Римский дукат: от византийского анклава до Папской области » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Римский дукат: от византийского анклава до Папской области

23:59 / 24.08.2019
650
0
На протяжении многих веков Рим был центром величайшей империи Античности. Однако ко второй половине VI века Вечный город оказался разрушенным, нищим и во многом никому не нужным, кроме горстки уцелевших в хаосе войн, голода и эпидемий жителей. Но даже в таких обстоятельствах Рим сделал всё, чтобы обеспечить своё выживание — а в перспективе и возрождение.


Бесполезная реставрация

Когда византийские полки после долгой войны сломили сопротивление остготов и худо-бедно восстановили контроль над Италией, настала пора приводить в порядок отвоёванный регион.

Для начала по приказу Юстиниана Великого в 554 году была издана т. н. Прагматическая санкция для Италии. Она в теории восстанавливала позднеримские административные порядки в виде префектуры Италии с чётким разделением гражданской и военной власти. На деле же момент крушения римской власти в Италии и её восстановление разделяли 78 лет, что неминуемо порождало противоречия между теорией и практикой.

Впрочем, в случае с Римом административная структура осталась «классической». Городскими делами ведал префект, никуда не делся Сенат (хотя его значение было фатально подорвано репрессиями со стороны остготских властей во время только-только завершившейся войны).

В Вечном городе подвизался местный епископ, значение которого уже в эпоху Юстиниана было достаточно велико. Однако до истинного величия папству ещё предстояло чуть-чуть потерпеть. А пока что каждый понтифик получал в Константинополе подтверждение своего назначения.


Вигилий, первый из череды так называемых византийских пап

Едва ли ромейские юристы, составлявшие Санкцию, подозревали, что их работа, и так неидеальная для практического пользования, окажется совершенно бесполезной уже через 14 лет.

В 568 году в Италию вторглись лангобарды, навсегда отобрав у империи одни территории, а другие превратив в беспокойное пограничье.

Впрочем, первый удар принял на себя италийский Север, особенно Тицинум (современная Павия), храбро отражавший атаки лангобардов до 572 года. Но, когда Тицинум пал, а посланная из Константинополя армия несколькими годами позднее оказалась разгромлена, стало понятно: скоро и центральной Италии предстоит познать ужасы войны.

Самое страшное, что лангобарды находились не только на севере, но и на юге. Эти германцы появились в Италии ещё в ходе Готской войны и были расквартированы в центральных и южных областях Италии в качестве федератов. Теперь же, после поражения экспедиционного корпуса ромеев, а также споров о жаловании, южная группировка лангобардов решила послать империю куда подальше и действовать по своему разумению, основывая собственные герцогства за счёт, конечно же, имперских владений.

А бедолагам-римлянам оставалось лишь отправлять слёзные и по большей части безуспешные посольства в Константинополь, а также учиться радоваться малому — как, например, морскому каравану с зерном, посланному из Египта. И верить в чудо. Ведь, кажется, только оно могло ещё спасти Рим от очередного разорения.

Новые реалии

В Константинополе хоть и были куда более заинтересованы в войнах на Балканах и на Востоке, но всё-таки периодически пытались спасти свои италийские владения. Поскольку попытка силового решения проблемы кончилась гибелью посланного на запад войска, Византии пришлось продумывать другие пути.

Для начала ещё в правление императора Тиберия II (?-582) остававшиеся под контролем империи территории в Италии свели в новые регионы-епархии. В рамках этой системы Рим оказался в составе епархии под названием Урбикария, включавшей в себя бо́льшую часть Лация.

Приблизительно в 584 году, уже в правление Маврикия (539-602), Италия получила своего единого наместника экзарха — чиновника, сосредоточившего в себе военную и гражданскую власть.

Теоретически в помощь экзарху были приданы дуксы, обладавшие аналогичной властью на уровне своих областей-дукатов. На практике реформы осуществлялись явно неравномерно, поскольку новоявленный Римский дукат надолго так и остался вотчиной церковных властей.

