США приостановят участие в ДРСМД и начнут разработку нового оружия » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

США приостановят участие в ДРСМД и начнут разработку нового оружия

16:53 / 01.02.2019
531
0
США приостановят участие в ДРСМД и начнут разработку нового оружия

Уже завтра Вашингтон прекратит свои обязательства по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, заявил президент США Дональд Трамп.

По его словам, процесс выхода из соглашения завершится через шесть месяцев, если Россия "не вернется к соблюдению, уничтожив все свои ракеты, установки и связанное с ними оборудование, нарушающие договор".

"Мы начнем разрабатывать варианты нашего собственного военного ответа и будем работать с НАТО и другими союзниками и партнерами, чтобы не дать России какого-либо военного преимущества из-за ее незаконного поведения", — отметил Трамп.

В НАТО поддержали планы США по выходу из соглашения.

По мнению союзников, "США предпринимают эти действия в ответ на значительные риски для евро-атлантической безопасности, связанные с тайными испытаниями, производством и развертыванием Россией крылатых ракетных систем наземного базирования 9М729".

Угроза России

Решение США непосредственно угрожает безопасности России, поскольку американцы развернут запрещенные договором ракеты в европейских странах, заявил РИА Новости сенатор Игорь Морозов.

По его словам, Россия готова к появлению новой угрозы.

"Имеющиеся у России современные вооружения достаточны для отражения новой угрозы и функционирования в новых условиях", — отметил парламентарий.

При этом, как подчеркнул Морозов, Москва будет по-прежнему прилагать все усилия для сохранения ДРСМД.

Ситуация вокруг ДРСМД

Договор о ликвидации ракет средней (1000-5500 километров) и меньшей (от 500 до 1000 километров) дальности — соглашение между СССР и США, подписанное в 1987 году. Стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования с указанным диапазоном действия, а также не производить, не испытывать и не развертывать их в будущем.

В октябре Трамп объявил, что Вашингтон выйдет из ДРСМД, поскольку Москва не соблюдает свои обязательства. При этом доказательств того, что Россия нарушила договор, американская сторона так и не представила.

Позже госсекретарь Майк Помпео дал Москве два месяца на то, чтобы "вернуться к выполнению" условий соглашения. В частности, США настаивают на том, чтобы Россия отказалась от ракеты 9М729 (SSC-8), дальность которой, как утверждают в Вашингтоне, нарушает положения ДРСМД.

В Москве эти обвинения назвали голословными, подчеркнув, что ракета не разрабатывалась и не испытывалась на дальность, превышающую установленное ограничение.

При этом США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые продемонстрировали 9М729, и потребовали ее уничтожить.

РИА Новости

Россия не остановит выход США из ДРСМД, считает эксперт

США выходят из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности не из-за России, а из-за обеспокоенности ракетным потенциалом Китая, Москве не остановить выход Вашингтона из соглашения, считает руководитель Центра военно-политических исследований ИСК РАН Владимир Батюк.

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.

"Ясно, что произошло то, что должно было произойти, а именно: заранее запланированный выход США из ДРСМД. Совершенно понятно, что ракета 9М729, которая вызывает у США претензии, это всего лишь предлог для выхода из договора, на самом деле гораздо более серьезная проблема с точки зрения сохранения договора это проблема третьих стран, в частности противостояние США с Китаем, где у Пекина имеется большое количество ракет средней дальности, предназначенных как раз для нейтрализации американских ударных авианосных группировок в районе Восточно-Китайского, Желтого и Южно-Китайских морей. Именно для того, чтобы обеспечить себе свободу рук в противостоянии этой китайской угрозе, американцы выходят из ДРСМД", - заявил Батюк РИА Новости, комментируя решение США.

Главная претензия США к России - ракеты с индексом 9М729, Вашингтон требует от Москвы уничтожить эти нарушающие, с их точки зрения, договор ракеты "верифицируемым" образом, о чем в пятницу вновь заявил Помпео. По мнению Батюка, "если даже представить себе, что Россия возьмет и уничтожит все вызывающие у США претензии ракеты 9М729, то США просто выдвинут новую порцию претензий, только и всего".

Прекращение действия договора создаст "очень серьезные проблемы с точки безопасности РФ, с точки зрения стабильности в Европе и мире в целом", продолжил собеседник агентства.

