А нужен ли США мировой хаос? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

А нужен ли США мировой хаос?

13:35 / 16.09.2018
1 027
0

Сегодня на просторах интернета очень популярна мысль, что США, после прихода к власти Дональда Трампа, пытается сделать две вещи: перевезти производство из стран юго-восточной Азии назад, на свою территорию, и погрузить весь мир, и особенно своих конкурентов, в хаос. Целью всех этих дей­ствий яв­ля­ет­ся выход СЩА из сло­жив­ше­го­ся эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са. Го­во­рит­ся, что со­глас­но этому плану, в мире оста­нет­ся только один остров спо­кой­ствия – США, в бу­шу­ю­щем море ми­ро­во­го пожара, и именно это поз­во­лит им остать­ся ми­ро­вым ге­ге­мо­ном.

На первый взгляд план хорош. Но да­вай­те при­гля­дим­ся к нему по вни­ма­тель­нее.

Итак, что это за кризис, в ко­то­ром весь мир, в том числе и США, се­год­ня пре­бы­ва­ет? А это си­стем­ный кризис ка­пи­та­ли­сти­че­ской модели раз­ви­тия, опи­сан­ный ещё Карлом Марк­сом. В мире за­кон­чи­лись сво­бод­ные рынки сбыта, и как след­ствие, оста­но­вил­ся рост пла­тё­же­спо­соб­но­го спроса. Ка­пи­та­лизм упёрся в стену. По­дроб­нее об этой стене тут

Кризис этот возник не вчера, и даже не в начале двух­ты­сяч­ных. Запад столк­нул­ся с этой про­бле­мой в се­ми­де­ся­тые годы про­шло­го века. Рост пла­тё­же­спо­соб­но­го спроса в за­пад­ной си­сте­ме оста­но­вил­ся именно тогда. Вы­хо­дом из кри­зи­са стало вве­де­ние эко­но­ми­че­ских мер, под на­зва­ни­ем «Рей­го­но­ми­ка». Эти меры вклю­ча­ли в себя сни­же­ние затрат на про­из­вод­ство, путём пе­ре­но­са про­из­водств в страны с де­шё­вой ра­бо­чей силой и низ­ки­ми на­ло­га­ми (своё же на­се­ле­ние рас­пре­де­ля­лось в сферу об­слу­жи­ва­ния и в фи­нан­со­вый сектор), а так же сти­му­ли­ро­ва­ние спроса путём раз­да­чи на­се­ле­нию кре­ди­тов. Ставки по кре­ди­там стали сни­жать­ся и в двух­ты­сяч­ных упали до ну­ле­вых зна­че­ний. Однако, и эти меры на се­год­ня вы­ра­бо­та­ны и рост пла­тё­же­спо­соб­но­го спроса вновь оста­но­вил­ся и даже стал падать, в силу за­кре­ди­то­ван­но­сти на­се­ле­ния. Ре­ше­ни­ем этой про­бле­мы стало бы раз­бра­сы­ва­ние денег с вер­то­лё­тов, но на этот шаг почему то не пошли.

Итак, имеем си­ту­а­цию: все рынки сбыта с пла­тё­же­спо­соб­ным спро­сом за­пол­не­ны под за­вяз­ку; сто­и­мость кре­ди­тов сни­жать не воз­мож­но, так как ставки и так ну­ле­вые; про­из­вод­ство падает, так как нет сво­бод­ных рынков сбыта; па­де­ние про­из­вод­ства уве­ли­чи­ва­ет без­ра­бо­ти­цу и умень­ша­ет доходы на­се­ле­ния, что при­во­дит к па­де­нию спроса на пе­ре­пол­нен­ных рынках сбыта. Круг за­мкнул­ся.

Теперь рас­смот­рим дей­ствия США, ко­то­рые они пла­ни­ру­ют про­во­дить.

1.Пе­ре­нос про­из­вод­ства на свою тер­ри­то­рию.

Что даст этот шаг, и как именно его можно осу­ще­ствить? Мы видим, что Трамп вводит по­шли­ны на ввоз за­ру­беж­ных то­ва­ров в США, на­кла­ды­ва­ет санк­ции на кон­ку­рен­тов и пы­та­ет­ся уни­что­жить гло­баль­ные тор­го­вые и фи­нан­со­вые ин­сти­ту­ты. Для чего? Мысль такова: это поз­во­лит США вы­пра­вить тор­го­вый баланс и со­здать новые ра­бо­чие места на своей тер­ри­то­рии, что должно при­ве­сти к росту спроса на­се­ле­ния США и умень­ше­нию за­ви­си­мо­сти аме­ри­кан­ской эко­но­ми­ки от дол­го­вой пи­ра­ми­ды тре­же­рис. Однако, да­вай­те рас­смот­рим эту си­ту­а­цию более вни­ма­тель­но.

