ITinvest: Разворот на фондовых рынках, скорее всего, состоится после октябрьского заседания ФРС » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

ITinvest: Разворот на фондовых рынках, скорее всего, состоится после октябрьского заседания ФРС

17:20 / 16.10.2014
2 550
2
Ситуация на всех рынках Европы и США начала ухудшаться стремительными темпами, и теперь вновь вся надежда не на восстановление экономики, а на быстрые решительные действия монетарных властей. Если промедлить еще некоторое время, то точка невозврата может быть уже пройдена. В среду практически все фондовые рынки Европы испытали существенное падение в пределах 3%. Особенно отличился фондовый рынок Греции, который рухнул на 6,25%. Спад в экономике еврозоны продолжает набирать обороты, а дефляцию так и не удалось побороть. Все европейские фондовые рынки с нетерпением сейчас ждут запуска обещанной программы выкупа активов, аналога QE от ФРС, но до сих пор не решен вопрос с полномочиями самого регулятора. Пока суд решает, имеет ли право ЕЦБ масштабно выкупать активы на свой баланс, инвесторы начали нервничать не на шутку. Если учесть, что немцы категорически против запуска подобной программы, то ситуация вырисовывается патовая. Козырей в рукаве у господина Драги практически нет, и никакое снижение ставки и раздача дешевых кредитов банки уже не спасут. Старт программы выкупа был назначен на вторую половину октября, но ее параметры до сих пор никто не знает. Если объем программы окажется незначительным, то панику удастся погасить лишь на время, и рано или поздно, но ЕЦБ все равно будет вынужден пойти по пути ФРС. Ситуация накаляется очень быстро, поэтому есть шанс, что долго власти еврозоны медлить не будут.

Ситуация в Америке также меняется в худшую сторону, но в этом есть один большой плюс для инвесторов и главный драйвер роста для всех фондовых рынков. В среду снижение по ключевым американским фондовым индексам достигало 3% - это максимальное дневное падение за последние два года. К закрытию торгов большую часть потерь индексам все же удалось отыграть. Стремительное падение цен на нефть и сильное укрепление доллара мгновенно привели к падению инфляции в США. При таком дальнейшем развитии событий теперь и сами США рискуют скатиться в дефляционную спираль, которая будет так же, как и в Европе, сопровождаться рецессией. Позитивный момент состоит в том, что уже совсем скоро спадут все опасения насчет более раннего подъема процентных ставок в США. Даже более того, возможно, ФРС придется задуматься о новых дополнительных стимулах, которые с радостью будут восприняты инвесторами. Благо, что инфляционные риски сейчас полностью отошли на второй план. Сейчас уже точно можно делать ставку, что на предстоящем заседании ФРС риторика регулятора сменится на более мягкую, и нельзя исключать каких-либо позитивных сюрпризов и намеков. Даже если регулятор окончательно сократит программу выкупа активов, то он все равно в будущем сможет выкупать активы за счет процентов от облигаций, которые лежат на его балансе, в размере 10-15 млрд долл.

Обвал на рынке нефти - это еще один повод задуматься не только странам с сырьевой экономикой, но и самой Америке о дополнительных стимулах. Рентабельность добычи нефти на многих скважинах в США сейчас близка к цене в 80 долл./барр., не говоря уже про сланцевую нефть, добыча которой по себестоимости дороже. Последние годы США только и делали, что наращивали объемы добычи нефти с целью выхода на внешние рынки в качестве экспортера, чтобы тем самым иметь дополнительный источник дохода в бюджет. Но все эти планы могут не сбыться. Остается властям США одно: вновь начинать поддерживать экономику печатным станком, ослаблять доллар и поднимать стоимость сырьевых активов. Чем дольше нефть задержится на текущих отметках, тем быстрее исчезнет избыток предложения на рынке и тем сильнее ее цена потом взлетит. Вблизи текущих отметок стоит покупать "черное золото" с целью роста минимум на 10 долл. В свете текущих событий еще одним из самых интересных активов на ближайшие несколько месяцев будут драгоценные металлы. Ближайшие цели по золоту до конца года - в диапазоне 1300-1340 долл.

На валютном рынке в ближайшие месяцы также нужно готовиться к сильным колебаниям. Пока центральные банки Европы и США будут делать все, чтобы ослабить свою валюту, российский регулятор, наоборот, предпринимает все шаги для ее стабилизации и незначительного укрепления. С 27 октября пройдут первые аукционы валютного РЕПО, которые должны поддержать курс национальной валюты. Эффективность данных операций будет зависеть также от ставок, поэтому окончательные выводы делать пока рано. В любом случае существенного укрепления рубля не случится, пока мы не увидим возврат цен на нефть к отметке 90 долл./барр. До конца года возможно укрепление рубля в паре с долларом до отметки 38,5.

Что же касается инвестиций в рынки акций, то сейчас назревает хороший момент для формирования позиций. Не исключено, что коррекция по рисковым активам еще продлится несколько дней и может составить 2-4%, но с горизонтом до конца года уже можно постепенно начинать покупать акции. Разворот на фондовых рынках, скорее всего, состоится после октябрьского заседания ФРС, полагает эксперт ITinvest Василий Олейник.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Fire
    Журналисты | 473 коммент | 76 публикаций | 16 октября 2014 18:16
    Если ФРС не будет принимать мер, то это удобный момент чтобы завалить бакс
    - моя вселенная
    Показать
  2. 0
    Volod
    Читатель | 398 коммент | 0 публикаций | 16 октября 2014 18:42
    Большего идиотизма, чем печатание фантиков для спасения экономики я не могу себе представить. Дают знать о себе последствия слепой веры контингента тем догмам что нарисовали 4 тысячи лет назад. И это не лечится.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.