Эпопея вокруг норвежского подводного фрегата: эксперты обвиняют власти в попытке отмазать экипаж
Министерство обороны Норвегии опубликовало результаты подводной видеосъемки фрегата KNM Helge Ingstad, впервые продемонстрировав, насколько огромные повреждения получил корабль после столкновения с танкером в прошлом месяце.
Материал был отснят морским спецназом (Sjøforsvarets Minedykkerkommando, MDK), специализирующимся на обезвреживании подводных мин и других оказавшихся на дне взрывоопасных устройств. В течение нескольких недель бойцы поднимали на поверхность с затонувшего фрегата боеприпасы и оружие.
Они также зафиксировали на видео повреждения корпуса фрегата – длинную широкую пробоину на правом борту, которая выглядит намного хуже, чем представлялось ранее.
«Это хреново – смотреть на один из наших фрегатов, лежащий на дне», – сказал командир MDK Бенгт Бердаль. «Глядя на разорванный корпус, можно представить, что испытал экипаж в момент столкновения».
Видео показывает раздавленные каюты и рабочие зоны, вздыбившийся пол и свисающие с потолков остатки вентиляции. Можно осмотреть то, что было жилыми помещениями, кубриками, машинным отделением и генераторной. Танкер, который практически не пострадал, проделал дыру размером приблизительно 45 на 8 метров, и вода хлынула в то, что считалось водонепроницаемыми отсеками.
Б.Бердаль считает «удачей» то, что все 137 человек на борту фрегата пережили столкновение и эвакуацию в темноте утром 8 ноября. Фрегат возвращался в порт приписки в Хоконсверн (Берген) после участия в масштабных учениях НАТО Trident Juncture и столкнулся с танкером, который только что загрузился нефтью и отплывал из терминала Стуре в Эйгардене (к северо-западу от Бергена).
Рольф Уле Эриксен, эксперт по вопросам морской безопасности, считает, что только «чудо предотвратило гигантскую катастрофу, в результате которой могло погибнуть много людей от пожара, взрывов и обширного загрязнения» окружающей среды на западном побережье Норвегии. Фрегат нес на борту оружие, боеприпасы, ракеты, вертолетное и собственное топливо.
Эриксен, как и другие эксперты, не доверяет выводам предварительного отчета, опубликованного Норвежской государственной комиссией по расследованию чрезвычайных происшествий (Havari-kommisjonen). По его мнению, следователи не только преуменьшают масштаб разрушений корабля, но и пытаются снять ответственность за кораблекрушение с команды фрегата. Корабль двигался на большой скорости – 17-18 узлов – при этом те, кто находился на мостике, были уверены, что танкер – это неподвижная часть нефтехранилища. Команда, судя по всему, просто не ориентировалась в пространстве.
«Фрегат, с навороченным современным радаром и навигационным оборудованием на борту, мог следить за каждым движением всех плавсредств в этом районе», – пишет Эриксен. «Два буксира шли вместе с танкером. Капитан танкера предупредил Федье (местная центральная диспетчерская по управлению морским трафиком), что они отплывают, и на фрегат было доставлено сообщение, что танкер выходит из терминала». Однако следователи утверждают, что экипаж фрегата считал танкер неподвижным объектом. Такое впечатление, что они плыли «почти вслепую, не глядя на радар, который должен был показывать танкер, выдвигающийся из терминала», – комментирует Эриксен.
Он не выбирает выражения, утверждая, что комиссия «приуменьшает явную ответственность командования фрегата, скрывая факты, опуская важные моменты в цепи событий и формируя ложную картину». Он утверждает, что фрегат был «очевидно обязан» уменьшить скорость или остановиться для оценки ситуации. «Но он тупо продолжал двигаться на той же высокой скорости и по курсу, на котором должен был столкнуться с терминалом?» – риторически вопрошает Эриксен. «Комиссия об этом не упоминает».
Он полагает очевидным, «что KNM Helge Ingstad выбрал опасный курс на высокой скорости, не имея актуального и корректного представления о ситуации или необходимого понимания риска». Его «паническое» решение на последней минуте отвернуть налево, вместо того чтобы взять вправо, «явно нарушает морские инструкции». Суда, идущие опасным курсом, всегда должны принимать право на борт, чтобы избежать столкновения: «Комиссия об этом тоже не упоминает».
Подробный окончательный отчет может быть опубликован еще очень нескоро. Между тем фрегат находится под водой после кораблекрушения, которое будет стоить норвежскому военно-морскому флоту и налогоплательщикам миллиарды кроны.
«Даже у самых гениальных адвокатов будут проблемы при попытке освободить команду фрегата от ответственности», – настаивает Эриксен. Минобороны тем временем хранит молчание: нет вообще никаких комментариев от капитана корабля, а министр обороны Франк Бакке-Йенсен обвинил норвежские СМИ в чрезмерном любопытстве и заявил, что они не должны публиковать версии возможных причин столкновения, пока не завершено официальное расследование.
350 человек ежедневно работают над спасением фрегата. Б.Бердал называет стоящую перед дайверами задачу «серьезным вызовом», решение которой зависит от погоды. Шторм вынуждает остановить операцию, которая в настоящее время заключается в обматывании фрегата цепями для последующего поднятия специальным судном, оборудованным огромными подъемными кранами. Это произойдет не ранее 25 декабря с.г.
источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









