10 «школьных» заблуждений о гражданской войне в Испании » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

10 «школьных» заблуждений о гражданской войне в Испании

18:14 / 14.08.2019
827
1
Кто с кем на самом деле сражался в гражданской войне в Испании, кто всё-таки воевал в рядах интербригад и что в действительности показала эта война? Обо всём этом — в нашем материале.


1. Мятеж против республики в 1936 году поднял Франсиско Франко

Первоначально главой восстания был генерал Хосе Санхурхо, близкий к монархистским кругам. Ранее он уже возглавлял pronunciamiento (военный мятеж) в 1932 году. Тогда генерала приговорили к смертной казни, которую заменили на пожизненное заключение. Вскоре его амнистировали, но выслали в Португалию. В июле 1936 года, возвращаясь в Испанию, Санхурхо погиб в авиакатастрофе.


Хосе Санхурхо и Эмилио Мола — авторы мятежа

Настоящим же организатором восстания в Испании был генерал Эмилио Мола, набравшийся полезного опыта в 1930-31 годах на посту директора службы безопасности. Военный мятеж вначале был намечен на апрель 36-го, но в последний момент его отменили. А к началу июня мятежники заручились поддержкой «Фаланги».

Власти республики не доверяли генералу Франко, поэтому отправили его подальше — на Канарские острова. Генерал колебался, присоединяться ли к мятежникам, буквально за недели до путча.

«С Франкито или без Франкито, — заявил Санхурхо, — но мы должны спасти Испанию».

Франко избрали главой мятежников осенью 1936 года. Его авторитет вырос благодаря победам Африканской армии над республиканцами. А после гибели Эмилио Молы в июне 1937 года у него не осталось соперников.
Если проводить исторические параллели, то Франко — это Октавиан Испании.

Цицероны и Антонии сгорели в огне гражданской войны.

2. Гражданская война в Испании — это война фашистов против коммунистов

Развитие Испании шло очень неравномерно. Как следствие, там были отсталые сельские регионы, которые застряли в Средневековье, оставшись католическими и монархическими. Их называли «Серая Испания». Кроме того, появились промышленные районы — такие, как шахтерская Астурия, — где влияние левых оказалось очень мощным. В городах была и либеральная буржуазия. Испанию, в целом отсталую и представляющую из себя клубок противоречий, стало очень тяжело привести к единому знаменателю.


Бой фалангистов и народной милиции

Политические силы, которые активно поддержали военный мятеж против республики, представляли фашисты-фалангисты и монархисты. Причем среди монархистов не было единства: они дробились на традиционалистов-карлистов, а также альфонсистов.
Справка. Альфонсисты — это сторонники короля Альфонса XIII, который покинул Испанию в 1931 году. Монархию и династию Бурбонов восстановили в Испании в 1975 году. Нынешний король Испании Филипп VI — правнук Альфонса XIII.

Карлисты поддерживали права на испанский престол другого кандидата — герцога Ксавье (Хавьера) Бурбона-Пармского. Позже, во время Второй мировой войны герцог сражался в рядах бельгийской армии, а затем французского Сопротивления. Был арестован, сидел в тюрьмах и концлагерях до мая 1945 года.


На стороне республики действовал альянс коммунистов, социалистов и анархистов.
Испания — редкий случай в истории, когда анархисты показали себя политической силой.

Но не только. Например, в Сантандере в 1936-37 годах у власти стояли буржуазные либералы. А в Бискайе до завоевания её франкистами правили баскские националисты, ревностные католики. Интересно, что наиболее ярыми их врагами стали наваррцы, среди которых было много басков. То есть фактически у басков шла своя гражданская война — между националистами и карлистами.


Расклад сил

Противостоявшая франкистам республика не была единой — скорее она представляла собой конфедерацию. Помимо основной территории республики существовала ещё анархистская Каталония, а на севере — коммунистическая Астурия, буржуазный Сантандер и националистическая Бискайя.

Отсутствие политического единства, а также долгое сохранение «махновщины» в вооружённых силах республики — в числе причин её поражения в гражданской войне.

