Российские компании отказываются от транзита через Прибалтику » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Российские компании отказываются от транзита через Прибалтику

10:02 / 21.12.2014
5 657
14
Российская «Транснефть» намерена перенести транспортировку нефтепродуктов из прибалтийских портов в порты России. Это не единичное решение, а часть общей стратегии, направленной на переориентацию российских транзитных потоков. Курс на разрыв всех существующих связей с Россией и война санкций, спровоцированная прибалтийскими политиками с целью подорвать российскую экономику, сделали реализацию этой стратегии неизбежной.

Экономические последствия от кризиса в международных отношениях для крупнейших логистических компаний всех трёх балтийских стран проявились ещё весной этого года, а в случае Литвы — и вовсе до всех украинских событий, в период её феноменального председательства в ЕС, когда и без того сложные российско-литовские отношения окончательно полетели в пропасть.

За девять месяцев 2013 года чистая прибыль «Lietuvos gelezinkeliai» — Литовской железной дороги — снизилась на 34,8%. Чистая прибыль ЛЖД в 2013 году на 81% обеспечивалась за счёт международных грузоперевозок, причём половину всего грузопотока составляли грузы из России. Уже тогда, осенью 2013 года, объём транзитных грузов, следующих через Клайпедский порт, сократился на 20,1%.

В апреле 2014 года была опубликована статистика по грузообороту торговых портов на Балтике: согласно ей, в наибольшей степени за первые месяцы 2014 года вырос грузооборот портов на северо-западе России, а наибольшее падение продемонстрировала литовская Клайпеда: грузооборот нефтеналивного терминала Бутинге сократился на 34,5%.

Проблемы с загруженностью работой морских портов неизбежно означают проблемы для других грузоперевозчиков — это всё составляющие одной логистической цепи. Правление «Eesti Raudtee», подводя итоги 2014-го, заявило, что Эстонская железная дорога завершает год с убытками в 4 миллиона евро и планирует в будущем году убытки в 9 миллионов евро. Председатель Правления ЭЖД Ахти Асманн назвал в числе причин негативного баланса резкое сокращение транзитных перевозок.

На днях министр сообщения Латвии Анрийс Матисс заявил, что спад оборота Латвийской железной дороги в 2015 году может достичь 20%. «Это связано с геополитическими условиями в регионе и с тем, что Россия стремится всё больше грузов направлять в свои порты», - прямо сказал Анрийс Матисс: 75% всех транзитных грузов «Latvijas dzelzceļš» составляют грузы из России.

Об отказе от использования прибалтийской транспортной инфраструктуры и о переориентации своих экспортных потоков говорят и сами российские компании. В частности, энергетические.

Российский монополист по трубопроводной транспортировке нефти и нефтепродуктов, ОАО «Транснефть», в ближайшее время приступит к процессу переориентации поставок 5,5 млн. тонн нефтепродуктов из портов стран Балтии в российские порты. Об этом сообщил президент «Транснефти» Николай Токарев.

Ранее российская нефть и нефтепродукты транспортировались в Европу через порты балтийских стран: Клайпеду, Ригу, Вентспилс. В латвийские торговые порты из России приходит 13,5 миллионов тонн дизельного топлива ежегодно. «Сегодня мы видим, что примерно 5,5 млн. тонн нефтепродуктов можно будет безболезненно, без дополнительных технических мероприятий и финансовых затрат, перевести в порты России. Мы это делаем уже, - заявил президент «Транснефти» о переориентации нефтяного транзита на Приморск, Усть-Лугу и Новороссийск. - Пока Вентспилс конкурентен, туда ходить интересно. Но есть очень много моделей, по которым рассчитывается стоимость. Как с этими моделями разберутся, то сразу будет понятно, сколько ещё можно будет с Вентспилса забрать».

То есть это не последняя потеря — прибалтийская логистическая и энергетическая инфраструктура будет терять в объёмах и дальше.


Но, кроме российского экспорта, есть ещё и импорт в Россию. Часть импортных грузопотоков также традиционно приходилась на прибалтийский транзит. И точно так же, как с экспортом, ситуация стремительно меняется в течение последнего года. В марте, например, после очередной истерики Дали Грибаускайте, дозревшей до идеи применить против России 5 статью Устава НАТО, Россия официально заявила о блокировании поставок продовольствия через Клайпеду.

Для России не составляет никакой проблемы не только произвольно сокращать грузоперевозки через Прибалтику, но и вовсе отказаться от них.

