«Южный поток» и альтернатива Евросоюзу » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Южный поток» и альтернатива Евросоюзу

15:31 / 02.12.2014
3 293
4
«Южный поток» и альтернатива Евросоюзу
После совместной пресс-конференции Путина и Эрдогана 1 декабря в Анкаре европейские СМИ буквально взорвались. Журналистам было трудно выбрать, что же из того, о чём договорились российский и турецкий президенты, вынести в заголовки своих статей.

Отметим лишь основные результаты встречи, готовившейся в течение долгого времени. Во-первых, взаиморасчёты по торговле между Россией и Турцией в будущем станут осуществляться в национальной валюте, что быстро приведёт к трехкратному увеличению двустороннего товарооборота. Во-вторых, началось сближение позиций Москвы и Анкары по вопросу о Сирии. В-третьих, с 1 января 2015 года Турция будет покупать российский газ по цене, сниженной на 6 %, а из России в Турцию будет построен новый газопровод мощностью 63 млрд кубометров в год. Напомним, что «Южный поток» также проектировался под пропускную способность 63 млрд кубометров газа. Отправной точкой для новой трубы станет компрессорная станция «Русская», запроектированная для «Южного потока». Отвечая в Анкаре на вопрос о судьбе проекта «Южный поток», В.Путин сказал: «Если Европа не хочет его реализовывать, ну, значит, тогда он не будет реализован. Мы перенацелим потоки наших энергоресурсов на другие регионы мира, в том числе с помощью продвижения и ускоренной реализации проектов по сжиженному природному газу. Будем продвигать на другие рынки, и Европа не получит этих объёмов, во всяком случае из России».

Итак, кто и что приобрёл, а кто потерял в связи с принятием Москвой решения об изменении маршрута транспортировки российского газа? Вне всяких сомнений, в выигрыше Россия и Турция. Теперь российский газ будет продаваться странам-членам ЕС не через Болгарию, Сербию, Венгрию и Австрию, а через Турцию. Одновременно блокируются все трубопроводные проекты, альтернативные российским. Россия вытесняет конкурентов с газового рынка Южной Европы гораздо успешнее, чем это могло бы быть сделано с помощью «Южного потока». Соответственно, Турция решает проблему своей энергетической безопасности. А строительство огромного подземного газохранилища на турецко-греческой границе закрепит за Турцией роль центра распределения энергоносителей на ближайшие десятилетия, усилив позиции Анкары в Восточном Средиземноморье и на Балканах.

Болгарские политики, не сумевшее выдержать давление Вашингтона, своим отказом от строительства «Южного потока» широко распахнули двери для усиления турецкого влияния в регионе. Для Болгарии это будет иметь громадные последствия.

Российско-турецкие соглашения упрочивают евразийскую матрицу международной политики. В наше время прогрессирующего евро склероза это чрезвычайно важно.

Проблемы в российско-турецких отношениях, конечно, остаются, но они ничто по сравнению с чёрным облаком, нависшим над Европой. Евросоюз играл со своей судьбой, слепо следуя в украинском кризисе за Соединёнными Штатами, чем нанёс себе много вреда. Во вред себе действовал Евросоюз и тогда, когда устраивал обструкцию «Южного потока». В Брюсселе не хотели, чтобы страны-члены ЕС покупали газ непосредственно от производителя – России по более низкой цене, значит, теперь эти страны будут покупать газ через посредника – Турцию, но уже дороже. Получив низкую цену на газ, и при относительно дешевой рабочей силе Турция становится значительно более конкурентоспособной на мировом рынке, нежели большинство стран-членов Евросоюза. Теперь надо готовиться к тому времени, когда турецкие компании «отожмут» европейских конкурентов по всему миру.

В Брюсселе должны понять, что, не захотев «чрезмерного усиления российского влияния на Балканах», Европа получила усиление на юго-востоке континента российского и турецкого влияния. А Балканы без стратегического газопровода и стабильного снабжения дешевыми энергоносителями превратятся в «слепую кишку» континентальной экономики. По сути, Евросоюз бросил жителей Балкан без какой бы то ни было перспективы развития, без планов на будущее.

Если США в отместку за сближение Эрдогана с Москвой попытаются организовать «стамбульскую весну», захотят ли европейцы присоединиться в этом к Вашингтону, как в своё время они солидаризовались с американской политикой в отношении Ливии и Сирии? Слабый голос разума, еле различимый в Европе, подсказывает, что это было бы равносильно тушению пожара бензином. Однако этот голос могут и не услышать.

Если бы разум у политиков из Брюсселя был в чести, «Южный поток» давно был бы уже построен. Всё говорит о том, что всерьёз продолжать думать о «европейском выборе» ныне невозможно. Евросоюзу должна быть альтернатива.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 2 декабря 2014 15:45
    t19
    Показать
  2. 0
    leprindokan
    Читатель | 249 коммент | 0 публикаций | 2 декабря 2014 16:27
    Пока османы под колпаком Пентагона, радоваться рано. В начала надо помочь туркам выйти из военных структур НАТО, сделав Эрдогана турецким Де Голем.
    Показать
  3. 0
    Kross
    Читатель | 2 217 коммент | 23 публикации | 2 декабря 2014 16:31
    Да, кто ещё тут рабы! x4
    Мы - не рабы, рабы - немы! lol
    Доигрались! Ой что начнётся в Болгарии!
    Показать
  4. 0
    pirotir
    Читатель | 165 коммент | 825 публикаций | 2 декабря 2014 16:41
    leprindokan, У Эрдогана очень натянутые отношения с Обамкой и ЕС. ЕС постоянно динамят Турцию о вступлении в ЕС x4
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.