Как Китай подвинул Австралию на Тихом океане » E-news.su
ЧАТ

Как Китай подвинул Австралию на Тихом океане

11:39 / 15.09.2018
818
0

Пекин на­чи­на­ет осво­бож­дать про­стран­ство Тихого океана для по­стро­е­ния сферы своего до­ми­ни­ро­ва­ния.

На первый взгляд, все вы­гля­дит лишь мелким сугубо дву­сто­рон­ним кон­флик­том. Точнее даже не столь­ко именно кон­флик­том, сколь­ко по­пыт­кой по­тя­гать­ся в раз­ме­рах чув­ства соб­ствен­но­го ве­ли­чия. Причем ини­ци­и­ру­е­мой в первую оче­редь Кан­бер­рой. На про­тя­же­нии почти двух веков Ав­стра­лия без­раз­дель­но до­ми­ни­ро­ва­ла в южной части Тихого океана. Никто из со­се­дей не мог тя­гать­ся с ней по мас­шта­бу про­мыш­лен­ной и эко­но­ми­че­ской мощи. Более того, льви­ная доля стран ока­зы­ва­лись на нее кри­тич­но за­вя­зан­ны­ми в части до­сту­па к до­сти­же­ни­ям со­вре­мен­ной жизни. И тут вдруг при­хо­дит Пекин и на­чи­на­ет пе­ре­тя­ги­вать одеяло на себя. Воз­му­ти­тель­но! Тре­бу­ет немед­лен­ной ре­ак­ции.

Но в дей­стви­тель­но­сти дело об­сто­ит куда мас­штаб­нее и сильно иначе. Что ки­тай­ский элек­трон­ный гигант Huawei при­сту­па­ет к ре­а­ли­за­ции ком­му­ни­ка­ци­он­ных ка­бель­ных про­ек­тов в Оке­а­нии вто­рич­но по срав­не­нию с тем, что вместе с ними раз­роз­нен­ные неза­ви­си­мые ост­ро­ва ре­ги­о­на за­мы­ка­ют­ся на ки­тай­ское ин­фор­ма­ци­он­ное и куль­тур­ное про­стран­ство.

По­пыт­ки Ав­стра­лии "пред­ло­жить свой ва­ри­ант" упи­ра­ют­ся в оче­вид­ное несо­от­вет­ствие мас­шта­бов. Даже с учетом факта, что Кан­бер­ра уве­ли­чи­ла объемы фи­нан­си­ро­ва­ния ре­ги­о­наль­ных про­грамм помощи с 784 до 926 млн долл. в год, эко­но­ми­че­ски, на­при­мер, по раз­ме­ру ВВП, Ав­стра­лия усту­па­ет Китаю в десять раз, а значит даже бюд­жет­ных денег на кон­ку­рен­цию он может вы­де­лить на по­ря­док больше. В ре­аль­но­сти - даже больше чем на по­ря­док, потому что ав­стра­лий­ско­му го­су­дар­ству при­хо­дит­ся кон­ку­ри­ро­вать с ки­тай­ской част­ной ком­па­ни­ей. И эту гонку они явно про­иг­ры­ва­ют.

В первую оче­редь потому, что со­рев­но­ва­ние идет не за деньги. Еще в 2007 году на XVII съезде КПК была при­ня­та цель пре­вра­ще­ния Под­не­бес­ной в гло­баль­ную куль­тур­ную дер­жа­ву, яв­ля­ю­щу­ю­ся цен­тром нового ми­ро­во­го про­стран­ства. Просто в те вре­ме­на мир счи­тал­ся прочно за­пад­ным, потому ре­ше­ния каких-то мест­ных по­ли­ти­че­ских сил прес­сой особо не осве­ща­лись. Да и Пекин свои планы особо не афи­ши­ру­ет, но при том их для себя четко фор­му­ли­ру­ет и упорно до­сти­га­ет.

В том числе в части пре­вра­ще­ния всей Азии и Оке­а­нии в сферу про­стран­ства пол­но­го ки­тай­ско­го до­ми­ни­ро­ва­ния. А оно всегда тре­бу­ет на­ли­чия воз­мож­но­стей эф­фек­тив­но­го кон­тро­ля. Куль­тур­но­го. Фи­нан­со­во­го. И во­ен­но­го.

Ак­ти­ви­за­ция ком­му­ни­ка­ци­он­но­го биз­не­са част­ных ки­тай­ских кор­по­ра­ций решает первую часть задачи. Ва­ну­а­ту, Фиджи, Папуа-Новая-Гвинея, все они по­сте­пен­но охва­ты­ва­ют­ся ки­тай­ской куль­ту­рой и ки­тай­ски­ми сред­ства­ми мас­со­вой ин­фор­ма­ции, а значит, ис­под­воль будут фор­ма­ти­ро­вать­ся под ки­тай­ское вос­при­я­тие гло­баль­ной кар­ти­ны мира. Плюс ки­тай­ский же ин­тер­нет, в том числе, вклю­ча­ю­щий их гло­баль­ный фай­ер­вол, от­се­ка­ю­щий поль­зо­ва­те­лей "от всего непра­виль­но­го" за его пре­де­ла­ми.

