Истинная ценность партнерства не в прошлом. Она в настоящем и будущем… » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Истинная ценность партнерства не в прошлом. Она в настоящем и будущем…

21:52 / 20.02.2021
153
0
Истинная ценность партнерства не в прошлом. Она в настоящем и будущем…

В курсе дальнейшего укрепления и развития межгосударственного партнерства Россия и Сербия разработали и подготовили к подписанию проект программы стратегического экономического сотрудничества.

О готовности межгосударственного соглашения к его подписанию сообщил вице-премьер России Юрий Борисов по итогам встречи с президентом Сербии Александаром Вучичем.

Вице-премьер отметил, что Белград является важным партнером Москвы в Европе и на Балканах, и принятие к действию данной программы будет способствовать наращиванию двусторонней торговли и реализации целого ряда действующих и перспективных проектов российско-сербского сотрудничества.

Отношения России и Сербии основаны в первую очередь на исторической дружбе и духовно-культурной близости народов и мало зависят от политической конъюнктуры, но «духом единым» сыт не будешь. Потому обеим странам просто необходимо укрепление всего комплекса российско-сербского взаимодействия, мировой экономический кризис и пандемия коронавируса показали это очень наглядно.

Между двумя странами уже действует соглашение о свободной торговле – большинство товаров освобождено от пошлин, а в 2013 году Сербия и Россия подписали межгосударственную декларацию о стратегическом партнерстве. И во многом благодаря этому в Сербию уже потек «Балканский поток», сняв проблему снабжения природным газом сербского населения и предприятий, а с окончанием проекта Белград станет еще и транзитером. Страна вышла на первое место в Европе по объему и темпам вакцинации и готовится к самостоятельному производству вакцины. Действуют и другие совместные проекты в области энергетики, инфраструктуры общей стоимостью порядка 4 млрд долларов российских инвестиций.

Наращивание взаимного товарооборота с Россией для скорейшее оздоровление экономики важно для Белграда и в вопросе развития взаимоотношений с Европейским Союзом, который сейчас всячески его третирует вопреки собственным обещаниям. Кризис и особенно пандемия коронавируса весьма наглядно показали, чего стоит «европейское единство» и его декларации. Но это крупнейший рынок и геополитический сосед, и общаться с ним надо если не на равных, то хотя бы не в роли просителя, а все-таки партнера.

Это касается не только экономики. Приверженность Белграда сохранению военного нейтралитета и отказ от антироссийских санкций планомерно используется Брюсселем в качестве предлога для шантажа по проблематике Косово. Развитие сотрудничества с Москвой в экономической и военно-технической сферах позволит укрепить собственные экономические и геополитические позиции.

Усиление суверенитета Сербии будет способствовать вынуждению ЕС выполнять его посреднические функции в диалоге с Приштиной более качественно, а не потворствовать косовоалбанской стороне, саботирующей свои обязательства. Да и последних это сделает гораздо сговорчивее, в том числе и по созданию автономии Сообщества сербских муниципалитетов на севере края.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.