Нефтяной парадокс – что происходит с нефтью в Ливии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Нефтяной парадокс – что происходит с нефтью в Ливии

18:46 / 11.02.2020
608
0
Центробанк Ливии бьет тревогу. Из-за внутренних проблем страна остается без доходов. Это ведет к усугублению политического, экономического и социального кризиса.


Дело в том, что нефтяные порты контролирует так называемое ПНС – террористическое недоправительство под руководством Сарраджа. Помогает ему в этом Турция, которая перевозит на ливийскую территорию боевиков и военную технику.

Часть страны, где находятся нефтяные месторождения, контролируются Ливийской национальной армией и ее главой Халифой Хафтаром. Также ЛНА сейчас блокирует порты. Такой вот внутриполитические парадокс.

Тем временем ливийский народ пока не платит налоги, и доходы от нефти – это одна из немногих возможностей пополнения бюджета страны. Из-за сокращения поставок нефти в другие страны в казну за прошедший месяц средств не поступило. Ливия потеряла более 1,77 млрд долларов. Об этом заявили в Центробанке страны.

«Центробанк Ливии призывает всех незамедлительно восстановить нефтедобычу и экспорт нефти, поскольку потеря единственного источника дохода государства ведет к политическому, экономическому и социальному кризису в стране», - говорится в сообщении главного финансового регулятора Ливии.

Ну а имеющиеся ливийские нефтедоллары идут на финансирование террористического ПНС. Именно поэтому нефтяной вопрос обсуждался, в том числе, и на конференциях по урегулированию ситуации в Ливии.

Нефть должна принадлежать народу, и российская сторона понимает это. Наша страна всегда выступает за справедливое разрешение конфликтов. Поэтому посредничество РФ необходимо, тем более у нашей страны уже есть дипломатический опыт.

Показателен и успех конференции по Ливии в Москве, в то время как в Германии она оказалась провальной. Даже Хафтар написал Владимиру Путину письмо, в котором выразил надежду на очередную встречу в России.

Людмила Корсунова


Доходы Ливии от продажи нефти в январе упали до нуля


Доходы Ливии от экспорта нефти в январе упали до нуля, сообщил центральный банк после того, как силы командующего национальной армией Халифы Хафтара заблокировали крупные нефтяные порты, передает Reuters.

Хафтар — является одним из лидеров военного конфликта в стране, он противостоит признанному международным сообществом правительству Триполи и пытается захватить власть в стране с апреля.

Силы Хафтара заблокировали все порты на востоке страны и основные месторождения, что стало очередным проявлением нестабильности после свержения Муаммара Каддафи в 2011 году.

Приостановка добычи нефти привела к убыткам национального бюджета страны, которые уже превысили 2,5 миллиарда ливийских динаров (1,78 миллиарда долларов), говорится в сообщении центрального банка в Триполи, опубликованном на его странице в Facebook.

Центробанк Ливии также заявил, что в прошлом месяце не выплачивал зарплат своим служащим, поскольку он в основном работает с официальным правительством Ливии, однако ЦБ страны также выплачивает зарплаты в восточной части Ливии, которая контролируется силами Хафтара.

Как отметили в ЦБ, крупнейшим источником дохода в январе 2020 года была комиссия за операции с валютой, которая принесла 2,391 миллиарда динаров. Налогами было сгенерировано 53 миллиона динаров, таможенными пошлинами — 8 миллионов динаров.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.