Есть ли будущее у афганского сопротивления талибам?
После того, как 15 августа боевики «Талибана» (движение запрещено в РФ) вошли в афганскую столицу — Кабул и объявили «окончание войны» в Афганистане, в этой стране из несогласных с властью талибов сил активизировалось афганское сопротивление. Это является ярким свидетельством того, что, в отличие от бывшего ставленника Вашингтона — президента Афганистана Ашрафа Гани, сбежавшего из страны и захватившего с собой «золото партии», в стране еще остаются силы сопротивления «Талибану», которые в последние дни стали все громче говорить о своем существовании.
19 августа бойцы сопротивления неподконтрольной талибам провинции Панджшер попросили западные страны помочь им оружием. Их глава Ахмад Масуд заявил, что на его призыв уже откликнулись бойцы афганской армии, которые направляются в Панджшер с оружием и оборудованием.
Изначально планировалось, что оплотом сопротивления станет город Мазари-Шариф на севере страны, однако афганские лидеры частично опиравшиеся в вопросах его защиты на военные подразделения, которые, из-за просчетов США и необученности управлению техникой, оказались неэффективны в бою, были дезорганизованы и просто в какой-то момент открыли талибам фронт.
Бывший вице-президент Афганистана, маршал Рашид Дустум (Raşid Dostum) в заявлении для турецкого издания Anadolu отметил, что «Талибану» нет места на севере страны. По его словам, ранее «Талибан» уже несколько раз пытался захватить север Афганистана, однако некоторые главари «Талибана» оказывались в ловушке. Р.Дустум отметил, что жители северных афганских провинций восстанут против талибов и те потерпят поражение в этом регионе.
Безжалостное нападение талибов на районы и города по всему Афганистану привело к масштабному гуманитарному кризису, одним из проявлений которого является перемещение населения внутри страны. Множество семей лишились всех средств к существованию и бежали, спасаясь от жестокости талибов, испытывая ненависть к «Талибану».
На этом фоне в различных частях страны наметилась внутренняя мобилизация различных политических партий, влиятельных фигур и афганского народа, формируются народные восстания в поддержку афганских вооруженных сил, борющихся с талибами. Герат и Мазари-Шариф можно назвать хорошими примерами такого народного восстания против жестокости и политики талибов.
Как сообщил 20 августа глава минобороны бывшей администрации страны генерал Бисмилла Хан Мохаммади, силы сопротивления боевикам движения «Талибан» взяли под контроль три района в провинции Баглан в Афганистане. «Районы Пули-Хесар, Дех-Салах и Бану в Баглане оккупированы местными силами сопротивления. Сопротивление всё еще живо», — написал генерал в своем Twitter.
Что касается антиталибского сопротивления, созданного в провинции Панджшер сыном национального героя Афганистана Ахмада Шаха Масуда и бывшим вице-президентом Амрулой Салехом, то хоть Ахмад Масуд и заявляет, что они «первая линия обороны, необходимо отметить, что сильных группировок, способных оказать реальное противодействие талибам, на сегодняшний день в Афганистане нет.
Западные СМИ называют Ахмада Масуда лидером Фронта сопротивления Афганистана. Он является сыном покойного главы «Северного альянса» Ахмад Шаха Масуда, также воевавшего с боевиками движения «Талибан» (признано террористической организацией и запрещено в РФ). Ахмад Масуд выпускник британской Королевской военной академии в Сандхерсте. Он профессионал и достаточно молод (1989 года рождения), чтобы быть энергичным и независимым. Он харизматичен и внешне весьма похож на своего отца, что сильно увеличивает его популярность у местных афганцев.
В оккупированном Афганистане он не занимал никаких официальных должностей, но унаследовал от своего убитого «Аль-Каидой» (террористическое формирование запрещено в РФ) отца практическую власть над Паджшерским ущельем. Вместе со своими соратниками он вылетел в Панждшерское ущелье, чтобы встать во главе отрядов таджиков. Он уже начал сколачивать коалицию против «Талибана», поэтому вероятность начала партизанской войны против талибов высока.
Панджшер — одна из 34 провинций Афганистана с населением более 140 тыс. человек и сложнейшим рельефом, населенная этническими таджиками, В провинции базировались основные силы войск НАТО во главе с США. Эта территория по факту всегда была независима от Кабула, какая бы власть ни находилась в столице.
У таджиков-панджшерцев хватает оружия для самих себя и для обороны ущелья, но для выхода за пределы ущелья этого явно недостаточно. Чего у них достаточно, так это денег: Масуд контролирует одни из крупнейших в мире участок разработок изумрудов (рынок нелегален) и литиевые шахты. А без лития, как известно, нет батареек к мобильным телефонам.
Талибам тоже не удавалось захватить Панджшерское ущелье и 25 лет назад, когда они пришли к власти в 1996 году — лидер «Северного альянса» Ахмад Шах Масуд оказывал им тогда сопротивление, закрепившись в этой провинции. Однако, если говорить о возрождении «Северного альянса», то попытка его воссоздания в этом году уже потерпела крах. В частности, лидеры многих северных группировок, которые пытались создать командование в Мазари-Шарифе, были разгромлены и бежали на территорию Узбекистана. Что касается судьбы клана Масуда, то она неизвестна.
