В Израиле назвали «омерзительной» похвалу Нетаньяху в адрес властей Литвы
Биньямин Нетаньяху
Израильский историк, глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф жестко раскритиковал премьер-министра страны Биньямина Нетаньяху за похвалу в адрес литовских властей. Как пишет «Sputnik Литва», накануне Нетаньяху прибыл в прибалтийскую республику с четырехдневным визитом. Он стал первым в истории израильским премьером, посетившим Литву.
«Отвратительно/Омерзительно. Вот мой ответ на похвалу Биньямина о «великих шагах Литвы по увековечивании памяти жертв Холокоста и открытом разговоре об этом ужасном злодеянии», — написал Зурофф на своей странице в социальной сети Facebook.
Как напомнил Зурофф, Литва является страной, «прославляющей антисоветских борцов, которые убивали евреев — таких как Йонас Норейка и Адольфас Раманаускас — и отказывающейся признавать масштабное участие литовцев в убийствах».
По мнению историка, Литва делает все, чтобы подорвать факт уникальности Холокоста, продвигая ложные утверждения о равнозначности преступлений нацистов и коммунистов. «Полный моральный провал человека, который должен возглавлять защиту памяти Холокоста с позиции евреев», — прокомментировал Зурофф хвалебные заявления Нетаньяху в адрес литовцев.
Как сообщало издание The Times of Israel, премьер во время встречи со своим литовским коллегой Саулюсом Сквернялисом похвалил Вильнюс за «сохранение памяти о Холокосте». Как отмечается в статье, Нетаньяху сделал это, несмотря на то что в Литве отказываются преследовать людей, которые до сих пор живы и участвовали в убийствах евреев в годы Второй мировой войны.
Издание пишет, что многие современные израильтяне имели родственников в Литве, в том числе и сам Нетаньяху, чья бабушка родилась в городе Шедува на севере прибалтийской республики.
До Второй мировой войны в Литве жили более 200 тысяч евреев. Однако в 1914—1944 годах более 90% еврейского населения погибли от рук нацистов и коллаборантов. Критики Литвы отмечают, что Вильнюс так полностью и не признал преступлений, которые совершили местные коллаборационисты и продолжает чествовать пособников нацистов.
Более того, литовские власти даже преследуют евреев, которые сражались на стороне настоящих партизан против нацистов. «Речь идет о расследовании Генпрокуратуры Литвы против израильского историка, бывшего директора музея катастрофы и героизма „Яд ва-Шем“ Ицхака Арада», — напоминает издание. В Литве Арада, сражавшегося в годы войны в партизанском отряде, обвиняют в «убийствах гражданских лиц и участников литовского сопротивления».
В 2007 году Литва обратилась в Израиль с просьбой вручить Араду извещение о подозрениях в возможном участии в убийствах гражданских лиц и членов бандформирований «лесных братьев». Однако Минюст Израиля отказался выполнить эту просьбу Литвы. Представители литовской и всемирной еврейской общины неоднократно выражали неудовольствие по поводу юридического преследования Арада.
Накануне визита Нетаньяху в Литву Зурофф опубликовал статью в издании The Jerusalem Post, в которой призвал премьера помнить, какие перекосы существуют в этой прибалтийской республике с подходом к истории Холокоста. В частности, эксперт посоветовал Нетаньяху ознакомиться с историей командира «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
По утверждениям Зуроффа, этот главарь «национальных партизан», который сейчас считается в Литве национальным героем руководил группой «белоповязочников» (литовских карателей), которые помогали уничтожать евреев в городе Друскининкай.
Отметим, что в свое время Эфраим Зурофф помогал литовской писательнице Руте Ванагайте в работе над книгой «Наши», посвященной участию литовцев в массовых убийствах евреев во время войны. На исходе прошлого года крупнейшее литовское издательство Alma littera объявило, что изымет из продажи все книги Руты Ванагайте. Накануне Сейм страны провозгласил 2018-й «Годом национального героя Раманаускаса-Ванагаса» — в честь 100-летия со дня его рождения.
Однако Ванагайте выступила с разоблачениями: на основании изучения архивных документов она пришла к выводу, что Раманаускас-Ванагас с 1940 года тайно сотрудничал с советскими органами госбезопасности, а на допросах, предшествовавших суду и его расстрелу в 1957 году, выдал всех своих соратников.
После этого Ванагайте подверглась травле со стороны националистов. Дошло до того, что «отец литовской независимости» Витаутас Ландсбергис опубликовал обращение к Руте Ванагайте, в котором предложил ей пойти в ближайший лес, помолиться и покончить с собой. Писательница не выдержала и публично покаялась — принесла извинения, отказалась от своих слов о Раманаускасе и на всякий случай эмигрировала из страны.
В свою очередь, официозные литовские историки заявили, что «Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса из-за его борьбы за свободу Литвы жестоко пытали сотрудники советской безопасности — и нет никаких данных о том, что он мог быть причастен к Холокосту».
Едва поднятый Ванагайте скандал стих, как вспыхнул заново — теперь уже из-за заявлений депутата горсовета Клайпеды Вячеслава Титова. Опираясь на данные советского суда Титов заявил, что Раманаускас был причастен к массовым убийствам мирного населения — и на этот основании проголосовал против установления в Клайпеде мемориальной табличке главе «национальных партизан».
По указанию главы окружной прокуратуры Клайпеды Симонаса Минкявичюса против Титова было начато расследование, рассматривается вопрос о лишении его депутатского поста. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)







