«Наркоманы на борту, сэр!»: как «развлекается» английский флот » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Наркоманы на борту, сэр!»: как «развлекается» английский флот

21:21 / 02.09.2019
575
0
Матросы Её Величества не сухари какие-нибудь — они обожают отдыхать и оттягиваться по полной! Больше всего это любят делать подводники. Особенно, когда управляют мощной подводной лодкой со сверхсекретными инструкциями про ядерный удар…


Июнь 2019-го. I got Stolly and Bolly and Molly, so I’m jolly

Самая важная работа в мире? Любимый остров может спать спокойно? Я вас умоляю! Оставьте этот пафос Адмиралтейству, придумывающему помпезные названия для подлодок типа «Возмездие» или «Бдительный». Простые матросы всего лишь хотят хорошо провести время — чтобы было что вспомнить.

В июне 2019-го три члена экипажа подводной лодки «Возмездие» (HMS Vengeance) не прошли наркотест. Во всём оказался виноват кокаин, который нашли в моче подводников после того, как «Возмездие» заходила на базу во Флориде (она ещё с 80-х годов имеет широкую известность в узких кругах).

Экипаж был отпущен на берег — где и сбился с пути. Трое попавшихся, по некоторым предположениям, — лишь верхушка айсберга. Возможно, их сослуживцы оказались чуть хитрее и изворотливее, но это лишь догадки, обсуждавшиеся в английской прессе.


Подлодка «Возмездие»

Пресс-секретарь министерства обороны Великобритании высказался по этому поводу категорично: все служащие, принимающие наркотики, будут немедленно уволены. Без какого-либо второго шанса, возможности восстановления или занесения в резерв.
Политика нулевой терпимости.

Кстати, ввели эту политику не так давно — в ноябре 2018 года.

Министерство можно понять. «Возмездие», например, имеет на вооружении ядерные ракеты «Трайдент», или «Трезубец» (Trident II). Кроме того, на борту находятся запечатанные письма с инструкциями на случай ядерного удара по Великобритании или какого-то иного всеобщего апокалипсиса. В общем, не прогулочный катер. И, конечно, страшно даже подумать, что может произойти, если у наркозависимых лиц будет доступ к пусковой кнопке.

Самое печальное, что этот случай далеко не первый.

Апрель 2019-го. Britain’s Got Talent

После вечеринки в Плимуте пятеро членов экипажа атомной подводной лодки «Талант» (HMS Talent) не прошли выборочный тест на наркотики. Снова из-за кокаина. Сразу после выборочного теста командование провело повторный — на этот раз поголовный. И выявило ещё двоих. Итого семеро выбыли из строя, что довольно существенно для экипажа, в котором всего сто тридцать человек.


«Талант»

На «Таланте» нет ядерных боеголовок — он вооружён «томагавками» (Tomahawk) и относится к классу «охотников-убийц» (hunter-killer). Охота на вражеские подлодки — одна из задач «Таланта». Но на охоте, как водится, не без курьёзов, и в 2014-м «Талант» врезался в айсберг, преследуя неуловимого русского Джо. В 2019 году он вновь собрался проведать русских друзей в районе северного полярного круга, но сорвал график.

Министерство опять было крайне разочаровано — и не без оснований. Белый порошок любят не только моряки. В январе 2019-го были уволены шестнадцать военнослужащих — четырнадцать мужчин и две женщины — из 9-го и 7-го полков Королевского корпуса тылового обеспечения (Royal Logistic Corps).

Previously on Royal Navy

Бог с ними, с тыловиками, вернёмся на флот. На этот раз надводный. Пятеро моряков, служивших на океанографическом судне Королевского флота «Скотт» (HMS Scott), не прошли выборочный тест в марте 2018‑го.

В октябре 2017-го девять человек с подлодки «Бдительный» (HMS Vigilant) погорели на кокаине. «Бдительный» — брат-близнец «Возмездия», с тем же ядерным вооружением и пакетом последних приказов. С той лишь разницей, что на «Бдительном» ещё и капитан со старпомом оказались замешаны в любовных аферах с подчинёнными. Подчинённые были офицерами-подводниками женского пола. Женщинам в Британии разрешено служить на флоте с 1990 года и на подводном флоте — с 2011-го.


Кроме того, в это же самое время, пока подлодка находилась на базе в Джорджии, в США, один член экипажа «Бдительного» дезертировал. Горе-дезертир на самом деле ничего дурного не планировал, а просто хотел вернуться в Англию на самолёте. И он это сделал. Арестовали его уже после посадки в Хитроу. Ещё двое подали рапорт об отставке, видимо, решив не дожидаться развития событий.

Но все это ничто по сравнению с историей 2008 года. Эскадренный миноносец «Ливерпуль» (HMS Liverpool) нёс дежурство в Карибском регионе. Там он благополучно препятствовал наркотрафику, контрабанде и прочей незаконной морской торговле. И всё было прекрасно, пока в августе восемнадцать человек не провалили наркотест.
Как говорится — за что боролись, на то и напоролись.

Это был первый громкий звонок, наделавший много шума.

Этой дорожкой идёт не только флот. В том же 2008 году из-за кокаина были уволены пять человек из Отряда королевской конной артиллерии (The King’s Troop, Royal Horse Artillery) — церемониального формирования, участвующего в парадах и различных государственных мероприятиях.

И ещё восемь из Королевского фузилёрного полка (Royal Regiment of Fusiliers). После этих инцидентов контроль стал жёстким, риторика министерства более героической, но количество военнослужащих, пойманных на употреблении кокаина, не снизилось. Наоборот.


В 2016-м, по официальным данным министерства обороны Великобритании, из-за наркотиков из армии уволили 740 человек, с флота — 80, из авиации — 50.

В принципе, британцы могли бы обыграть данную ситуацию со свойственным им юмором в своих рекрутских роликах и плакатах. Что-нибудь про Колумбию, которая ввела санкции на поставку порошка в Великобританию и тем самым угрожает британской национальной безопасности. Вся страна должна сплотиться в едином порыве… Наверное, от желающих бы не было отбоя.

Варвара Стешевич

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.