По поступающим из Афганистана в последние дни сведениям, в провинцию Панджшер уже отправилось около 10 тыс. бойцов, которые будут воевать против сил захватившего страну движения «Талибан». Это силы генерала Рашида Дустума и военнослужащие афганской армии с оружием.
Ахмад Масуд и ряд других политических деятелей Афганистана имеют доступ на важные европейские и американские площадки. Кроме того, не стоит забывать, что часть этих людей имеют американское гражданство и какая-то помощь, возможно, будет им оказана со стороны Запада. Правда пока трудно сказать, когда это произойдет, так как пока большинство международных игроков, включая США, находятся в ступоре, все ждут, как будут развиваться события.
Известно, что у отрядов сопротивления есть запасы боеприпасов и оружия, а также есть оружие афганцев, которые в течение последних дней откликнулись на призыв присоединиться к сопротивлению. Есть солдаты афганской регулярной армии, которые были возмущены капитуляцией своих командиров, и бывшие сотрудники афганских сил специального назначения. Но, по признанию самого Масуда, этого недостаточно.
Тем не менее Силы сопротивления вице-президента Афганистана Амруллы Салеха на днях отбили район Чарикар в провинции Парван и также ведут бои с талибами в Панджшере. Над Панджшером, практически единственном регионе, который не сдался талибам, поднят флаг «Северного альянса», который ранее возглавлял легендарный Ахмад Шах Масуд, более известный, как «Панджшерский лев».
Тем не менее здесь признают, что без существенной внешней помощи новый «Северный альянс» фактически обречен на глубокую оборону в ущельях Панджшера. Но, даже при массированной поддержке США, Ирана или Индии кажется, что талибы все же весьма прочно будут контролировать афганскую территорию и эта власть надолго.
Владимир Данилов, политический обозреватель
Горы оружия на сотни миллионов: США «оснастили» талибов перед уходом из Афганистана

Боевики «Талибана» патрулируют в районе международного аэропорта Кабула на американской бронемашине Humvee
Соединëнные Штаты поставили внушительные партии военного оборудования для афганской национальной армии незадолго до захвата власти талибами. При этом, согласно отчëту Специального генерального инспектора правительства США по восстановлению Афганистана (SIGAR) за июль 2021 года, стоимость только десяти поставленных образцов вооружений и военной техники (ВВТ), а также боеприпасов и обмундирования оценивается в 212 миллионов долларов, передаëт сегодня, 25 августа, «Аль-Арабия».
В отчëте SIGAR указаны следующие 10 самых дорогих единиц ВВТ, боеприпасов снаряжения, поставленных во втором квартале текущего года — в период с апреля по июнь:
1. Шесть лëгких штурмовиков A-29 ($ 133,513 млн);
2. Почти 200 бронемашин M1151 HMMWV ($ 41,5 млн);
3. Около 100 000 2,75-дюймовых ракет ($ 18,480 млн);
4. Более 60 тыс. 40-мм осколочно-фугасных боеприпасов ($ 4,563 млн);
5. 88 709 форменных рубашек различных размеров ($ 3,597 млн (;
6. 884 880 патронов калибра 12,7 мм ($ 2,704 млн);
7. Более 300 гидравлических трансмиссий транспортных средств ($ 2,340 млн);
8. Восемьдесят один дизельный двигатель ($ 3,145 млн);
9. Более двух миллионов патронов калибра 7,62 мм ($ 1,512 млн);
10. Почти пять миллионов учебных патронов калибра 5,56 мм)$ 1,039 млн).
Часть перечисленного оружия попала в руки боевиков «Талибана» (организация запрещена в РФ), отмечает панарабский телеканал.
В последние дни появились видео, на которых талибы передвигаются на бронетранспортëрах американского производства, взбираются на вертолëты Black Hawk производства США.
Ранее в Пентагоне указывали, что во время вывода войск из Афганистана американцы вывезли «огромное количество своего собственного военного оборудования и передали часть его афганской армии».
Действующие и бывшие американские официальные лица выражают опасения, что оставленное в Афганистане оружие может быть использовано для убийства мирных жителей, захвачено другими экстремистскими группировками, такими как «Исламское государство» (организация запрещена в РФ), передало на прошлой неделе агентство Reuters. Администрация Джо Байдена всерьëз озабочена этой проблемой и обдумывает, что можно предпринять.
Официальные лица заявили, что не исключается возможность нанесения авиаударов по более крупной технике, попавшей в руки талибов, такой как вертолëты. Но есть опасения, что это может породить вооружëнное противодействие со стороны «Талибана», в то время как США пытаются эвакуировать людей из международного аэропорта Кабула.
По данным источников Reuters, хотя точных цифр пока нет, разведка полагает, что талибы контролируют более 2 000 бронетранспортëров, включая бронемашины Humvee, и до 40 единиц боевой авиации, в том числе вертолëты UH-60 Black Hawks и боевые дроны ScanEagle. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