Так, в том же 584 году папа Пелагий II написал в Константинополь, требуя прислать им профессионального военного, который сможет обратить ватаги нищих и отчаявшихся римлян во что-то хоть чуть-чуть способное противостоять лангобардам. Тем не менее, до 592-593 годов мы не знаем ни одного имени римского дукса.
Разительный контраст по сравнению со славной эпохой, когда от марша римских легионов дрожала едва ли не половина известного мира.

Теперь же бывшую столицу должны были защищать военный среднего ранга и скромный гарнизон, именуемый numerus Theodosiacus и не превышавший 1500 человек — и к тому же обладавший весьма сомнительными боевыми качествами. Зато подобное безвластие открыло широчайшие перспективы для папства.

Впрочем, поначалу понтифики были более озабочены спасением Рима от двух страшных врагов — лангобардов и чудовищной нищеты.


Карта Римского дуката

На фоне столь незавидной ситуации в городе начала восходить звезда Григория Великого — одного из самых прославленных понтификов в истории.

За свою жизнь Григорий умудрился дважды верховодить жизнью в Риме. В первый раз, ещё будучи светским человеком, он оказался префектом города в 573 году, а затем, с 590 года, — папой римским.

К этому времени Григорий был очень влиятельным человеком. Он сначала обратил на свою сторону гражданское население, предоставляя римлянам возможность найти работу и хоть как-то прокормить свои семьи, а затем наложил руку и на выплату жалованья римскому гарнизону.

Папа говорил о себе так: «Как в Равенне благочестивые императоры имеют казначея, который в необходимых случаях финансирует ежедневные расходы, так в Риме в подобных случаях казначей для солдат — я!»

Так что не стоит удивляться тому, что Григорий, хоть и считал себя верным подданным императора, проводил собственную политику войны и мира с лангобардами. Чем приводил в ярость как экзарха в Равенне, планировавшего очередную контратаку против германцев, так и императора Маврикия, искренне считавшего, что понтифик, ведя переговоры с лангобардами, слегка лезет не в своё дело.


Григорий Великий

В эти годы мы наконец-то встречаем первого известного нам римского дукса по имени Каст, сражавшегося в византийской армии против аваров на Балканах и одержавшего несколько славных побед. Увы, в Италии в силу уже упомянутой местной специфики он едва ли мог наладить эффективное гражданское управление Римом и сосредоточился на чисто военной стороне вопроса.

Другого дуксу и не оставалось, ибо всю остальную власть уже забрал себе папа. Даже дела военные оказались на грани краха, ибо римский гарнизон после нескольких еле отражённых осад города лангобардами потребовал прибавки жалования, угрожая покинуть стены и сдать Рим врагу.

Ещё одним ярчайшим проявлением новых реалий стала окончательная кончина Сената. Как было сказано: «Прошли те времена, когда от одного кивка их головы начинал содрогаться Олимп».

Сенаторы так никогда и не смогли оправиться от удара остготов и, как следствие, противостоять растущему авторитету пап. Ещё в 603 году члены Сената приветствовали возведение на знаменитом Форуме Колонны Фоки — статуи, посвящённой императору, правившему с 602 по 610 годы. В 630 году здание Сената стало церковью — видимо, Сенат уже не дожил до этого момента.


Эту колонну, основательно потрёпанную, автор этих строк запечатлел во время своей поездки в Италию в 2014 году

Тем не менее, реорганизация Рима и окрестностей в одноимённый дукат на первых порах давала некоторые плоды, даже несмотря на острую нехватку средств и людей. Проблема этого византийского анклава заключалась в другом.

Медленный разрыв с империей

Отношения между представителями властей Вечного города частенько переходили всяческие границы.

Хрестоматийным примером можно признать события 638 года. Тогда в силу религиозных разногласий между императором Ираклием и папой Северином в Рим явился некий Маврикий. Ему было поручено возглавить римский гарнизон и утихомирить строптивого понтифика. Так на сцене снова появился светский глава бывшей имперской столицы.