"У США появляется возможность разместить на территории стран своих европейских союзников, в том числе восточно-европейских, ракеты средней дальности. А подлетное время американской ракеты, стартовавшей где-нибудь в Эстонии, до Санкт-Петербурга, второй столицы страны, это уже не минуты, это секунды. В такой ситуации в угрожаемый период у РФ просто не останется другого варианта, как нанести превентивный удар по этим ракетам, если американцы их разместят в Восточной Европе", - отметил эксперт.

Такая ситуация, по его словам, представляет собой ничто иное, как "балансирование на грани ядерной войны, всеобщей катастрофы". "К сожалению, аналогичная ситуация может возникнуть на Дальнем Востоке, вполне возможно, что подобная ситуация может сложиться на Ближнем Востоке, где уже несколько государств имеют и ядерные, и ракетные программы. Все это может еще более дестабилизировать уже и без того крайнюю нестабильную современную международную обстановку", - добавил собеседник агентства.

Кроме того, прекращение действия ДРСМД открывает "ящик Пандоры". "Выход США из ДРСМД - это открывает путь к американскому выходу из СНВ-3 (Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений - ред.), к полному демонтажу всей системы контроля над вооружениями, а это будет иметь крайне негативные последствия для системы нераспространения ядерного оружия. Ядерное оружие будет, а вот механизмов контроля нет", - прогнозирует эксперт.

РИА Новости

Решение США по выходу из ДРСМД ведет к гонке вооружений, заявили в Госдуме

Решение США выйти из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) ведет к эскалации напряженности, росту военного потенциала и не исключает усиленную гонку вооружений, считает зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин.

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут. Союзники по НАТО поддержали решение США, считая, что Вашингтон пошел на это в ответ на якобы "значительные риски для евроатлантической безопасности" от крылатых ракет РФ, говорится в распространенном в пятницу заявлении альянса.

"Это вызывает у нас сожаление. При этом, на мой взгляд, оно должно вызывать сожаление не только у нас, но и у мирового сообщества. Потому что мы понимаем, что данная позиция ведет к эскалации напряженности, (росту) военного потенциала, безусловно, не исключает развитие гонки вооружений", - сказал РИА Новости Швыткин.

В последние годы Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении ДРСМД. Госсекретарь США Майк Помпео 4 декабря 2018 года заявил, что у России есть 60 дней, чтобы "вернуться к выполнению" ДРСМД.

Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков отмечал, что американская сторона не предоставила свидетельств того, что дальность полета ракеты нарушает ДРСМД. США отказались принять участие в брифинге, на котором общественности впервые была продемонстрирована эта ракета, и потребовали ее уничтожить. Эту меру Вашингтон считал необходимой и главной для сохранения договора. Прошедшие на этой неделе обсуждения ДРСМД в Пекине между представителями МИД РФ и госдепартамента США закончились безрезультатно.

РИА Новости

Белый дом заявил, что дает России "последний шанс соблюсти ДРСМД"

Данный России шестимесячный срок на возвращение в рамки Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) - это последний шанс для Москвы, заявил в пятницу журналистам высокопоставленный представитель администрации США.

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.

"Это вопрос международного права, последний шанс для России… С начала обсуждения Соединенными Штатами этой темы с Россией в мае 2013 года… мы пытались донести до России, что это исключительно в ее интересах вернуться к полному и проверяемому соблюдению договора", - сказал представитель администрации.

РИА Новости

С выходом из ДРСМД США хотят размещать ракеты в Европе, считает эксперт

Выходом из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) США открывают себе возможность размещать ракеты в Европе, заявил РИА Новости польский эксперт Тадеуш Теньковский.

"Прекращение действия договора означает для обеих сторон отсутствие ограничений по разработке и производству ракет. Но это не самое главное. Договор касается не только производства, но и размещения ракет", - сказал собеседник агентства.

"Таким образом, США смогут запросто размещать ракеты в Европе", - заключил он.

По мнению эксперта, "именно размещение, а не производство" является главной целью США.

Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.

Россия неоднократно заявляла, что строго соблюдает свои обязательства по договору. Глава МИД РФ Сергей Лавров говорил, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к США по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США о нарушении Москвой ДРСМД голословны, ракета 9М729, которая вызывает у Вашингтона подозрения, была испытана на разрешенную договором дальность.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.