Порты российского Северо-Запада загружены примерно на 60%, между тем как порт в Усть-Луге к 2018 году, как ожидается, достигнет пропускной способности в объёме 180 миллионов тонн любых типов грузов. Бывший заместитель главы правительства России Сергей Иванов ещё в 2010 году говорил, что к 2015 году у России будет достаточно своих ресурсов, чтобы прекратить любой экспорт через прибалтийские порты полностью и окончательно. А разговоры о возможностях и необходимости отказаться от экспорта через Прибалтику энергоносителей в российском высшем руководстве ведутся с середины прошлого десятилетия.

Но если раньше отказ от балтийских транспортных мощностей был лишь одним из возможных сценариев, то теперь он - просто неизбежен.

Это раньше российские компании могли перевозить свою продукцию и через отечественные порты, и через прибалтийские. А теперь грянул кризис, и в условиях радикального сокращения перевозок России придётся спасать своих транспортников от банкротства.

Поэтому стимулирование государством полной переориентации российского грузопотока на российскую же инфраструктуру — вещь очевидная и само собою разумеющаяся. Могла ли Россия учесть интересы балтийских стран и не лишать их полностью одного из важнейших источников получения дохода, который мог бы поддержать на плаву экономики Литвы, Латвии и Эстонии в критическую минуту очередного дефолта? Могла, если бы балтийские страны, их руководство само учитывало свои государственные интересы. Эти интересы предполагают если не союзнические отношения с Россией, то хотя бы политику добрососедства. При наличии на Балтике хороших соседей Россия могла бы инвестировать в сохранение с ними добрососедских отношений, не отказываясь полностью от транзита своих грузов через Таллин, Вентспилс или Клайпеду.

Но чего между Россией и Прибалтикой точно нет, так это добрососедских отношений. «Чёрные списки» есть, депортации спецслужбами российских и даже европейских пророссийских экспертов тоже есть, требования вводить против России всё новые и новые санкции есть, есть обвинения России в нарушении Прибалтикой прав человека, в героизации нацистских преступников, в исполнении на международной арене роли антироссийских провокаторов.

Всё это есть. А добрососедских отношений нет. Поэтому теперь, когда после взаимных санкций, падения цен на нефть и кардинального роста курсов евро и доллара по отношению к рублю российский экспорт и импорт упадут в разы, не будет и российского транзита через Прибалтику, и работы для десятков тысяч прибалтийских железнодорожников, дальнобойщиков, портовиков.

Первые лица Литвы, Латвии и Эстонии должны этому только радоваться. Разве они не этого ожидали, когда обрывали с восточным соседом все связи и требовали вводить секторальные санкции, чтобы сделать Россию более сговорчивой на международной арене с помощью подрыва её экономики?

Александр Носович

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Антидогматик
    Читатель | 139 коммент | 0 публикаций | 21 декабря 2014 10:09
    "Счастливых" прибалтов остается только поздравить: за что боролись, на то и напоролись. Воистину русофобия становится дорогим удовольствием!
    Я ненавижу Мифы в виде Догм...
    Показать
  2. 0
    YaRus
    Читатель | 3 749 коммент | 1 960 публикаций | 21 декабря 2014 10:12
    Свободной Прибалтике - свободные цистерны!. Если у них ещё и оставалась молодёжь - то та, что в портах, на ж/д и их инфраструктуре работала. А теперь - возрадуйтесь педерасты "старого света"! Вас ждёт наплыв розовых попок голубоглазых блондинчиков.
    Кто к нам с чем зачем, тот от того и того...
    Показать
  3. 0
    Михаил Фадеев
    Читатель | 3 583 коммент | 0 публикаций | 21 декабря 2014 10:37
    отказаться по максимуму от поставок из этих прибалтийский районов нато
    Показать
  4. 0
    Pretorianez
    Читатель | 7 141 коммент | 180 публикаций | 21 декабря 2014 10:41
    t21
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  5. 0
    ОнА
    Читатель | 1 298 коммент | 217 публикаций | 21 декабря 2014 11:04
    уже больше полугода об этом пишут...что до сих пор не перенесли?
    Показать
  6. 0
    sasha1601
    Читатель | 2 358 коммент | 0 публикаций | 21 декабря 2014 11:25
    И когда поймут,что ссорится с Россией -себе дороже? Спаси мир от идиотов!
    Показать
  7. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 21 декабря 2014 11:28
    До Идиотов-политиков во всех странах ЕС и США ...так и не доходит..что Россию лучше иметь ДРУГОМ.) История так никого и не научила...моё мнение, что они её и не знают..) Так как даже у них в школьных программах Истории правда не написана...одна ложь, а познания Истории начинаются в школе.
    Показать
  8. 0
    AlexVivat
    Читатель | 3 931 коммент | 5 публикаций | 21 декабря 2014 11:34
    Первые лица Литвы, Латвии и Эстонии должны этому только радоваться. Разве они не этого ожидали, когда обрывали с восточным соседом все связи и требовали вводить секторальные санкции, чтобы сделать Россию более сговорчивой на международной арене с помощью подрыва её экономики?