Что сделал Маврикий, явившись в Рим? Он увидел, что у римских солдат нет денег, зато есть скопившаяся ярость. Новый дукс, умело подначивая воинов, посоветовал им заглянуть в папскую сокровищницу, в которой якобы удерживалось положенное жалование. Солдат дважды просить было не нужно — сокровищницу успешно разграбили. Более того: через некоторое время на шум из Равенны явился экзарх Исаак, чтобы…получить свою долю награбленного.

Со временем Маврикий пошёл дальше, в 643 году объявив себя независимым властителем Рима. Его бывший подельник Исаак крайне обиделся такому повороту и направил карательный отряд в Вечный город. Но «великая битва» между лоялистами и мятежниками не состоялась, ибо воины Маврикия посчитали за лучшее сдать его силам равеннцев. Несостоявшийся узурпатор окончил свои дни с головой отдельно от тела на потеху жителям столицы экзархата.


Латеранский дворец, где находилась злополучная казна, столь заинтересовавшая Маврикия и его подельников

Данный случай — лишь самый известный из многих, однако он во всей красе показывает чудесный бардак, воцарившийся в Вечном городе. Светские власти, назначаемые из далёкого Константинополя, были более озабочены содержимым карманов римлян, — а папы делали хоть что-то, чтобы защитить жителей от разнообразных напастей. Нетрудно догадаться, что в таких условиях отпадение Рима от империи становилось вопросом времени. Нужен был лишь подходящий повод.

Этот повод «блестяще» предоставил император Лев III Исавр (675-741). Он поднял налоги в Италии, а заодно устроил иконоборческую реформу и попытался навязать её всей стране, включая отдалённый Римский дукат. Византийский василевс додумался даже до попытки физически устранить неугодного ему папу Григория II. В заговор был вовлечён, к слову, и римский дукс Василий, но из-за болезни одного из заговорщиков дело окончилось пшиком, а сами несостоявшиеся убийцы вскорости обнаружили себя на плахе.


Папа Григорий II, при котором имперская власть в Риме начала клониться к окончательному закату

В 751 же году под ударами лангобардов окончательно рухнул Равеннский экзархат, а его обломок в лице Рима оказался лицом к лицу с победоносным германским королевством. Папству, уж коли старый константинопольский сюзерен превратился в откровенного врага, пришлось искать себе нового защитника.

Им стал король франков Пипин Короткий, который отвоевал для Римского дуката множество поселений, включая бывшую территорию Равеннского экзархата. В 756 году король франков оформил Пипинов дар, по которому он предоставлял своим италийским союзникам многие завоёванные в Италии земли.

Мнения римского дукса — им в те годы был некий Евстафий — похоже, никто не спрашивал. Впрочем, едва ли Евстафий был против таких приобретений. С них началась история нового государственного образования, которое мы знаем под названием Папской области.


Современное художественное отображение раннесредневекового Рима

«Некогда ты был основан своими благородными покровителями,
А ныне ты во власти рабов: увы, Рим, ты погибаешь!»

Так писал анонимный римлянин VII века, проникшись, видимо, грабительским визитом императора Константа II, который обобрал драгоценности и даже черепицу с крыш Вечного города.

Рим раннего Средневековья представлял собой нечто предельно жалкое — на фоне грязи и руин сократившееся до минимума население было сосредоточено исключительно на хлебе, забыв даже о зрелищах. Тем не менее, жизнь продолжалась, а умелые действия папства смогли не только подавить грабительскую и подчас откровенно враждебную светскую власть, но и обеспечить возрождение Рима.

Безусловно, и среди пап попадались недостойные люди, периодически устраивавшие или вовлекавшиеся в представления в виде Порнократии или же Трупного синода. Однако главной цели понтифики добились: Рим был спасён, а могущество пап начало возрастать до невиданных размеров.

Артём Селицкий

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.