3. Франко был главой «Фаланги»

В 1923 году генерал Мигель Примо де Ривера установил в Испании диктатуру, а в 1930 году ушёл в отставку и вскоре умер. Фактически его правление стало предтечей франкистского режима. Ультраправую партию «Фаланга» в 1933 году создал Хосе Антонио Примо де Ривера, его сын. За участие в заговоре с целью свержения республики в марте 1936 года его арестовали, а в ноябре расстреляли.


Примо де Ривера. Отец и сын

Следующим руководителем «Фаланги» стал Мануэль Эдилья. Сам он был из рабочих. Весной 1937 года его обвинили в подготовке мятежа против Франсиско Франко и приговорили к смертной казни. Впрочем, её заменили на пожизненное заключение.

Той же весной «Фаланга» и монархисты-карлисты объединились в рамках одной партии, которая называлась «Испанская фаланга традиционалистов и комитетов национал-синдикалистского наступления». Вот её-то Франко и возглавил, не будучи ни фалангистом, ни монархистом. Новая организация по идеологии заметно отличалась от первоначальной «Фаланги» — там произошёл сдвиг к консервативным ценностям.

4. Основной вклад в победу Франко внесла нацистская Германия

В ход почти всех гражданских войн часто вмешиваются государства-соседи — причём иногда не самые ближние.

Вообще, образцом для подражания у испанских правых была именно фашистская Италия. И наверное, не случайно основным «спонсором» Франко был Бенито Муссолини, у которого на эту страну были далеко идущие планы. Объём итальянской военной помощи заметно превосходил объём немецкой и включал даже военные корабли (четыре эсминца и две подводные лодки). В Испании сражался экспедиционный (формально — добровольческий) итальянский корпус — Corpo Truppe Volontarie.


Итальянские волонтёры в Испании, 1936

Размеры советской военной помощи республике были кратно меньше той, которую оказывали фашистские государства (Италия, Германия и Португалия) мятежникам. Так Германия и Италия отправили франкистам, по различным данным, 1300-1500 самолётов, а Советский Союз республиканцам — 600‑800.

Путчисты добились господства в воздухе.

Страны Оси поставили примерно 2700 орудий, а Советский Союз — порядка тысячи.
СССР тогда «воевал на два фронта». Помимо Испании, он поставлял технику и вооружение в Китай. Остановить японскую агрессию считалось более приоритетным делом.
N.B. Единственным государством, которое открыто помогало республике, была Мексика. Прочие же играли в невмешательство и вели «гибридные войны». Италия и Германия — против республики, СССР — против фашизма.

5. Основой армии республики были интербригады

Это заблуждение из серии, что основу Красной армии в годы Гражданской войны в России составляли латыши и китайцы.


Югославская интербригада

Интербригады, в рядах которых были и ветераны Первой мировой, сыграли важную роль в самом начале, когда республику защищали милисианос.
Не имевшие военного опыта испанцы тогда порой даже не знали, что оружие необходимо чистить!

Но по мере строительства армии военное значение интербригад падало.

Через интербригады прошло не менее 35 тысяч бойцов. Серьёзная цифра, но она не может сравниться с количеством испанцев, воевавших в рядах армии республики.

Бригады или батальоны, как правило, формировались по национальному признаку. Больше всего в интербригадах было французов (не менее 8,5 тысяч бойцов). На тысячи шёл счёт немцев, итальянцев, американцев и поляков. Непропорционально много — около полутора тысяч добровольцев — дала небольшая Бельгия. Примерно столько же прибыло из Югославии… Из стран Латинской Америки больше всего было кубинцев (около тысячи человек).


Немецкие волонтёры

Вскоре в интербригады стали зачислять и испанцев. А потом они и вовсе начали там преобладать.
N.B. Еще несколько тысяч иностранцев сражались в других формированиях. Так, писатель Джордж Оруэлл в Испании воевал в отряде, сформированном левой партией ПОУМ.

Последней операцией, где приняли участие интербригады, стала битва на реке Эбро летом-осенью 1938 года.

6. Белые эмигранты воевали на стороне Франко

«Как Белой Идеи победа,
Как первый ответный удар,
Да здравствует наша победа,
Да здравствует наш Алькасар!»


Автор этих строк, Никита Кудашев, так приветствовал победу франкистов, которые смогли осенью 36-го года разблокировать осаждённый Алькасар.

Часть эмигрантов из России действительно воевала на стороне националистов. Как обычно, точное число участников неизвестно. Разброс цифр — в диапазоне от 60 до 180 человек. Совсем немного.

