Прирожденные психологи: новое открытие о собаках » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Прирожденные психологи: новое открытие о собаках

23:32 / 15.07.2021
1 115
2
Учёные раскрыли одну из загадок одомашнивания этих животных.


Умение понимать человеческие жесты может показаться чем-то обычным, но не для мира природы, где эта сложная когнитивная способность встречается редко. На это не способны даже ближайшие родственники людей, шимпанзе, а среди представителей семейства псовые невербальные команды понимают только собаки.

К таким выводам пришли специалисты Дьюкского университета (США), изучив поведение щенков собак и волков в возрасте от 5 до 18 недель. Все участники эксперимента были сначала генетически протестированы, чтобы исключить присутствие гибридов волка и собаки. Затем волчат растили в тесном взаимодействии с людьми. Их кормили вручную, они спали в кроватях вместе со своими опекунами и получали помощь людей круглосуточно. В отличие от них, детеныши собак жили только со своими матерями и сородичами, а общение с человеком было ограничено.

Затем наступило время проверки. Спрятав не издающее запаха угощение в одной из двух мисок, ученые давали малышам каждого вида подсказку, которая помогала им найти еду. В некоторых тестах люди смотрели в том направлении, где была спрятана вкусная награда, или же указывали на нее рукой. В других случаях они помещали небольшой деревянный брусок рядом с нужным местом: действие, которого щенки никогда раньше не видели.

Результаты превзошли все ожидания. Даже без специальной подготовки щенки собак в возрасте восьми недель понимали, куда идти, и в два раза чаще делали правильный выбор, чем волчата, которые, казалось бы, должны были привыкнуть к людям настолько, чтобы считывать их сигналы.


Полностью со всеми задачами справились 17 из 31 щенка собаки, и почти всегда — с первой попытки. «Абсолютно никакого обучения не требуется. Они просто это понимают», — отмечают исследователи. Напротив, ни один из 26 детенышей волка не справился целенаправленно, но некоторые просто угадывали.

Другие тесты показали, что щенки собак в 30 раз чаще, чем волчата, готовы идти на контакт с незнакомцем.
«Если вы заходите в вольер, они окружают вас, хотят вскарабкаться и лизнуть лицо, тогда как большинство волчат убегают в угол и прячутся», – говорит автор исследования Ханна Саломонс.

Когда щенкам предлагали корм в контейнере, который был запечатан, волки, как правило, пытались решить проблему самостоятельно, тогда как собаки обращались к людям за помощью, глядя им в глаза.

И «дело не в том, какой вид умнее»: все эти детеныши из семейства псовых успешно выполнили задания на другие когнитивные способности, такие как память или контроль двигательных импульсов. Различия были только в умении «читать людей». Подводя итоги научной работы, авторы подчеркивают, что смогли доказать «гипотезу приручения».


В период между 12 000 и 40 000 лет назад у собак и волков был один общий предок, но в какой момент свирепые хищники превратились в лучших друзей человека, до сих пор остается загадкой. Одна из теорий состоит в том, что при первых контактах волков и людей наиболее «застенчивые и угрюмые» животные прятались, а более дружелюбные исследовали новые возможности и обнаружили доступ к остаткам пищи. И в то время как их «скромные» собратья голодали, «любознательные» получали питание.

Это знание — связь между человеком и набором дополнительных благ — они начали передавать генетически вместе со своим уровнем дружелюбности. Превратившись со временем в прекрасных психологов, теперь они имеют врожденные способности к пониманию людей. Источник

Из эмбриона в цыпленка: видео превращения в стеклянном «яйце»




От первого удара сердца до пушистенького птенца.

Юрий Шевченко, владелец YouTube-канала SlivkiShow, представил интересные кадры, на которых куриный эмбрион медленно превращается в живого цыпленка внутри «стеклянного яйца». Шевченко три года экспериментировал с разными техниками, чтобы у птицы получилось пройти все этапы развития вплоть до вылупления в специальной емкости.

Украинский видеоблогер снял скорлупу с обычного куриного яйца и поместил внутренности в специальный стакан-инкубатор. Это позволило ему отслеживать и наблюдать за развитием куриного эмбриона от момента первого удара сердца до полного развития цыпленка.


По словам Шевченко, первое, что он увидел в инкубаторе – формирование сосудистой системы.
«Это маленький круг с капиллярами, ведущими к центру желтка, в котором уже бьется крошечное сердце. Удивительно и невероятно, как молекулы желтка понимают, в каком порядке выстраиваться в линию, образуя нечто подобное», – поясняет Юрий Шевченко.

По мере развития эмбриона можно увидеть различные аспекты его «взросления» – у птенца формируются глаза, появляется зрачок, вырастают конечности. На четвертый день после имплантации в искусственное «яйцо» оболочка желтка разорвалась и распространилась по развивающемуся телу.

К шестому дню тело эмбриона движется вокруг желтка и выглядит довольно странно: будто цыпленок с огромным глазом посредине. По словам Шевченко, это связано с тем, что глаза куриц не меняются в размерах в течение жизни.

К двенадцатому дню эмбрион увеличился в размерах в два раза, на его боках и хвосте появились перья. На этом этапе шея птенца становится тоньше, голова увеличиваются, а конечности удлиняются, что позволяет им сгибаться.

В этот момент цыпленок начал получать чистый кислород, воспроизводимый в специальном генераторе. На 19-й день желток почти исчез, и цыпленок уже почти полностью заполнил собой емкость стакана. По словам блогера, на следующий день он услышал в инкубаторе шум и обнаружил живого птенца.

В конце ролика Шевченко создал для цыпленка укрытие с настольной лампой, которая согревает птенца, и предложил зрителям придумать ему имя.

Блогер начал эксперимент в 2018 году, но до сих пор не мог добиться успеха. Подавляющему большинству эмбрионов не удалось выжить в процессе: за три года были протестированы десятки различных пород кур и сотни яиц.

Нынешний результат был достигнут благодаря правильному сочетанию тепла и кислорода, что позволило эмбриону расти. В более раннем видео на том же канале можно увидеть, как Шевченко и его команда строят индивидуальный инкубатор из полистирола.

Искусственная оболочка «яйца» была создана из пищевой пленки, пропитанной целым рядом минералов и антибактериальных химикатов. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    tatyana68825
    Читатель | 169 коммент | 0 публикаций | 16 июля 2021 12:37
    Да ладно. Моя коша понимает прекрасно, когда я ей показываю рукой, куда улетел лакомый кусочек. И отрицательный жест понимает, когда нельзя не плечо запрыгивать. Очень обиженная мордочка появляется.
    Показать
  2. 0
    Colonel Mossad
    Журналисты | 6 389 коммент | 27 290 публикаций | 16 июля 2021 16:31
    Цитата: tatyana68825
    Моя коша понимает прекрасно, когда я ей показываю рукой, куда улетел лакомый кусочек.

    Надо сделать генетический анализ. "Очень возможно что кошкина бабушка согрешила с водолазом" (© "Собачье сердце").
    !עם ישראל חי
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.