Так как иметь доступ к до­сти­же­ни­ям со­вре­мен­ных тех­но­ло­гий этим от­да­лен­ным и небо­га­тым ре­ги­о­нам пла­не­ты хо­чет­ся, а денег на са­мо­сто­я­тель­ное раз­ви­тие у них нет, Пекин пред­ла­га­ет им очень де­ше­вые кре­ди­ты на весьма и весьма при­вле­ка­тель­ных усло­ви­ях. Причем в от­ли­чие от Запада, кстати, в том числе, Ав­стра­лии, не свя­зы­вая по­лу­че­ние денег с какими-либо по­ли­ти­че­ски­ми или идео­ло­ги­че­ски­ми усло­ви­я­ми. Живите как хотите, как счи­та­е­те нужным, мы просто даем вам денег, чтобы вы за­пла­ти­ли нам за про­клад­ку ком­му­ни­ка­ци­он­ных ка­бе­лей. К вам летают ту­ри­сты и при­во­зят свои деньги. Ту­ри­сты за­пад­ные, им нужен ин­тер­нет, циф­ро­вое те­ле­ви­де­ние и все при­выч­ные ком­му­ни­ка­ци­он­ные сер­ви­сы. Без ко­то­рых они при­ез­жать к вам не станут. По рукам?

Однако на выходе, фор­маль­но никого ни к чему не при­нуж­дая, Пекин по­сте­пен­но опу­ты­ва­ет регион плот­ной сетью дол­го­сроч­ных и очень мас­штаб­ных долгов, пе­ре­кре­ди­то­вать ко­то­рые "в другой си­сте­ме" (на­при­мер, за­пад­ной, ин­дий­ской или, скажем, рос­сий­ской) невоз­мож­но. Что и от­кры­ва­ет ки­тай­ским вла­стям неко­то­рые воз­мож­но­сти общего вли­я­ния на мест­ные по­ли­ти­че­ские элиты и офи­ци­аль­ные власти.

А так как ин­ве­сти­ции это деньги, то для га­ран­тии их спо­кой­ствия Китай на­чи­на­ет раз­вер­ты­ва­ние по пред­по­ла­га­е­мо­му пе­ри­мет­ру своего мира соб­ствен­ных во­ен­ных баз. Первая уже от­кры­та в Джи­бу­ти. Судя по всему, в бли­жай­шее время сле­ду­ю­щая за­ра­бо­та­ет на Фиджи и еще одна на ост­ро­вах Ва­ну­а­ту, ко­то­рые фак­ти­че­ски ста­но­вят­ся стра­те­ги­че­ски­ми. К северу от них рас­по­ло­же­ны Со­ло­мо­но­вы ост­ро­ва, к западу - Ав­стра­лия, к югу - Новая Ка­ле­до­ния, к во­сто­ку - Фиджи. Те самые, где тоже го­то­вит­ся со­ору­же­ние ки­тай­ской во­ен­ной базы.

Все это раньше "кон­тро­ли­ро­ва­ла" Ав­стра­лия. В том числе с по­мо­щью денег. Как своих, так и тран­зи­том неко­то­рых других за­пад­ных. К при­ме­ру, тем же Ва­ну­а­ту Кан­бер­ра еже­год­но при­сы­ла­ет 0,5 млн дол­ла­ров "помощи". Еще 122 млн. дает Новая Зе­лан­дия, 95,8 млн - Япония, 84,2 млн. предо­став­ля­ют США. А один только Китай предо­став­ля­ет 243 млн! Стоит ли удив­лять­ся тому, что зона ав­стра­лий­ско­го вли­я­ния по­сте­пен­но сжи­ма­ет­ся?

Ав­стра­лий­скую элиту про­цесс, без­услов­но, бес­по­ко­ит, но судя по всему, про­ти­во­по­ста­вить про­ис­хо­дя­ще­му они уже не могут ничего. В том числе, и потому, что сами по­сте­пен­но все больше и больше на­чи­на­ют за­ви­сеть от Китая. На­при­мер, пятую часть на­ци­о­наль­но­го дохода фор­ми­ру­ют ки­тай­ские ту­ри­сты и сту­ден­ты. Если с Пе­ки­ном по­ссо­рить­ся слиш­ком сильно, они вне­зап­но могут "не при­е­хать"...

Вот так, тихо и не броско, КНР при­сту­пи­ло к фор­ми­ро­ва­нию на Тихом океане зоны своего аб­со­лют­но­го до­ми­ни­ро­ва­ния. Причем про­цесс уже достиг той фазы, когда Под­не­бес­ная не стес­ня­ет­ся по­иг­ры­вать му­ску­ла­ми в спор­ных местах. Как, на­при­мер, в ис­то­рии с по­пыт­кой ав­стра­лий­ских боевых ко­раб­лей устро­ить пат­ру­ли­ро­ва­ние в районе ост­ро­вов Спрат­ли в Южно-Ки­тай­ском море, ко­то­рые Китай объ­явил своей на­ци­о­наль­ной тер­ри­то­ри­ей, вли­я­ю­щей, со­глас­но Меж­ду­на­род­но­му мор­ско­му праву, на кон­фи­гу­ра­цию тер­ри­то­ри­аль­ных вод страны. До стрель­бы дело не дошло, но во­ен­ные иг­руш­ки ки­тай­цы ав­стра­лий­ской эс­кад­ре по­ка­за­ли вполне недву­смыс­лен­но. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.