Политолог: Эрдоган завуалированно попросил Москву не вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Политолог: Эрдоган завуалированно попросил Москву не вмешиваться в конфликт в Нагорном Карабахе

20:06 / 28.09.2020
2 413
1
Известный политолог, автор и редактор Ютуб-канала Politrussiа Руслан Осташко высказался на тему армяно-азербайджанского противостояния в Нагорном Карабахе. Он рассказал, почему именно сейчас Баку решил обострить в течение 30 лет тлеющий конфликт, а также о возможных перспективах и способах его деэскалации.


По мнению Осташко, азербайджанская сторона решила воспользоваться удобной позицией для возвращения себе территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). В отличие от Баку, у Еревана есть там военный контингент. И в тот момент, когда премьер-министр Армении Никол Пашинян совершил несколько стратегических ошибок, и было решено отбить эту землю у армян.

Пашинян еще до избрания отличался своей прозападной и антироссийской позицией. Несмотря на то, что риторика его была несколько «причесана» после того, как политик занял свой нынешний пост, Ереван и после инаугурации демонстративно «отворачивался от России», отмечает политолог. В итоге ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности), в которую входит как Армения, так и Российская Федерация, оказалась ни разу не гарантией защиты для Пашиняна и его государства.


Западничество – не слишком подходящая позиция для государства, не имеющего общих границ с Европой. Пашинян не смог это вовремя понять. И потому теперь Азербайджан при поддержке НАТО и Турции возвращает себе территориальную целостность. Руслан Осташко напомнил, что юридически все-таки НКР входит в состав Азербайджанской Республики, хотя и проживает в этом регионе исключительно армянское население.

В этой ситуации, полагает эксперт, помочь Николу Пашиняну может только Россия, которой и раньше удавалось посадить обе страны за стол переговоров. Однако прозападный политик скорее попросит о помощи США и другие страны НАТО. Но факт того, что НКР принадлежит Азербайджану, на уровне международного права теоретически должен вынудить их помогать законному суверену. Турецкий лидер Эрдоган даже успел заявить о возможной военной помощи Баку и необходимости вооруженного противостояния.

Причем, полагает Осташко, у президента Ильхама Алиева собственная армия куда сильнее турецкой, так что помощь турков ему не нужна. И вся воинственная риторика турецкого президента – лишь завуалированная просьба к Кремлю не защищать Ереван. Впрочем, Москва последовательно придерживается своей миротворческой позиции и вряд ли вступит в вооруженный конфликт в Карабахе на чьей бы то ни было стороне. К тому же Россия уже призвала обе стороны противостояния к сдержанности и переговорному процессу.

Enternity.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 28 сентября 2020 20:45
    ...юридически все-таки НКР входит в состав Азербайджанской Республики, хотя и проживает в этом регионе исключительно армянское население...
    Две ошибки. Во-первых юридически не существует никакого НКР, так как это армянское выпендрежное образование никем (даже самой Арменией) де-юре не признано. Вторая ошибка - исключительно армянское население (100,000) сейчас проживает на территории на которой оно проживало совместно с 500,000 азербайджанцев, которых в ходе предыдущей войны с этой земли либо вырезали либо изгнали.
    ...у президента Ильхама Алиева собственная армия куда сильнее турецкой....
    Это конечно лестно звучит, но к сожалению это не так. Другое дело, что участие турецкой армиии в конфликте на нашей территории никем не предустматривается. И возможно только в случае вмешательства каких-либо третьих сил.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.