Пе­ре­нос про­из­вод­ства на тер­ри­то­рию США совсем не озна­ча­ет, что заводы в юго-во­сточ­ной Азии за­кро­ют­ся. Они будут про­дол­жать ра­бо­тать, а стало быть, при неиз­мен­ном (или умень­ша­ю­щем­ся) ми­ро­вом спросе уве­ли­чит­ся ми­ро­вое про­из­вод­ство то­ва­ров. Кому аме­ри­кан­цы смогут про­да­вать свои товары? Только граж­да­нам США, с по­мо­щью за­пре­ти­тель­ных пошлин сти­му­ли­руя спрос на свои товары внутри страны. Но про­бле­ма ка­пи­та­лиз­ма в том, что рынки сбыта должны всё время уве­ли­чи­вать­ся. США не смогут за­мкнуть­ся внутри себя в рамках ка­пи­та­ли­сти­че­ской модели. Ни ли­бе­раль­ный ка­пи­та­лизм, ни клас­си­че­ский, не пред­по­ла­га­ет воз­мож­ность огра­ни­че­ния рынков сбыта своей тер­ри­то­ри­ей. Ка­пи­та­лизм просто не сможет су­ще­ство­вать в такой за­мкну­той си­сте­ме.

Стало быть, США пла­ни­ру­ют захват чужих рынков. Но как они смогут это сде­лать? Чужие рынки уже по­де­ле­ны и за­пол­не­ны, и в ответ на вве­де­ние пошлин пра­ви­тель­ством США, страны – кон­ку­рен­ты начнут вво­дить по­шли­ны на аме­ри­кан­ские товары. У США се­год­ня нет экс­клю­зив­ной про­дук­ции. Всё что они се­год­ня могут про­из­во­дить у себя, уже про­из­во­дит­ся кем то ещё и успеш­но про­да­ёт­ся. По­вто­рюсь, вос­ста­нов­ле­ние про­из­водств в штатах уве­ли­чи­ва­ет ми­ро­вой выпуск про­дук­ции, но не уве­ли­чи­ва­ет ми­ро­вой спрос. На­о­бо­рот, в усло­ви­ях по­вы­шен­ной кон­ку­рен­ции начну за­кры­вать­ся часть про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей, что при­ве­дёт к уве­ли­че­нию без­ра­бо­ти­цы и па­де­нию пла­тё­же­спо­соб­но­го спроса. То есть, в рамках борьбы с ми­ро­вым эко­но­ми­че­ским кри­зи­сом эти шаги бес­смыс­лен­ны.

Рас­смот­рим тезис о ха­о­ти­за­ции окру­жа­ю­ще­го мира и осо­бен­но кон­ку­рен­тов США. Итак, со­зда­ние хаоса на Ближ­нем Во­сто­ке, в Китае, России и ЕС может, на первый взгляд, при­не­сти США ощу­ти­мую выгоду. Про­из­вод­ство у кон­ку­рен­тов в усло­ви­ях хаоса начнут за­кры­вать­ся, и аме­ри­кан­ские товары за­ме­нят их. У части стран, в усло­ви­ях хаоса, можно будет отжать их ре­сур­сы. Все фи­нан­со­вые активы по­льют­ся в США, так как это будет един­ствен­ной спо­кой­ной га­ва­нью. Всё вроде бы хорошо. А теперь да­вай­те по­ду­ма­ем.

Если кон­ку­рен­ты США ска­тят­ся в хаос, то вместе с про­из­вод­ством у них начнут ис­че­зать ра­бо­чие места. Начнут об­ну­лять­ся все со­ци­аль­ные обя­за­тель­ства этих го­су­дарств. Не будет ни пенсий, ни по­со­бий, ни ме­ди­ци­ны, ничего. То есть, уро­вень жизни жи­те­лей этих стран об­ру­шит­ся стре­ми­тель­ным дом­кра­том. И тут мы вновь под­хо­дим к всё той же стене ка­пи­та­лиз­ма. Куда и кому будут про­да­вать свои товары США, если в стра­нах, где они уни­что­жи­ли кон­ку­ри­ру­ю­щие про­из­вод­ства, оста­лось нище на­се­ле­ние, не спо­соб­ное купить не только айфон, но и новые джинсы? Где рынки сбыта? Для чего нужны от­жа­тые ре­сур­сы, если про­дук­цию, про­из­ве­дён­ную из этих ре­сур­сов, некому про­дать? Рынков сбыта то нет. Их станет ещё меньше чем было до хаоса. А стало быть, про­из­вод­ства в США тоже начнут со­кра­щать выпуск про­дук­ции, со всеми вы­те­ка­ю­щи­ми по­след­стви­я­ми. И си­ту­а­ция в штатах в ко­неч­ном итоге не будет от­ли­чать­ся от тех мест, где штаты по­се­я­ли хаос. Хаос в США воз­ник­нет чуть позже чем у их кон­ку­рен­тов, но воз­ник­нет непре­мен­но.

Итак, и пе­ре­нос про­из­вод­ствен­ных мощ­но­стей, и ха­о­ти­за­ция мира, не поз­во­ля­ет США выйти из се­го­дняш­не­го кри­зи­са. На­про­тив, эти меры лишь усу­гу­бят те­ку­щее по­ло­же­ние, и в ко­неч­ном итоге при­ве­дут к краху самих Со­еди­нён­ных Штатов. Есть нюанс: всё вы­ше­опи­сан­ное верно только в ка­пи­та­ли­сти­че­ской си­сте­ме. Но ведь ни­ка­ких других систем се­год­ня нет, не так ли? Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.