­ные эпи­зо­ды, да и в самом "моз­го­вом центре" ра­бо­та­ет до­ста­точ­но "бывших" со­труд­ни­ков аме­ри­кан­ской раз­вед­ки, ко­то­рые сейчас, видимо, не очень до­воль­ны тем, что Трамп де­мон­ти­ру­ет си­сте­му аме­ри­кан­ских меж­ду­на­род­ных аль­ян­сов.

Остав­ляя за скоб­ка­ми дис­кус­сию о том, на­сколь­ко бро­са­ние конфет на ди­пло­ма­ти­че­ских пе­ре­го­во­рах со­от­вет­ству­ет ста­ту­су лидера ве­ли­кой дер­жа­вы, нельзя не от­ме­тить, что эта "сти­ли­сти­ка" ве­де­ния диа­ло­га дей­стви­тель­но по­до­зри­тель­но на­по­ми­на­ет от­но­ше­ния се­мей­ной пары, ко­то­рая дошла до стадии раз­во­да и раз­де­ла иму­ще­ства. Фраза Трампа "Не говори, что я тебе ничего не даю" — это как раз от­го­ло­сок транс­ат­лан­ти­че­ских споров по поводу же­ла­ния аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та об­ло­жить Ев­ро­со­юз еже­год­ной данью раз­ме­ром в два про­цен­та об­ще­ев­ро­пей­ско­го ВВП. Ев­ро­пей­ские по­ли­ти­ки и осо­бен­но биз­не­сме­ны за­ча­стую ука­зы­ва­ют на то, что от­но­ше­ния с США окон­ча­тель­но пре­вра­ти­лись в улицу с од­но­сто­рон­ним дви­же­ни­ем и что Европа не по­лу­ча­ет от этих от­но­ше­ний ни­ка­кой пользы. Трамп (уже неваж­но, на­ме­рен­но или слу­чай­но) своим "кон­фет­ным жестом" под­твер­дил этот тезис, убе­ди­тель­но по­ка­зы­вая, что мак­си­маль­но воз­мож­ная польза для ев­ро­пей­цев сво­дит­ся к пер­спек­ти­ве по­лу­чить от бар­ских щедрот два ле­ден­ца из пре­зи­дент­ско­го кар­ма­на.

Очень ма­ло­ве­ро­ят­но, что такой подход по­мо­жет на­ла­дить транс­ат­лан­ти­че­ские от­но­ше­ния. Более того, нерв­ный срыв аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та де­мон­стри­ру­ет нечто важное: Ва­шинг­тон уже не может при­ка­зы­вать и ему все труд­нее при­нуж­дать даже самых близ­ких своих вас­са­лов к вы­пол­не­нию его же­ла­ний.

Пре­зи­ден­ты Обама или Буш иногда стал­ки­ва­лись с недо­воль­ством ев­ро­пей­ских или ази­ат­ских под­чи­нен­ных США стран, но для них ни­ко­гда не со­став­ля­ло труда до­бить­ся от них по­ви­но­ве­ния. Сейчас ад­ми­ни­стра­ция Трампа стал­ки­ва­ет­ся с тем, что ни­ка­ко­го по­ви­но­ве­ния не на­блю­да­ет­ся в прин­ци­пе, и един­ствен­ное, что предот­вра­ща­ет мас­штаб­ный бунт, — это невоз­мож­ность сло­мать и пе­ре­стро­ить в од­но­ча­сье всю слож­ную си­сте­му эко­но­ми­че­ских и ин­сти­ту­ци­о­наль­ных связей между Ев­ро­со­ю­зом и США. Однако такая пе­ре­строй­ка яв­ля­ет­ся во­про­сом вре­ме­ни и по­ли­ти­че­ской воли, а дей­ствия ва­шинг­тон­ской ад­ми­ни­стра­ции при­во­дят к тому, что ев­ро­пей­цы уско­рен­ны­ми тем­па­ми от­ка­зы­ва­ют­ся от своих старых пред­став­ле­ний о необ­хо­ди­мо­сти транс­ат­лан­ти­че­ско­го со­труд­ни­че­ства.

Уже после сам­ми­та G7 и после того, как Трамп в оче­ред­ной раз ис­поль­зо­вал свой твит­тер для атаки на Гер­ма­нию, флаг­ман немец­кой прессы "Шпи­гель" опуб­ли­ко­вал статью под за­го­лов­ком "Враг — в Белом доме", в ко­то­рой Трамп был объ­яв­лен врагом, с ко­то­рым нужно бо­роть­ся:

"Нет, этот пре­зи­дент ни­ко­гда не был нам парт­не­ром. Он — про­тив­ник, на­стро­ен­ный недру­же­ствен­но. Мы должны на­ко­нец-то от­но­сить­ся к нему исходя из этого и дей­ство­вать со­от­вет­ству­ю­щим об­ра­зом. <…> Более того, от­но­ше­ния с этой ад­ми­ни­стра­ци­ей США должны быть све­де­ны к аб­со­лют­но­му ми­ни­му­му. Нам больше не нужно при­тво­рять­ся, что мы — друзья. Гер­ма­ния и Ев­ро­со­юз должны от­ка­зать­ся от по­ли­ти­ки сдер­жи­ва­ния себя в во­про­сах пуб­лич­но­го вза­и­мо­дей­ствия с Трам­пом и его ад­ми­ни­стра­ци­ей. <…> Мы уже давно знали, что мы не можем рас­счи­ты­вать на США под кон­тро­лем Трампа. Но сейчас стало ясно, что нам нужно за­щи­щать себя от него".

По­ка­за­тель­но, что в этом же ма­те­ри­а­ле "Шпи­ге­ля" фи­гу­ри­ру­ет тезис о том, что Трамп при­мер­но такой же плохой, как Путин, и даже хуже, потому что дей­ству­ет от­кры­то, и если зло­на­ме­рен­ность Путина еще можно объ­явить всего лишь "тео­ри­ей за­го­во­ра", то в зло­на­ме­рен­но­сти аме­ри­кан­ско­го пре­зи­ден­та уже никак нельзя со­мне­вать­ся.

Будет пре­крас­но, если усилия ны­неш­ней ва­шинг­тон­ской ад­ми­ни­стра­ции при­ве­дут к тому, что у Европы по­явит­ся новый "лю­би­мый враг" в лице Со­еди­нен­ных Штатов. Судя по опро­сам немец­ко­го те­ле­ка­на­ла ARD, России уже до­ве­ря­ют больше немцев, чем США. А значит, окон­ча­тель­ное пре­вра­ще­ние Аме­ри­ки в гео­по­ли­ти­че­ско­го оп­по­нен­та Гер­ма­нии — вполне воз­мож­ный сце­на­рий, осо­бен­но если Трамп про­дол­жит швы­рять кон­фе­ты в ев­ро­пей­ских ли­де­ров при каждом удоб­ном случае.

Иван Да­ни­лов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.