Пражское восстание. Бронечасти восставших. » E-news.su
ЧАТ

Пражское восстание. Бронечасти восставших.

14:02 / 06.05.2019
938
0

Хетцер пражских восставших. Собран на заводе на Смихове

5 мая 1945 года вспыхнуло пражское восстание! Несмотря на то, что само восстание вспыхнуло неожиданно, после призыва защитить здание Пражского Радио, тем не менее подполье, готовилось к этому. 2 мая, подполковник Франтишек Бюргер (позывной Бартош), приказал полковнику Влтавскому, подготовить все необходимое, чтобы в случае восстания, сформировать бронечасть. Полковник Влтавский, как нельзя лучше подходил для этого поручения, поскольку в предвоенной Чехословакой армии командовал танковой частью.

Пражское восстание. Бронечасти восставших.

Полковник Зденек Влтавский, командир бронечастей пражских восставших

Полковник Влтавский, после начала восстания, отправиться в район Либень, на заводы ЧМС (Чешско-Моравские строирны). Здесь чешские рабочие, быстро доделывали самоходку Хетцер . Влтавский, сумел разыскать боеприпасы. В тот момент, когда работы были закончены, и боекомплект был загружен, у завода вспыхнул бой. Оказалось немецкий танк, и два грузовика с пехотой прорвались к заводу. Когда в бой вступил Хетцер (у этой самоходки, было полное вооружение), восставших, немцы быстро отступили. Поскольку разведка восставших обнаружило поблизости около 10 танков, Влтавский принял решение оставить Хетцер для защиты завода, где продолжались работы по сборке еще двух самоходок.


Основу бронечастей восставших, составляли восемь Хетцеров. К сожалению, в отличии от Хетцера на заводе в Либне, остальные семь не имели орудий. Три штуки, были с Завода Шкода (Смихов), рабочие сумели окончить сборку двух самоходок 5 мая, а на следующий день еще одной самоходки. На самоходках, помимо орудий отсутствовала оптика. Рабочие завода, установили на самоходках пулеметы.
Еще три неоконченные самоходки, были захвачены восставшими на грузовом вокзале на Жижкове. И в этом случаи, пришлось заменить отсутствующее орудие, пулеметом.
На упоминавшемся заводе в районе Либень, восставшие сумели собрать еще одну "пулеметную" самоходку.


Один из трех захваченных Хетцер на вокзале

Все восемь Хетцеров, приняли самое активное участие в уличных боях, поддерживая подразделения находящиеся в подчинении Военного командования Большой Праги (Бартош).
О бронетехнике других подразделений, информации, к сожалению информации очень мало. Например, гусеничный транспортер Maultier, собранный на заводе ЕТА в Вршовице, с установленными на нем тремя спаренными 15 мм. пулеметами.

Помимо Хетцер, подразделение полковника Влтавского, имело и другую технику: гусеничные транспортеры вооруженные пулеметами — Sd.Kfz. 250 "Маленькая гусеница" ( обозначалась в приказах по-чешски "MH") и Sd.Kfz 251 — "Большая гусеница" (соответственно — "VH");


Малая гусеница

четыре французских танка, три Renault AMR-35 и Hotchkiss H-39 (однако отсутствовало орудие 37 мм.).


Восставшие рядом с танком, Renault AMR-35

Полковник Влтавский, создал на основе своего подразделения, три боевые группы: поручика Вацлава Неубауера, штабного-капитана Карла Дворжака и капитана Болеслава Кавалира. Бронетехника успешно атаковали пехоту противника, вычищая улицы. Большую пользу оказывали при штурме восставшими зданий. Однако столкнувшись танками противника, быстро отходили под защиту пехоты, которая уничтожала технику противника фауспатронами.
Группа Кавалира, активно действовала в оборонительных боях, в районе Либень (в ее состав входил, Хетцер с орудием). Кавалир, на Хетцере, устроил засаду, и выпустил 16 бронебойных снарядов по колоне немецкой техники, отступавшей из Миловиц, от Кобылис в Либень. В последствии, самоходка была подбита, были тяжело ранены: командир самоходки и взводный Иржи Шиндерарж (умер 18 мая). Немцы окружили Хетцер, но экипаж вел бой, пока не был израсходован весь боезапас, после чего чудом сумели пробиться к своим.


Танки группы Дворжака. Позади здание где размещалось командование

Группа Дворжака использовала французские танки. Эта группа, непосредственно защищало командование Бартош, в Бартоломейской улице 307/7. Однако, в случаи необходимости, направлялись в места напряженных боев: на Пржикопе, Вацлавскую площадь, Вокзал Вильсона, Карловую площадь.


Хетцер и гусеничный Sd.Kfz. 251 группы Неубауера

Самой многочисленной, и хорошо вооруженной была группа Неубауера. В её состав входили: 4 Хетцер, 2 гусеничных транспортера. Поэтому группе и довелось повоевать больше всех. Группа дралась при защите здания Пражского радио, после его уничтожения (в результате авиационного налета), группа защищала радио в Страшицих. Самый тяжелый бой группе пришлось выдержать 9 мая. Бронегруппа Неубауера, перебралась на левый берег Влтавы и направилась на юг. На Злихове, столкнулась с сильной обороной немцев, защищавшей путь отхода для немецких частей через район Баррандов на Запад. В ходе боя "Малая гусеница", получила прямое попадание, в результате чего взорвался бак. Весь экипаж: Ян Доубрава, Антонин Каштанек и Вацлав Улрих погибли. Выжил только, тяжело раненый и обожженный Ёзеф Прошек. Понесли потери и экипажи Хетцеров, были ранены: Карел Гоуска, Мирослав Кирхман, Петр Страка, Франтишек Шефл и Вацлав Плешак

Не смотря на свою малочисленность и слабое вооружение, бронечасти восставших делали все возможно, чтобы помочь в уничтожении врага и освобождении Праги!

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.