Ведь даже в рядах интербригад на стороне республики сражалось около трёхсот белоэмигрантов (есть и более высокие оценки — свыше пятисот)!


Советские волонтёры

В их сердце стучала не «белая идея», а что-то другое. Но что? Совесть? Честь? Неприятие фашизма?
Мнение. Скорее — желание вернуться на родину. «Союзы возвращения» вовсю участвовали в отправке русских добровольцев в Испанию из других стран, да и в частных беседах многие говорили советским военспецам, что хотели бы таким образом добиться права вернуться домой.

7. Во время войны столицей республики был Мадрид

В ноябре 1936 года, когда войска франкистов приближались к Мадриду, правительство республики переехало из прифронтовой столицы в тыловую Валенсию — где и находилось до октября 1937 года.
Валенсия в течение 11 месяцев фактически была столицей республики.

В октябре 1937 года правительство переехало в Барселону, которая и стала временной столицей республики. В январе 1939 года Барселону захватили франкисты. Мадрид и Валенсия тогда оставались республиканскими.

8. «Красный террор» в Испании был страшнее «белого»

В первые дни после мятежа Испанию накрыла волна террора с двух сторон. Там, где мятеж провалился, расстреливали сдавшихся в плен солдат и национальных гвардейцев и яростно жгли церкви.

Там, где путч удался, убивали чиновников, назначенных Народным фронтом, членов левых партий и профсоюзов. Расстреливали также офицеров, не поддержавших мятеж. Среди них были и шесть генералов.


В это время террор представлял неуправляемую стихию.

Сколько погибло в первые дни мятежа, неизвестно. Но можно подвести примерные итоги за весь период военного противостояния. «Белый террор» оказался намного страшнее «красного».

Цифры остаются предметом исследований и дискуссий. Общее число жертв «красного террора» составило порядка 40 тысяч человек (но встречаются оценки и в 50). Масштабы «белого террора» лежат в диапазоне от 140 до 200 тысяч убитых. И это лишь во время войны, не считая последующих репрессий, которые тоже собрали огромный урожай.
Франкисты в этом страшном соревновании выиграли со счётом 4:1.

Жертвами «белого террора» становились не только левые. Так, после завоевания франкистами Бискайи в 1937 году там расстреляли по меньшей мере двести католических священников‑басков.

И это называется «крестовый поход против безбожников»!

9. Гражданская война в Испании показала, какой будет война будущего

Гражданская война в Испании действительно стала полигоном для испытания новой техники — немецкой и итальянской с одной стороны, и советской с другой.

Обе стороны применяли авиацию и бронетехнику, а для переброски пехоты использовали грузовики и автобусы. Но война с осени 1936 года превратилась в позиционную, воскрешая в памяти мясорубки на Западном фронте. Нередки были ожесточённые сражения, которые завершались большими жертвами с обеих сторон, при минимальном продвижении вперед.


Осмотр советской техники для республиканцев

Танки с противопульной броней оказались очень уязвимыми для артиллерии ПТО. А во время успешных наступлений мятежников решающую роль нередко играла кавалерия, а не бронетехника.

Неудивительно, что по мнению многих военных экспертов война в Европе, приближение которой показывали политические барометры, ожидалась похожей на испанскую. Тысяча девятьсот сороковой год шокировал всех.

10. В армиях противоборствующих сторон в Испании сражались идейные противники

Это утверждение справедливо для начала восстания. Тогда одни сознательно взяли оружие в руки, чтобы захватить власть (либо по иным мотивам), а другие выступили на защиту республики. Но вскоре сначала франкисты, а затем и республиканцы перешли к мобилизациям. С этого момента в рядах обеих противоборствующих армий начали воевать все, независимо от убеждений.
Маленькие люди под катком войны.

Им просто «повезло» жить на территории, захваченной мятежниками (хотя там первоначально преимущественно была «Серая Испания»), либо в провинциях, в которых сохранялась власть республики.


Возможно, мы разобрали не все заблуждения того периода, но точно рассмотрели самые важные. Надеемся, теперь мифов о гражданской войне в Испании станет меньше!

Михаил Поликарпов

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Grandpa
    Читатель | 1 270 коммент | 0 публикаций | 14 августа 2019 23:16
    1
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.