    вот че странно. море рядом. йододефицита не должны испытывать, а - он-оно-как-михалыч!!!
    испытывают, родимые. или же тут заразное заболевание.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  9. 0
    Виктор_
    Читатель | 2 289 коммент | 0 публикаций | 21 декабря 2014 11:41
    Прибалты всегда вели себя как гавнюки.

    Их наглое поведение обеспечивалось поддержкой компрадорской буржуазии России и отсутствием развитой портовой инфраструктуры России на Балтийском море после распада СССР.
    Я полагаю, не один десяток миллионов долларов был проплачен прибалтами коррумпированным российским чиновникам, чтобы не допустить или затянуть строительство российских портов и нефтяных терминалов на Балтийском море.

    Здесь надо поставить большой плюс Путину, что порты были построены.

    Прибалты не поняли что всё поменялось - они сделали ставку на НАТО и блокаду Калининградской области.
    Полагаю, Калининградская область (её связь с основной Россией) станет теперь основным рычагом давления на Россию со стороны этих 3-х шавок.

    Даля Грибаускайте потому себя так отмороженно и ведёт.

    Поэтому много ещё впереди будет проблем.
    Пока надо полностью перекрыть российский транзит.
    Русофобия должна лечится.
    Павел Грудинин: 11. Материнство и детство получат всемерную поддержку.
    Мы восстановим систему дошкольного воспитания, гарантируем место для ребенка в детском саду и в группе продленного дня в школе. Реальностью станут развитие массового детского спорта, бесплатные кружки и творческие студии. Мы приравняем ежемесячное детское пособие к прожиточному минимуму ребенка. Выплата ежемесячного пособия увеличится с полутора до трех лет.
    Показать
  10. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 21 декабря 2014 11:43
    Виктор_, t16 Согласна
    Показать
  11. 0
    LOKKI
    Читатель | 1 887 коммент | 67 публикаций | 21 декабря 2014 13:48
    Проомериканские марионеточные режимы абсолютно не переживают за граждан тех стран, где они "правят". Все эти Дали, Олланды, Яценюки прекрасно понимают, что они временщики. Загнать свою страну, а значит и народ под плинтус - это для них всего лишь работа, за которую пиндосы очень хорошо (по меркам мирового кризиса) платят.
    По-моему, это широко демонститрируется в данное время на Украине. Марионетки США (Порох, Яйцо, Турчинов...) уничтожают армией с применением тяжёлого оружия свои же города, промышленность и людей на глазах у всего мира. Полюс БРИКС сделать ничего не может- это не его территория, зона влияния США (укрозомби сами скакали). Полюс США-ЕС местные аборигены (их дети, дома, работа и т.д) абсолютно не интересуют. И если США решат, что нужно отбомбить города Прибалтики, Болгарии, Польши, местны проамериканские элиты сделают это не задумываясь.
    Уже ясно, что на территории колоний США местное население можно сгонять, истреблять физически и зверски, а тут в статье всего лишь про новых безработных.
    Показать
  12. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 845 коммент | 148 публикаций | 21 декабря 2014 14:43
    Ждём когда прибалты начнут есть своё правительство в прямом смысле, с голода.
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
  13. 0
    Pretorianez
    Читатель | 7 141 коммент | 180 публикаций | 21 декабря 2014 17:04
    Цитата: Лена
    во всех странах ЕС и США ...так и не доходит..что Россию лучше иметь

    Вот именно чт не доходит что иметь Россию себе дороже а вот сотрудничать другое дело

    Виктор_, t19
    Русский народ есть особенный народ в свете, который отличается догадкою, умом, силою.
    Показать
  14. 0
    aleks013
    Читатель | 9 162 коммент | 111 публикаций | 22 декабря 2014 06:41
    Виктор_, t22
    я к сожалению из эстонии .
    и если б вы знали как я ненавижу эту е...ную прибалтику !

    а вот эти слова считаю ОГРОМНОЙ ошибкой во всей внешней политике России !
    " При наличии на Балтике хороших соседей Россия могла бы инвестировать в сохранение с ними добрососедских отношений, не отказываясь полностью от транзита своих грузов через Таллин, Вентспилс или Клайпеду."

    это БРЕД !
    нахуй такие "хорошие " отношения если они стоят хоть рубля !
    это блять не инвестиции - а динамо !!!
    то же самое что покупать проститутку . s8

    эти прибалтииские суки должны как голодная собака прыгать перед хозяином и просить косточку -
    ( выход на Российский рынок для своих товаров! ) а рынок - 150 000 000 жителей!

    и так должно быть со всем миром !
    потому что чем вкуснее кормишь тем больнее шавка кусает.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.