Азиатские страны активно инвестируют в развитие российской Арктики » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Азиатские страны активно инвестируют в развитие российской Арктики


Азиатские страны оценили выгоду от участия в совместных российских инвестиционных арктических проектах и активно стали принимать в них участие.

Одним из ярких примеров такого взаимовыгодного сотрудничества является начало совместной российско-китайской разработки таймырского месторождения Пайяха, которое запланировано на 2024 год.

Российское АО «Нефтегазхолдинг» и Китайская национальная химико-инженерная строительная компания №7 уже к 2030 году должны выйти на проектную мощность в 26 миллионов тонн углеводородов. Сумма этой сделки составляет 5 миллиардов долларов. Китайская сторона назвала этот проект частью своей стратегии «Ледяного Шелкового пути».

В качестве второго примера можно привести контракт с южно-корейской компанией Samsung Heavy Industries Co.

Она примет участие в реализации нового проекта «Арктик СПГ-2», в рамках которого совместно с дальневосточным судостроительным заводом «Звезда» во второй половине 2019 года получит заказы на постройку 15-20 газовозов СПГ. Сумма контракта оценивается в 3−4 млрд долларов.

Япония также не хочет оставаться в стороне и уже продемонстрировала свою заинтересованность в совместном с Россией участии в развитии Северного морского пути (СМП).

Глава «Росатома» Алексей Лихачев подтвердил, что на предстоящем Восточном экономическом форуме пройдет первое заседание общественного совета партнеров Северного морского пути, в котором также примут участие представители из Японии по приглашению российской стороны.

Глава «Росатома» отметил, что японские партнеры обладают большим опытом в вопросах организации логистики во время мореплавания.

«Целый ряд логистических компаний имеют японское происхождение и весьма авторитетны в мире. Поэтому нам с логистами надо работать и привлекать их к этому круглогодичному использованию Северного морского пути», - сказал он.

Все эти примеры взаимовыгодного сотрудничества на международном уровне при освоении Заполярных территорий по инициативе и непосредственной поддержке российского правительства являются ярким примером открытости и договороспособности Российской Федерации. Все страны, которые осознали личную выгоду и перспективы от участия в арктических проектах могут принять в них участие. Вопрос к тем, кто сейчас находится на «гребне волны» русофобских настроений и поддерживает антироссийские санкции – они осознают, что теряют больше, чем приобретают, и что будут терять еще больше уже не в столь далекой перспективе?

Максим Березовский

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.